Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

"Красавец мужчина" в Тульском филиале ГИМа - посмотрим глазами дам века двадцать первого

Новый музейный год в Тульском филиале ГИМа стартовал с выставки "Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII - XIX веков", обещающей перенести нас в мир европейской мужской моды 1770 - 1830 годов. Честно говоря, когда музей презентовал свои традиционные четыре проекта на 2024 год, первой моей мыслью была "эта тема точно не для меня". Я никогда особо не интересовалась модой, и уж тем более мужской.

Улица Металлистов, 10.
Улица Металлистов, 10.

Но меня внезапно зацепил именно этот период. Хочу понять, как и почему декоративность париков и обильной мужской косметики (вот уж кошмар из кошмаров) сменилась на лаконичную строгость или даже небрежность. Хотя, на мой взгляд, веяния моды осознать нереально.

-3

В трёх разделах экспозиции представлены около двухсот пятидесяти различных предметов одежды, аксессуаров и украшений. Посмотрим, что же предпочитали модники тех далёких времён. Полюбопытствуем, что в их среде считалось идеальным, экстремальным или вовсе консервативным. Может, выйдя на улицу, мы и на современных мужчин посмотрим слегка другим взглядом.

-4
  • Мода

Конечно, в наше время источников для получения информации неизмеримо больше. Но и в XVIII веке щёголи могли следить за веяниями моды по картинкам из модных журналов, альманахов и всевозможных руководств. А те, кто, как и я, относится к высокой моде без должного почтения, просто улыбались, рассматривая карикатуры на них.

Карикатура "Вершина хороших манер или чистильщики в лавке". Лист из журнала "Leipziger Mode-Magazin" 1803 г.
Карикатура "Вершина хороших манер или чистильщики в лавке". Лист из журнала "Leipziger Mode-Magazin" 1803 г.

Но на пик веселья меня вывела надпись под одним из экспонатов. Даже не буду комментировать. Просто приведу её здесь. "Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щёголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч..." 1795 года издания. Каково? Я бы, пожалуй, такую почитала.

-7
"Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад."

У меня всё утро в голове крутились самые разные строки из "Евгения Онегина". А при посещении выставки мой словарный запас обогатился ещё на два эпитета помимо "денди лондонского".

Самый яркий модник-экстремал сегодня, на мой взгляд, - макарони. Тут тебе и обувь с большими яркими пряжками, и высокий парик с буклями, и бутоньерка с цветами, и пуговицы со стразами.

Следующее слово для меня самое трудновыговариваемое - инкруаябль - французский модник времён после Великой французской революции. Здесь перед нами сильно укороченный спереди фрак, панталоны с талией, максимально завышенной чуть ли не до плеч, шейный платок, закрывающий даже подбородок и причёска "собачьи уши" (стриженый затылок и длинные волосы по бокам).

И, наконец, тот самый сдержанный денди. Белоснежная рубашка, идеально подогнанный по фигуре фрак и цилиндр.

-11

Ну а апофеозом модных веяний для меня стали представленные на выставочном стенде тридцать пять способов завязывать галстук по образцу 1829 года. Вот теперь я точно понимаю, почему Онегин три часа проводил "пред зеркалами".

  • Двор
-12

Во все времена для представителей высшего общества или тех, кто считал себя таковым, одежда была одним из способов продемонстрировать свой статус и "умение жить". Поэтому парадная одежда - придворные костюмы во французском стиле - это буквально произведения искусства. Основу мужского костюма составляли три предмета - кюлоты, камзол и кафтан. И каждый из них был максимально украшен вышивкой, уникальными пуговицами и пряжками.

И, конечно же, множество всяких аксессуаров от парадных шпаг до несессеров с туалетными принадлежностями. Похоже, мужчинам того времени привести себя в соответствие с требованиями моды было ничуть не легче, чем дамам.

  • Парк
Портрет неизвестного. Неизвестный художник. 1800-е гг.
Портрет неизвестного. Неизвестный художник. 1800-е гг.

Всё же наиболее понятная для меня мода городская, в расслабленном английском стиле. Наверное, потому, что она выглядит самой удобной из всего, увиденного сегодня на выставке.

Впрочем, простым этот стиль одежды назвать всё же нельзя. Теперь никто не сможет меня убедить в том, что мужчины проще относятся к своей внешности чем мы. Ох, не случайно большинство известных модельеров и ювелиров - мужчины. Я-то убедилась, что во все времена, думая о красоте дам рядом с собой, они не забывали о себе.

Рубеж XVIII - XIX веков можно назвать временем рождения моды, такой, какой мы знаем её сейчас: сезонной, международной, с именами создателей, поддерживаемой прессой, изменчивой и цикличной.

Собиралась я сегодня на выставку с лёгкими сомнениями в душе, но вышла из музея, абсолютно не пожалев о своём визите. Мне здесь было на удивление интересно. Вот уж действительно, понять что именно тебе нужно, можно только увидев всё собственными глазами. Поэтому будем просто гулять и смотреть. Тем более, что мест для этого вокруг предостаточно.

-18