Найти тему
Чайный дилетант

О гайвани

Прошлая статья на моем канале была посвящена атрибутам китайской чайной церемонии.

Начиная с сегодняшней статьи, мои публикации будут посвящены отдельной церемониальной посуде.

Гайвань (Яндекс. Картинки)
Гайвань (Яндекс. Картинки)

Дословно с китайского языка можно перевести "гайвань" как "чаша с крышкой".

Гайвань представляет из себя приспособление, состоящее из трех частей:

  • крышки.
  • чаши.
  • блюдца.
Блюдце, чаша и крышка = Гайвань (Яндекс. Картинки)
Блюдце, чаша и крышка = Гайвань (Яндекс. Картинки)

Данный сосуд несет в себе три основных функции:

1) как аналог чайника для заваривания.

Заваривание зеленого чая в гайвани (Яндекс. Картинки)
Заваривание зеленого чая в гайвани (Яндекс. Картинки)

Со времен появления гайвани в середине второго тысячелетия нашей эры, данное приспособление стали использовать как аналог чайника.

Благодаря своему объему (в среднем - от 80 до 320 мл), гайвань можно использовать как средство для заваривания чая на компанию из 2-4 человек.

Принцип заваривания в гайвани прост, для этого нужно соблюдать нижеприведенные шаги:

  1. ополоснуть гайвань кипятком (для дезинфекции и прогрева сосуда).
  2. высыпать чай в сосуд (в среднем 5-10 грамм, в зависимости от сорта).
  3. залить новой порцией воды и сразу же ее слить (в этот раз полученную жидкость употреблять не надо, т.к. здесь воду использовали для промывки листа).
  4. снова залить водой и дать прогреться чаю несколько секунд (не более 10-ти) и слить в специальный сосуд, напоминающий молочник - чахай.
  5. Далее можно заваривать чай проливом.

Немного о проливе: данный способ предполагает заваривание чаем не традиционным способом, при котором заливается кипяток и нужно ждать до 10 минут когда из чая будет "выжато" всё. При проливах чай заливается водой несколько раз на 3-5 секунд (с последующим увеличением времени). После каждого пролива (кроме первого промывочного) чай можно употреблять. В среднем, количество проливов варьируется от 6 до 15, в зависимости от сорта чая.

Слив из гайвани (Яндекс. Картинки)
Слив из гайвани (Яндекс. Картинки)

Как видно на приведенном изображении, крышка в гайвани используется как средство для контроля слива чая. Также, она выступает аналогом ситечка для фильтрации настоя. Благодаря плотному прижиманию крышки к телу гайвани, лист не попадает в чахай, что делает настой чистым.

2) как индивидуальное средство для питья.

Серийные гайвани (Яндекс. Картинки)
Серийные гайвани (Яндекс. Картинки)

Помимо функции приспособления для заваривания чая, гайвань еще используется как сосуд для индивидуального потребления напитка.

Как известно, для потребления чая проливами нужны три основных приспособления:

  • сосуд для заваривания (сама гайвань или чайник)
  • чахай (для перемешивания чая)
  • пиала (для личного потребления напитка)

Иногда, использовать несколько атрибутов неудобно по причинам ограниченности времени. Для этого многие пьют чай напрямую из гайвани (если чаепитие не совместное). В сосуд насыпается меньшее количество чайного листа, он заливается порцией горячей воды, недолго настаивается, после чего можно потреблять готовый напиток. Опять же, крышка будет использоваться как фильтр.

3) как демонстрационная посуда.

Демонстрация раскрывшегося листа (Яндекс. Картинки)
Демонстрация раскрывшегося листа (Яндекс. Картинки)

В чайных клубах или магазинах можно заметить, что при демонстрации нового вида чая посетителям или потенциальным покупателям могут показывать раскрывшийся чайный лист после проливов. Ценители чая внимательно рассматривают листочки, выявляют нет ли на них порезов, пожелтевших мест. Как правило, знающие люди по внешнему виду листа могут определить качество сырья.

На чайной церемонии мастер может предложить ознакомиться с чайным ароматом путем вдыхания запаха с крышки гайвани.

Ближе к выводам

Гайвань является удобным средством для заваривания, личного потребления и демонстрации чайного листа.

Гайвань изготавливают из следующих материалов:

  • фарфор (самые дорогие гайвани)
  • керамика (бюджетный вариант)
  • глина (в зависимости от вида, ценник может отличаться. Особо ценится Исинская глина).

Благодарю всех, кто дочитал до конца статьи.

Более подробно со всей посудой для китайской чайной церемонии можно ознакомиться в статье "Китайская чайная церемония и ее обязательные атрибуты".

Еда
6,93 млн интересуются