Найти тему
Чайный дилетант

Немного о Пуэре

Рассыпной Шу Пуэр (Яндекс. Картинки)
Рассыпной Шу Пуэр (Яндекс. Картинки)

Многие люди, которые напрямую никогда не сталкивались с китайской чайной церемонией, так или иначе слышали о таком сорте чая как Пуэр.

Эпизоды истории

Начало своего пути чай берет в одноименном округе Пуэр, который находится на юго-востоке Китая. Есть источники, гласящие что данный сорт чая был известен еще около 3 тысяч лет назад. Изначально Пуэр представляет собой обычное чайное сырье.

В промышленности под чайным сырьем понимается свежесобранный лист, который впоследствии подвергается обработке. Особенностью Пуэра является способ заготовки под названием ферментация - процесс искусственного брожения чайного листа путем постоянного орошения и хранения в теплых, слабо проветриваемых помещениях.

Пуэр являлся любимым напитком многих правителей государства Цинь, благодаря этому факту чай становился востребованным продуктом и у рядовых жителей Поднебесной.

Старинные китайские гравюры (Яндекс.Картинки)
Старинные китайские гравюры (Яндекс.Картинки)

Продавцы чая в Китае, преимущественно в северо-восточной части, гласят что Пуэр был любимым напитком создателя современного китайского государства Мао Цзедуна. Конечно же, данный факт является призрачным. В период правления вышеуказанного правителя проходила Культурная революция, в ходе которой чайная традиция Китая подвергалась пересмотру. Повсеместно вырубались чайные посадки, что опровергает рекламный ход о любимом чае китайского вождя.

Китайская чайная церемония (Яндекс. Картинки)
Китайская чайная церемония (Яндекс. Картинки)

Что из себя представляет чай

Для рядовых любителей чая в пакетиках Пуэр покажется чем-то, как минимум, непонятным. При первом заваривании новичку может показаться (ни в коем случае не утверждаю, что всем) отвратительный (для неподготовленного человека) запах. Все это объясняется особыми условиями изготовления чая, в ходе которых Пуэр приобретает "оригинальные оттенки".

Многие, кто впервые сталкивается с описываемым в статье сортом чая, как правило знают про черный (Шу) Пуэр. Действительно, Шу Пуэр не похож на классический чай. У него нет традиционной терпкости, аромата чая. Больше он напоминает по запаху орехи, кто-то ощущает земельный привкус. Для более детального изучения Пуэра нужно ознакомиться с тремя основными видами чая Пуэр.

1) Шу Пуэр (в переводе с китайского Шу - старый)

Спрессованный черный  Пуэр (Яндекс. Картинки)
Спрессованный черный Пуэр (Яндекс. Картинки)

Как говорилось выше, Шу Пуэр является самым знаменитым видом Пуэра на сегодняшний день. На представленном изображении можно увидеть что чай имеет форму блина. Такая форма прессовки появилась еще во времена Древнего Китая.

Торговцы, которые были вынуждены везти сырье на огромные расстояния, использовали такую прессовку для удобства хранения чая. В обычном рассыпчатом виде чай занимал много места, а при плотной укладке в специальные формы можно было увезти с собой большое количество чая.

Чаепитие в Древнем Китае (Яндекс. Картинки)
Чаепитие в Древнем Китае (Яндекс. Картинки)

Перед отправкой в другие города и страны, торговцы прессовали свежий зеленый лист в форму блина. Идя долгие месяцы до места сбыта товара, свежий чайный лист ферментировался (иначе - бродил). Таким образом, покупатели получали блин с чаем черного оттенка.

Упакованные блины Пуэра (Яндекс. Картинки)
Упакованные блины Пуэра (Яндекс. Картинки)

Сегодня торговля вышла на совершенно новый уровень. Таким образом, чтобы перевозить сырье на большие расстояния, абсолютно не нужно тратить огромное количество времени на транспортировку. Но дань традициям требует классической формы Пуэра - блин, и обязательно состаренный.

Для искусственного быстрого состаривания сырья необходимо теплое влажное помещение и постоянное орошение чая. Благодаря этому чай за более короткий срок приобретает все свойства состаренного чая.

Ферментация чая (Яндекс. Картинки)
Ферментация чая (Яндекс. Картинки)

На представленном изображении можно увидеть как раз тот самый процесс искусственного состаривания чая. Сырье равномерно выкладывается на платформе, опрыскивается небольшим количеством воды регулярно в течение месяца-двух. В помещении постоянно поддерживается одна температура (около 20 градусов). В таковых условиях чай быстрее бродит, и от этого приобретает характерный черный оттенок.

