Сезон смены колес уже не за горами. Значит пора вспомнить, как выбрать шины и как их поменять. В статье делимся правилами сезонной замены резины.
Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств», использование различных типов шин строго регламентируется. Летние шины запрещено использовать с декабря по февраль, а зимние — с июня по август. Однако водители имеют право использовать всесезонные покрышки в течение всего года. Но у такой резины усреднённые свойства — не слишком хорошие ни летом, ни зимой.
Зимние шины можно распознать по специальной маркировке или знаку M+S.
Зачем вообще менять шины?
У двух типов резины разные характеристики:
— Зимние шины более эластичные — они отлично приспосабливаются к любым холодам и не затвердевают на морозе. Для лучшей сцепки с трассой на покрышки нанесён достаточно глубокий рисунок, к тому же у многих моделей есть шипы, которые увеличивают тормозной путь. При температуре выше +5 °C такая резина быстро изнашивается, а это может привести к порче протектора и опасным ситуациям.
— Летняя резина изначально жестче, чем зимняя, что обеспечивает хорошее сцепление с дорогой в теплое время года. Однако при похолодании летние шины становятся жесткими, что приводит к ухудшению тормозных характеристик и возможным заносам на поворотах.
Важные правила замены резины с «лета» на «зиму»
1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЕЗИНЫ
— Осмотрите ваши шины — глубина протектора на зимней шине должна быть не менее 4 мм.
— Оцените равномерность износа, убедитесь в отсутствии вздутий и порезов боковин — с такими дефектами ездить нельзя.
— Поменяйте передние и задние шины местами (перед хранением их стоит подписывать).
— Заменяйте изношенные шины попарно — на одной оси опасно иметь шины с разным износом.
— При необходимости после установки отрегулируйте схождение на сервисе.
2. «ШИПЫ» VS «ЛИПУЧКА»
— Если решили купить новые шины, задумайтесь, в каких условиях они будут использоваться.
— Пересеченная местность и суровые морозы? Ставьте «шипы».
— Город с регулярно очищаемым асфальтом? Ваш вариант — фрикционные шины, они же «липучка».
— При выборе учитывайте, что «липучка» однозначно лучше при «небольшом плюсе», на чистом асфальте, а также в рыхлом снегу.
3. ВЫБОР РИСУНКА ПРОТЕКТОРА
— Симметричный ненаправленный рисунок идеален для сельской местности: комфортная рулежка, хорошее сцепление и водоотвод, есть эффект самоочистки от грязи.
— Симметричный направленный рисунок — хороший бюджетный вариант: уверенная езда в городе, эффективный отвод воды и снега (среди возможных минусов — повышенный шум).
— Асимметричный ненаправленный рисунок — дорогостоящий высокотехнологичный вариант для премиальных машин: отличное сцепление, управляемость и поперечная устойчивость, способность выдержать высокие нагрузки.
4. ОПРЕДЕЛЯЕМ НУЖНЫЙ РАЗМЕР
— Информацию об оптимальной ширине, высоте профиля и посадочном диаметре можно найти в руководстве по эксплуатации, на официальном сайте автопроизводителя или на шинах, которые уже стоят на авто.
— Читаем маркировку: 255/30 R20 — это покрышка шириной 255 мм с высотой профиля в 30% от ширины и внутренним (посадочным) диаметром 20 дюймов.
— Еще на шине есть индексы скорости и нагрузки — соблюдайте их и консультируйтесь техническим специалистом при покупке.
Автовладельцы, делитесь в комментариях, когда вы предпочитаете менять шины с зимних на летние?