Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Свобода Для: 14 позитивных схем

На каком-то этапе своей терапии мы все знаем, от чего хотим вылечиться, какие части души наполнить и поддержать, какие ментальные ловушки ослабить. Психологического здоровья становится больше, что заметно по возрастающей в душе беспричинной радости и интереса к жизни «О, а я еще вот это и вот это хочу попробовать!», и внешнее тоже меняется. Мы медленно, но верно меняем условия жизни в лучшую сторону, и это касается всего: места жительства, условий работы, отношений с людьми. Однако иногда после исцеления давно наболевшего, у человека внутри остается некий вакуум. Чем заполнить его, если не страданием? На этот случай в схема-терапии есть 14 позитивных схем, которые помогут нам в дальнейшей самодиагностике и росте.

1. Эмоциональная наполненность («Мне хорошо с людьми, у меня есть взаимное доверие, тепло, любовь, поддержка. Между мной и миром есть прочные и уютные эмоциональные связи, я больше не чувствую себя в одиночестве»).

2. Стабильная привязанность («В моей жизни есть близкий человек (люди), рядом с которыми я могу расслабиться и радоваться жизни. Мне не нужно за них цепляться, контролировать, потому что я знаю, что наша связь надежная. А если она вдруг распадется, по каким-то веским причинам, то я не впаду в панику или отчаяние»).

3. Здоровая способность полагаться на себя/компетентность («Я способен справиться с жизнью самостоятельно, с её повседневными делами и возникающими проблемами. У меня есть здравый смысл, и я обычно уверен в своей точке зрения»).

4. Здоровый интерес к себе/забота о себе («У меня есть понимание, что мои потребности важны также, как и потребности других людей. Я всегда нахожу время для себя, и в то же время могу попросить о помощи, проявляя заботу о себе»).

5. Самостоятельность суждений («Я имею право на свое мнение и буду придерживаться его, даже если мои взгляды кто-то не разделяет. Я не нуждаюсь в похвале или комплиментах, чтобы чувствовать себя хорошо. Если результаты моей работы радуют меня самого, этого вполне достаточно для ощущения собственной ценности»).

6. Реалистичные ожидания («Находясь в контакте с реальностью, я здраво оцениваю свои возможности, не живу в фантазиях или бесплодных ожиданиях. Мне необязательно быть самым лучшим, вместе этого я выбираю жить в балансе, уделяя время разным сферам жизни. Я не пытаюсь контролировать то, на что не могу повлиять. Имею дело с тем, что есть, и нахожу удовлетворение в этом»).

7. Социальная принадлежность («Мне кажется, что у меня много общего с людьми, я чувствую некое равенство, единение с ними. Я хочу и мне удается сотрудничать, общаться, ощущать себя «своим» в социальных группах. Я верю в добрые намерения и доброжелательность других людей»).

8. Здоровый самоконтроль и самодисциплина («Мне не сложно выполнять рутинные, обычные действия, даже если они не приносят большого удовольствия. Достаточно понимать их пользу и действовать из здравого смысла. Я могу быть настойчивым, придерживаюсь принятых решений и могу отложить «быстрое удовольствие» ради других, более важных, целей и ценностей).

9. Здоровые границы/развитое Я («Моя жизнь – это моя жизнь, и поэтому я сам выбираю, как для меня лучше. Моя личность отдельна от моих родителей или партнера, я стою на своих собственных ногах, хорошо понимаю свои желания и живу, опираясь, прежде всего, на свое разумение»)

10. Самосострадание («Все ошибаются, и я тоже. Это нормально, я просто учусь жить. Иногда мне нужно больше уроков, чем другим, только и всего. Я – обычный человек, который может испытывать негативные чувства, уставать и отчаиваться. Я принимаю себя таким, люблю и отношусь к себе с теплотой и заботой в любых стрессовых ситуациях»).

11. Эмоциональная открытость и спонтанность («Мне легко быть искренним и откровенным, делиться переживаниями, выражать свою симпатию и привязанность».

12. Базовое здоровье и безопасность/оптимизм («Этот мир – мой родной дом, и я везде нахожу в нем добрых людей и уют. Со мной не случится ничего плохого, а если и случится – я с этим разберусь. У меня выносливое тело, которое может справиться с болезнью. Я также уверен в своей финансовой стабильности, потому что у меня есть все необходимые качества, чтобы зарабатывать и жить достойно. Я легко принимаю решения, радуюсь настоящему и с оптимизмом смотрю в будущее»)

13. Успех («Хорошо отработал день – уже успех! Я ощущаю себя компетентным специалистом, талантливым и умным, не хуже других. А где-то я даже лучше, но я не заостряю на этом внимание. Главное для меня – мое собственное удовлетворение от дела, которым я занимаюсь, и развитие").

14. Способность эмпатически учитывать позицию других людей («У меня нет каких-то особенных прав и привилегий, я могу быть с людьми на равных в разных ситуациях. Понимаю и могу разделить их чувства, откликнуться на их потребности и желания, при этом спокойно приму отказ в чем-то и не буду принуждать разделять мои взгляды и мои интересы»).

Нашли ли вы здесь те позитивные схемы, которые хотели бы усилить в своей жизни? Диагностику на эту тему (с помощью опросника) вы можете пройти у меня на сеансе.

Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru