Питание – это способ добыть энергию из окружающего мира для совершенно любого живого организма. Это естественный и необходимый для нас процесс. Благодаря продуктам мы получаем достаточно химических элементов для использования их нашим телом во благо. Однако, не вся пища полезна и не вся энергия, добываемая телом из нее, нам нужна. Поэтому так важно внимательно подходить к вопросу выбора пищи для нашего организма, чтобы не навредить ему, но только лишь помочь выполнить основную свою функцию – развитие и поддержание сознания в теле.
Сегодня я хочу рассказать про то как в традиции йоги относятся к пище. По сути это очень похоже на отношение к продуктам в христианстве, где мы периодически соблюдаем посты, стараемся не объедаться, не делать еду культом, а только лишь помощником нашему организму в его работе. Исключение, которое сильнее всего бросается в глаза, это, конечно, вегетарианство в йоге. Да, у нас тоже есть дни (среда и пятница), когда мы не едим мясо, или даже целые недели и месяцы постов, но все же, как я с читаю, именно с точки зрения медицины, у нас все более правильно устроено: мы делаем перерывы на «отдых» без мяса, чтобы не только, как говорят многие, снизить холестерин в крови, похудеть, но основная наша цель - духовно по собственной воле отрешиться от удовольствия еды. Мы периодически соблюдаем посты, чтобы разорвать эту связь между нашими материальными низменными желаниями и духовной жизнью, чтобы усмирить свой дух и вырасти душой во время лишений. В йоге же можно заметить некоторую гордость йогов: «Я такой правильный и не ем живых существ». Но позвольте, никто не отменял медицину и нашу физиологию такую, какую мы имеем сейчас: практически невозможно поддержать достаточный уровень здоровья без мяса и животных белков, это факт и спорить с ним бесполезно. Существуют незаменимые аминокислоты и микроэлементы, которые содержатся только в мясе животных и другим способом получить их нельзя, если не брать в расчет искусственные добавки и препараты железа.
Теперь я кратко расскажу о том, как рассматривается пища йогами.
В йоге выделяют две основных функции пищи: влияние на сознание и содержание жизненной силы (праны) в продуктах. Также стоит отметить такое понятие как «Гуны». Гуны – это состояния сознания, в традиции йоги, образующие нематериальную природу человека, убеждения, состояния и психические процессы. Если объяснять более привычным нам языком, то гунами называется состояние организма после приема той или иной пищи. И сейчас Вы поймете, о чем идет речь.
Выделяют следующие состояния сознания (гуны):
1) Тамас: вялость, апатия, сонливость, инертность, леность, глупость и жестокость
2) Раджас: возбудимость, беспокойство, движение, суета, агрессия, жадность, неудовлетворенность жизнью, направленность на внешнее
3) Саттва: спокойствие, ясность, сосредоточенность, удовлетворенность жизнью, контроль желаний и страстей
В практике йоги распространено понимание о необходимости пребывания своего сознания в состоянии саттвы, а тамас и раджас необходимо избегать.
Для этого хорошо подходит употребление только определенных типов продуктов: фрукты и овощи (за исключением лука и чеснока – они приводят в состояние тамас и раджас по мнению йогов), крупы (гречневая, перловая, овсяная, рис и т.д.), зелень, масла (льняное, кунжутное, конопляное и т.д.), орехи и семена, бобовые, молочные продукты (при условии употребления в пищу натурального молока).
Следует избегать приема в пищу сладостей, за исключением умеренного количества меда и пальмового сахара-сырца (нагревать мед нельзя - тут все понятно, ведь при нагревании происходит разрушение органических молекул меда и теряются его полезные свойства), так как сладости усиливают тамас. Также стоит ограничить специи, предпочитая только пищевую морскую неочищенную соль в умеренных количествах. С солью все понятно: согласно данным ВОЗ повышенное употребление соли приводит к повышению аретериального давления. По поводу специй я не нашла для себя аргументов в пользу отказа от них согласно медицинским данным.
Как мы помним, ТАМАС характеризуется вялостью и апатией. А теперь вспомним, в каком состоянии мы находимся после употребления большого количества сладкого. Ничего не напоминает? Да, видимо, йоги тоже заметили такой эффект: после сладкого мы чувствуем себя совсем без сил, разбитыми и вялыми. Сейчас мы знаем причины такого изменения, все идет от повышения глюкозы крови, повышения инсулина, затем снижения глюкозы в крови и вызывает все вышеописанные эффекты. Так что тут все верно.
По мнению йогов из напитков следует отдавать предпочтение воде и травяным чаям. Кофе и обычный чай усиливают РАДЖАС. Я не думаю, что строгий отказ от всех напитков кроме воды и травяных чаев приведет к тому, что мы будем жить как ангелы в раю. Думаю, это просто традиция, которая чем-то напоминает монашеские правила, когда насельники монастырей сознательно ограничивают себя во вкусной еде и напитках, чтобы меньше зависеть от своих материальных потребностей организма и больше уделять внимания духовному росту.
Выводы: Всегда необходимо помнить, что пища не должна быть культом, она необходима для питания, поэтому чем более она простая и чем менее обработана – тем лучше сохраняются ее полезные свойства (с этим не поспоришь!!!). Кроме того, не стоит забывать о качественном пережевывании. Следуя данным рекомендациям начинающий заниматься йогой, ЛФК или любыми другими полезными для тела и души упражнениями укрепит здоровье и предоставит организму наилучшие условия для занятий практикой.