Внимание! Данная статья ни в коем случае не носит характер рекламы. В ней будет повествоваться о местах где приобретается чай мною, с указанием ссылок на интернет-ресурсы.
Настоящий китайский чай является натуральным продуктом. Для добавления приятного аромата в чай могут класть соцветия. Химическая ароматизация направлена на скрытие недостатков чайного сырья, которое не подлежит продаже в чистом виде.
Что нежелательно приобретать
1) Все виды ароматизированных пуэров - фруктовые, шоколадные и т. п. Эта категория товаров подвергается химической ароматизации, что неблагоприятно влияет на организм.
2) Молочный улун - чайный лист, подверженный обработке в молоке попросту портится и становится непригодным для заваривания. Дабы при заваривании чая почувствовалась молочная нотка во вкусе, используются химические ароматизаторы.
3) Не стоит поддаваться рассказам продавцов о неимоверных свойствах напитка - целебных, или воздействующих на психоэмоциональное состояние человека. Да, чай благоприятно влияет на организм человека, но при этом не нужно считать что напиток является панацеей от всех болезней, про которую без устали говорят непрофессиональные продавцы.
4) В Китае продавцы несведущим туристам любят рассказывать истории что именно в их лавке, и ни в каком другом месте продаётся чай, который пил сам Мао Цзэдун. Это является хитрым рекламным ходом, дабы завлечь туристов. Стоит учесть, что Мао как раз и боролся с традиционной чайной культурой Китая, считая ее пережитком прошлого.
5) О чае Пуэр (точнее - Шу Пуэр) бытует мнение, что его закапывают в землю для получения характерного запаха. Это абсолютная неправда, т.к. настоящий Шу Пуэр подвергается ферментации, из-за чего приобретает привычный вид.
Повествование от первого лица
В России есть интернет-магазин "МойЧай", специализирующийся на чае, чайной утвари, а также продвижении чайной культуры.
Небольшая справка: МойЧай занимается закупкой качественного чая и посуды для продажи в России. С недавнего времени компания сама занимается производством собственной линейки чаев, изготовленных из выращенного в Китае сырья. Помимо маркетинговой функции по продаже товаров, компания занимается духовно-просветительской деятельностью - ведет видеоблог о чайном производстве и нюансах чайного дела, китайской культуре.
Далее будет представлена небольшая часть чая, заказанного мною с официального сайта компании.
Примечание: информация актуальна по состоянию на 09.06.2020 года. Товар компании пользуется большим спросом, что говорит о быстром истощении запасов на складах.
- Шу Пуэры
1) Уцзи Шу Ча
Шу Пуэр, спрессованный в форму блина. Весом 357 граммов. На 150 мл. гайвань достаточно кусочка весом 8-10 граммов. Держит до 10 проливов. Заваривается температурой 95 градусов.
Вкус терпкий, с ореховыми нотками. При питье оставляет ощущение маслянистой пленки во рту, приятен на вкус. Оказывает полезное воздействие на пищеварительный тракт (предварительно нужно поесть). Цвет настоя - чёрный, как нефть.
Стоимость: 1666 рублей за блин.
Продаётся на развес. При заваривании приобретает шоколадный, тёмно-коричневый оттенок. Вкус мягкий, с легкими нотками орехов, отдаленно напоминает шоколад. Оставляет ощущение маслянистой пленки.
На 150 мл. гайвань достаточно 10-15 грамм чая. Выдерживает 7 проливов.
Температура заваривания - 95 градусов.
Стоимость: 382 рубля за 100 грамм.
Отличительной особенностью указанных выше Пуэров является использование сырья 2009 года. Вкус мягкий, маслянистый. Воздействие бодрящее. Спрессован в форму блина весом 357 граммов.
На 150 мл. гайвань достаточно 7-8 грамм чая. Выдерживает до 10 проливов.
Заваривается водой с температурой 95 градусов.
Чай недешёвый, но стоит своих денег.