К сожалению, современный чайный рынок заполнен Пуэром низкого качества. Неподготовленный человек приобретает именно такую подделку, которая как раз и отдает запахом земли или рыбы.

Качественный чай Шу Пуэр обладает запахом орехов, коры дуба, древесными нотками. При заваривании имеет светло-коричневый оттенок.

Настой Шу Пуэра (Яндекс. Картинки)
Настой Шу Пуэра (Яндекс. Картинки)

Температура заваривания чая Шу Пуэр - 95 градусов. Нежелательно употреблять после 18:00, так как напиток имеет сильное бодрящее действие. Очень хорошо подходит для утреннего пробуждения.

2) Шен Пуэр (в переводе с китайского Шен - молодой)

Спрессованный Шен Пуэр (Яндекс. Картинки)
Спрессованный Шен Пуэр (Яндекс. Картинки)

Менее известный, из-за своего зеленого оттенка, вид чая Пуэр.

Похож на Шу Пуэр, по факту является его предшествующей стадией. Для производства чая Шен Пуэр используется небольшая ферментация, благодаря этому сырье не теряет зеленого цвета. Имеет ярко-выраженный фруктовый вкус. Во вкусе отсутствуют нотки классического зеленого чая.

Как и Шу Пуэр, также может прессоваться либо продаваться россыпью.

Обладает бодрящим действием. Подходит для потребления в первой половине дня. Цвет настоя - янтарный.

Настой Шен Пуэра (Яндекс. Картинки)
Настой Шен Пуэра (Яндекс. Картинки)

Те, кто увлекается чайной культурой, в большей степени отдают предпочтение именно молодому Пуэру из-за его приятного вкуса, резко отличающегося от грубого Шу.

Температура заваривания аналогичная - 95 градусов.

3) Белый Пуэр.

Спрессованный Белый Пуэр (Яндекс. Картинки)
Спрессованный Белый Пуэр (Яндекс. Картинки)

Особенностью чая является то, что для производства не используется чайный лист. В основу производства ложатся нераскрытые чайные почки, которые срывают с чайного куста в процессе его созревания.

Ферментации чай не подвергается, что влияет на быстрый процесс изготовления. При заваривании настой имеет желтоватый оттенок. Вкус чая фруктовый, легкий. Во вкусе чувствуются нотки сладости. Отсутствует грубость чая Шу Пуэр, нет терпкости от Шен Пуэра.

Настой Белого Пуэра (Яндекс. Картинки)
Настой Белого Пуэра (Яндекс. Картинки)

Обладает бодрящим действием, но по степени воздействия уступает Шу и Шен Пуэру, поэтому подходит для вечернего потребления. Температура заваривания такая же, как и у остальных видов Пуэра - 95 градусов.

Ближе к выводам:

Семейство Пуэр обладает тремя видами. Каждый из них оригинален в цвете настоя, качествах. Но есть и общие черты всех вышеописанных видов Пуэра:

1) Положительное воздействие на пищеварительную систему. В процессе потребления чая Пуэр нормализуются процессы переваривания пищи. Особенно полезен Шен Пуэр после потребления тяжелой жирной и острой пищи.

2) Бодрящий эффект. Чай Пуэр настраивает на оптимистичный лад, хорошую работу в течение дня. В отличие от кофе не обезвоживает организм. При сравнении с энергетическими напитками хочется также выделить преимущество Пуэра, ведь он поставляет в организм необходимые витамины. Энергетики, в свою очередь, действуют на нервную систему, тем самым оказывая вредный "бодрящий" эффект.

3) Очищение организма от шлаков. При постоянном потреблении чая наблюдается улучшение настроения, укрепление здоровья. Постепенно развивается неприятие организмом алкоголя, что благотворно влияет на самочувствие человека.

Таким образом, Пуэр является самым известным китайским чаем. В свою очередь, и полезным. Стоит отметить, что вышеупомянутый чай является отдельным сортом. Ни в коем случае нельзя его приписывать к красному, черному или же зеленому чаю.

Благодарю всех кто дочитал до конца статьи! Более подробно с видами китайского чая Вы можете познакомиться в статье "Классификация китайского чая".

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются