Найти тему
Чайный дилетант

Пористая глина

Глиняная посуда отличается высокой степенью термосохранности. Простыми словами, материал медленно остывает. Благодаря этому свойству, чайники из глины лучше всего подходят для заваривания пуэров, красных чаёв (хун ча), чёрных чаев (хэй ча), тёмных улунов.

Но есть и обратная сторона медали. Глина «дышит», т.е. за счёт повсеместно находящихся мелких пор материал впитывает в себя всё, что в него попадёт.

Не рекомендуется заваривать чай с искусственными ароматизаторами в глиняном чайнике во избежание его дальнейшей непригодности.

Если Вы, приобретя глиняный чайник, решили в нём пить разный чай – таковая идея не совсем рациональна. При каждом новом заваривании, можно с большей долей вероятности почувствовать вкус предыдущего чая. Есть специальный термин «воспитание чайника», т.е. насыщение его ароматом заваренного чая для лучшего раскрытия напитка в дальнейшем.

Смысл технологии прост: если чайник использовался для Шу пуэров, то ничего, кроме этого сорта, в заварочный сосуд не должно попадать. По аналогии работает и с другими чаями.

Следует учитывать, что хороший глиняный чайник стоит весомых денег, поэтому нужно со всем трепетом относиться к выбору чая для заваривания.

Поиск альтернатив

-2

Конечно же, в коллекции каждого чайного человека есть ряд различных чаёв: будь то белые чаи (Бай Ча), светлые улуны, зелёные чаи (Люй Ча). Эти сорта очень нежные, для них глиняные сосуды ни к чему.

Но есть и тёмные чаи, о которых говорилось ранее. Для их заваривания может легко подойти керамический или фарфоровый чайник, гайвань. Но следует учесть один момент, керамика и фарфор остывают значительно быстрее, уж точно в сравнении с глиной.

Лидером по остыванию является стекло. В качестве заварочных сосудов стеклянные не являются практичными. Это стоит учесть.

Но, есть толстостенные гайвани. В них процесс остывания будет более медленным, чего будет достаточно для заваривания тёмных чаёв.

Возвращаясь к теме повествования

-3

Поры в глине как сосуды, наполняемые всем, что в них попадает. Только отдают они то, что побывало в них однажды.

Здесь просто следует запомнить несколько принципов:

1) глиняный чайник должен «воспитываться» одним чаем.

2) ни в коем случае при чистке не использовать средства для мытья посуды на химической основе, т.е. львиную долю современной бытовой химии. Лучше всего сода – нейтральная и практичная.

3) хороший глиняный чайник не может стоить дёшево. Причём нужно учесть, что чем меньше по объёму чайник, тем он будет дороже.

И напоследок

Давно, в начале своего чайного пути, приобрёл первый глиняный чайник. Неопытность сыграла свою роль в приобретении чайника. Он был объёмом практически пол литра. В нём заваривал всё, что только тогда имел в ассортименте – тёмный пуэр, Да Хун Пао, Те Гуаньинь, Шуй Сянь и т.п.

«Вишенкой на торте» стало заваривание в данном сосуде ароматизированного чая с вишнёвым ароматом (извиняюсь за тавтологию). В дальнейшем, чайник стал непригоден для использования. Все последующие чаи отдавали запахом ароматизированного предшественника.

Конечно, сбавить запах такого сосуда можно, но не полностью, и путём долгой и кропотливой работы.

Приятных чаепитий!