Всем привет!
Многие автокраны создаются на основе тяжелых грузовиков, но такая техника чаще всего не на всех работах пригодна. К этому пониманию пришли и в СССР, начав создавать автокраны на специальных платформах. Ярким представителем тяжелой строительной техники 80х гг. является автокран КС-5473.
История нашего героя началась в 1976 г. В то время советские конструкторы объединились с польскими коллегами для совместного создания тяжелых автокранов для великих строек. До этой модели уже были совместные советско-польские наработки в этом деле, и для снижения себестоимости создатели старались максимально унифицировать новую технику с предыдущими моделями.
Конструкция автокрана до боли знакома – специальное трехосное шасси, при этом ведущие только задние колеса, выдвинутая вперед кабина, телескопическая стрела из трех секций, кабина крановщика слева и две пары опор. Шасси при этом было разработано в Польше, а стрела имела максимальную длину 22,6 м при 10 м в сложенном виде, а грузоподъемность крюка достигла максимального показателя 25 т. Двигатель же первое время устанавливался польский, однако при эксплуатации выяснилось, что ремонт такого мотора сильно затягивается из-за долгой транспортировки запчастей. Поэтому для автокрана была разработан ярославский дизель мощностью 205 л. с.
В серию КС-5473 пошел в 1979 г., однако как долго он выпускался – нет точных сведений. Зато известно, что выпуск был налажен не только в СССР: аналогичный автокран под названием DS-0253T стали производить в г. Хшанув, что к западу от Кракова. В нашей же стране первое время выпуск был организован на одесском Заводе им. Январского восстания, позже его перенесли на краностроительный завод в Никополе, к юго-западу от Запорожья.
Кроме того, со временем кран модернизировался, в результате чего грузоподъемность повысилась до 28 т. При этом сама техника почти не изменилась, как не изменилась и сфера ее применения – она использовалась в основном на строительстве:
И реже – для погрузочно-разгрузочных работ:
Автокран не был последней советско-польской разработкой и до конца 80х гг. обзавелся целым рядом потомков. Но сотрудничеству пришел конец вместе с кризисом мировой социалистической системы в 1989 г. После этого в 90е еще были попытки создать похожую технику, но ник чему хорошему они не привели.
Зато советско-польский кран стал долгожителем и продолжал работать на территории бывшего СССР еще в 2000х гг.:
Со временем они были вытеснены зарубежной спецтехникой, но даже несмотря на это, КС-5473 – важная техника и для СССР, и для Польши, показавшая, что разные народы, объединенные общим делом, могут достичь многого. А это неизбежно сказывается на благе простых людей.
Встречался ли вам такой автокран? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!