На прилавках чайных лавок можно обратить внимание на широкий ассортимент представленных на продажу глиняных чайников. Посуда, изготавливаемая из этого материала, имеет как доступные модели (около тысячи рублей), так и элитные (стоимость варьируется сотнями тысяч).
Из истории
Глину, как материал для производства чайников, стали использовать впервые в Китае еще в древние времена. Местные ремесленники знали про свойство глины становиться прочной после обжига. Также, материал можно было покрывать всевозможными рисунками, придавая уникальность товару.
Виды глины
Материал является не единым сырьем для изготовления чайников. В зависимости от места добычи, либо же характерного цвета, выделяют следующие виды глины:
1) Исинская.
Глина, добываемая в окрестностях китайского города Исин, считается элитной, благодаря своему уникальному свойству – способности глиняных стенок впитывать аромат чайного листа, этим впоследствии усиливая вкус и аромат при заваривании.
Интересный факт: опытные чайные мастера повествуют, что если долгое время заваривать лист в чайнике, то после множественных чаепитий можно будет залить в чайник обычную горячую воду, и благодаря впитанному стенками настою вода превратится в чай.
2) Красная.
Посуда, изготовленная из этого материала, способна долгое время сохранять тепло, не давая находящемуся внутри листу остыть. Также красная глина способна «дышать» (пропускать небольшое количество воздуха через стенки), что влияет на раскрытие чайного листа и его яркий аромат.
3) Фиолетовая.
Наиболее распространенный по залежам вид глины, что влияет на его доступность. Технология производства простая. Из фиолетовой глины делается большее количество чайников.
Уловки продавцов
Самой элитной и престижной является исинская глина. Сколько бы не было представлено чайников на прилавках, везде можно услышать от продавца что именно их товар из этого вида глины. Даже самые дешевые и низкокачественные чайники на торговой площадке AliExpress выдаются за оригинальный чайник из Исина.
Запомните! Исинский чайник – высококачественный товар, он не продается в магазинах с сомнительной репутацией и ни в коем случае не оценивается дешево.
Нюансы использования
Следует учесть, что глина имеет свойство впитывания настоя в свои стенки. Желательно использовать один чайник для одного вида чая. К примеру, если заваривается крепкий Пуэр, то применение этого же чайника для заваривания зеленого чая, можете привести к порче настоя, чай не раскроется должным образом, будут чувствоваться нотки Пуэра.
Один глиняный чайник – один сорт чая.
Ни в коем случае не заваривайте в такой посуде чай с искусственными ароматизаторами, т.к. они пагубно влияют на последующие настои чая.
Ближе к выводам
Таким образом, глиняный чайник является одним из основных приспособлений для проведения чайной церемонии.
Плюсами глиняного чайника являются:
- сохранение температуры настоя.
- идеальное раскрытие вкусовых и ароматических свойств.
- привлекательный внешний вид.
Минусы глиняного чайника:
- возможность использования для заваривания только одного чая.
- не всегда оправданная стоимость.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи, или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
4. Немного о красном чае