Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Григорьева Лариса Ивановна (1920-1997). Художник ЛФЗ. Роспись статуэток.

В создании статуэток Л.Т. Григорьева сотрудничала с такими мастерами, настоящими корифеями скульптурных композиций как Елена-Александровна Янсон-Манизер, София Борисовна Велихова, Евгений Иванович Чарушин... Ею также расписывались скульптуры дореволюционных форм, как например, "Дама в маске" от Константина Андреевича Сомова и "Балерина Т.П. Карсавина в роли Жар-Птицы в балете И. Ф. Стравинского "Жар-птица" от Дмитрия Иосифовича Иванова.

Для начала рассмотрим известную скульптуру "Балерина Т.П. Карсавина в роли Жар-Птицы в балете И. Ф. Стравинского "Жар-птица". Так скульптуру расписала Л.И. Григорьева в 1950-х. Вообще, надо сказать, что все оригинальные скульптуры "балетного цикла" от Д.И. Иванова, созданные им для ГФЗ в 1920-1923 гг. немногочисленны, ценятся дорого, и продаются на аукционах, в зависимости от качества росписи и времени создания, за баснословные суммы. Данная скульптура (см ниже) хранится в "Эрмитаже".

Скульптура " Балерина Т. П. Карсавина в роли Жар-Птицы в балете И. Ф. Стравинского "Жар-птица". 1950-е. Автор росписи Григорьева Л.И., автор модели Иванов Д.И. Фарфор, роспись надглазурная полихромная, позолота. Высота 22,0 см. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Скульптура " Балерина Т. П. Карсавина в роли Жар-Птицы в балете И. Ф. Стравинского "Жар-птица". 1950-е. Автор росписи Григорьева Л.И., автор модели Иванов Д.И. Фарфор, роспись надглазурная полихромная, позолота. Высота 22,0 см. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Странно, но "дама с маской" (повтор знаменитой статуэтки "Серебряного века" - "Дама, снимающая маску") есть на сайте Госкаталог(точка)РФ, и приписана к Музею изобразительных искусств Кузбасса, а вот на сайте самого музея данной статуэтки найти не удаётся. Потому пишу осторожно: эта статуэтка могла быть расписана Л.И. Григорьевой (тем более что реальной сложности в росписи эта статуэтка не представляет).

Если верить сайту Госкаталог(точка)РФ, по сравнению с такими же статуэтками, исполненными в "классической" росписи начала XX-го века, в данном случае колер накидки изменён (с цвета "морской волны" на малиново-красный). Но комментаторы уже не раз отмечали особую приверженность Л.И. Григорьевой ко всем оттенкам красного...

О творчестве Софьи Борисовны Велиховой в своё время вышла статья на канале "Порцелиновый фан". Всё её работы хорошо известны. Вот те, что расписала Л.И. Григорьева...

Отдельно хочу выделить скульптуру "Плясунья" (той же Велиховой С.Б), она же "Руки в боки" (народное название). Тут, как понимаю, Григорьевой был выдан некий карт-бланш, и она разошлась! В каких только "одеждах" она сию "плясунью" не представляла! Смотрим галерею ниже...

От скульптора Елены Александровны Янсон-Манизер (1890-1971) Григорьевой досталась скульптура "Артист балета Г.Ф. Соловьёв. Танец шута".

Прежде чем представить на суд зрителя статуэтки от Чарушина Е.И. (1901-1965), расписанные Григорьевой Л.И., позвольте высказать несколько слов об авторе моделей. В 1927-м году он пришёл иллюстратором в Детский отдел Госиздата, возглавляемый тогда В.В. Лебедевым, и попал под влияние этого, безусловно, сверхталантливого мастера, живописца и иллюстратора. О творчестве самого В.В. Лебедева на канале есть статья. Уточню только, что "золотые" годы В.В. Лебедева - "двадцатые" и "тридцатые". Он оформлял детские книжки, а в живописи работал в манере, схожей с такими его современниками, как Юрий Пименов и Александр Дейнека. Он был великолепен в жанре портрета, был прекрасным рисовальщиком, много работ посвятил жанру НЮ. В.В. Лебедев помог Е.А. Чарушину сформировать свой собственный стиль иллюстрации, связанный с изображениями животных в книгах для детей. Но Чарушин не остановился лишь на "плоскостной" иллюстрации, и после Войны стал сотрудничать с Фарфоровым заводом в качестве скульптора. Его скульптуры также связаны с анималистикой, образы хорошо узнаваемы, созданы в почти реалистической манере, но с юмором, при этом явно "читаются" характеры людей. А ещё, начиная с "тридцатых" годов, он писал для детей небольшие рассказы из жизни животных. Книги эти хорошо раскупались. Вот такой это был творчески разноплановый человек. Теперь - смотрим...

А это - известная пепельница-рыба от А.В. Щекатихиной-Потоцкой. 1949.

Скульптор и художник Э.И. Еропкина известна не только тем, что эмигрировала из России в любимый Израиль в 1990-м году, но и тем, что создала фарфоровый комплект шахмат "Руслан и Людмила", который Л.И. Григорьева расписала в 1981-м году. Сказать, что это какие-то великие произведения - язык не поворачивается. Так - для общего интереса... Из Собрания "Эрмитажа". Шахматная доска под фигурки на сайте музея не представлена.

Поскольку в галерею вмещается всего 30 изображений, продолжаем просмотр фигурок шахматного комплекта "Руслан и Людмила", а также иных произведений Эльвиры Игоревны Еропкиной, расписанных Ларисой Ивановной Григорьевой, в следующей галерее.

Всем, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое.