Те Гуаньинь (дословный перевод «железная Гуаньинь») относится к известным сортам китайского чая наряду с Да Хун Пао, Тайпин Хоу Куй и целым количеством сортов сильно ферментированного сырья под общим названием Пуэр.
Из истории
Как и множество китайских чаев, Те Гуаньинь также оброс большим количеством легенд о своем происхождении.
Давным-давно чаевод по имени Вэй Цинь соблюдал важный для себя обряд, каждый вечер подносил по чашке улуна статуе богини Гуаньинь – покровительнице рода. Однажды Вэй Циню приснилось что недалеко от его дома, у подножия утёсной горы, есть дикорастущий чайный куст, листья которого при заваривании дают невиданный доселе аромат и вкус.
Утром Вэй Цинь направился к приснившейся ему горе. Придя на место он сильно удивился когда в реальности увидел приснившийся ему чайный куст. Собрав верхние листья и изготовив из них улун, чаевод решил опробовать чай. Вкус действительно был приятен, а аромат резок и сладок.
Отличительной особенностью чая являлось то, что листья при заваривании сразу же опускались на дно, подобно железу. Отсюда и «железная Гуаньинь».
Производится в классической «улуновой» провинции Фуцзянь.
Технология производства
Ни в коем случае нельзя относить Те Гуаньинь к зеленым чаям, т.к. технология производства немного отличается. Улуны подвергают средней ферментации, что говорит о пограничном положении улунов между зелеными и красными (черными) чаями.
Для производства Те Гуаньинь собираются листья более продолговатой формы, достаточно зрелые. После подвяливания, чай подвергается ферментированию. Следует учесть, что процесс брожения затрагивает только края чайного листа, в то время как середина остается зеленой.
Это благоприятно влияет на сохранение необходимых полезных элементов, витаминов.
Затем наступает стадия скрутки, чай сворачивается в горошины, после чего его просушивают. Отличительной чертой большинства светлых улунов, в том числе и Те Гуаньинь, является его форма скрутки.
Приготовление
Напиток заваривается путем пролива в чайнике или гайвани. В посуду насыпается чай из расчета 2-3 грамма листа на 100 грамм горячей воды с температурой 85 градусов.
Отличительная черта улунов – способность выдерживать большое количество проливных завариваний. Их количество варьируется от 7 до 10.
Настой напитка светло-желтый, прозрачный. Во вкусе чувствуется сладкое послевкусие, аромат свежих трав и фруктов. При заваривании горошины раскрываются и можно увидеть полную длину чайного листа.
Воздействие на организм
- Чай является расслабляющим напитком, что говорит о его предпочтительном потреблении во второй половине дня. Конечно же, у части людей чувствуется прилив энергии.
- Благодаря высокому содержанию летучих эфирных масел, Те Гуаньинь благоприятно влияет на пищеварительную систему организму, выводя шлаки и токсины.
- Напиток обладает жиросжигающим эффектом, поэтому его можно использовать при диете.
Ближе к выводам
Таким образом, кратко о чае можно сказать следующее:
- Производится в Фуцзяни (юго-восточный Китай)
- Относится к категории улунов.
- Для изготовления чая используется зрелые и длинные листья.
- Чайный лист подвергается скрутке.
- Температура заваривания 85 градусов.
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!