Стоимость: 3400 рублей за блин.
- Шен Пуэры
При заваривании цвет настоя светло-зелёный. Аромат легкий, цветочный. Вкусом напоминает компот. Приятное сладкое послевкусие.
На 150 мл. гайвань достаточно 10 грамм чая, держит 5-7 проливов.
Температура заваривания 80 градусов.
Стоимость: 750 рублей за 100 граммов.
Выпускается в форме блина весом 100 грамм. Цвет настоя светло-оранжевый. Во вкусе чувствуется легкая терпкость. Аромат трав, фруктовое послевкусие.
На 150 мл. гайвань достаточно 7 грамм чая, держит до 8 проливов.
Температура заваривания - 85 градусов.
Стоимость: 387 рублей за блин.
- Белый пуэр
На обозреваемом сайте Белые пуэры, в силу своей популярности, очень быстро заканчиваются. К счастью, запасы регулярно пополняются.
Отличительной чертой Белых пуэров является сбор нераскрывшейся чайной почки для производства сырья. Внешне лист будто покрыт ворсинками. При заваривании настой получается тёмно-жёлтого цвета. Вкус слегка сладковат. Имеет освежающее послевкусие.
На 150 мл. гайвань необходимо 15 грамм чая, держит до 7 проливов.
Температура заваривания - 90 градусов.
Стоимость на момент крайней продажи - 1200 рублей за 100 грамм.
- Красные чаи
Привычный русскому человеку чёрный чай является, на самом деле, красным.
Бюджетный красный чай хорошего качества, спрессованный в форме блина (вес 100 грамм). В меру терпок, приятен во вкусе. Цвет настоя - тёмно-красный. Идеально подходит для каждодневного употребления.
Подходит как для проливов, так и для единоразового настаивания.
Температура заваривания - 90 градусов.
Стоимость - 343 рубля за блин.
Приятный по вкусу красный чай. В меру терпок. По вкусу отдалённо напоминает орехи. Цвет настоя - тёмно-красный.
Подходит как для проливов, так и для единоразового настаивания.
Температура заваривания - 90 градусов.
Стоимость - 220 рублей за 100 грамм.
- Улуны
Один из самых приятных, на мой взгляд, сорт чая.
Чай бюджетной ценовой категории. При заваривании получается светло-зеленый настой. Аромат цветочно-фруктовый. Вкус мягкий, придающий спокойствие.
Заваривается в 150 мл. гайвани из расчёта 10-12 грамм чая, держит до 12 проливов.
Температура заваривания - 85 градусов.
Стоимость - 750 рублей за 100 грамм.
Настой светло-желтого цвета. Воздействует успокаивающе, по телу чувствуется лёгкая прохлада. Идеален для употребления в жаркое время.
Заваривается в 150 мл. гайвани 10-12 грамм чая, держит до 12 проливов.
Температура заваривания - 85 градусов.
Стоимость - 1100 рублей за 100 грамм.
"Пропеченный" улун, при заваривании которого получается янтарного цвета настой. Вкус терпкий, с нотками дыма. Воздействие тонизирующее.
Заваривать из расчета 7-8 грамм на 150 мл. воды. Держит 5-7 проливов.
Температура заваривания - 90 градусов.
Стоимость - 396 рублей за 100 грамм.
- Зелёные чаи
Отличительной чертой чая является его форма - вытянутые листья, свернутые в пластинки. При заваривании лист раскрывается и приобретает привычную форму. Цвет настоя светло-зелёный. Вкус свежий, слегка травянистый. Приятный запах цветов.
Заваривается в гайвани объёмом 150 мл. Достаточно 15 грамм чая. Держит 5-7 проливов.
Температура заваривания - 80 градусов.
Стоимость - 1180 рублей за 100 грамм.
2) Моли Люй Ча
Один из примеров натурального ароматизирования чая путём добавок соцветий. Чай со свежим вкусом, пахнет приятно жасмином (из-за добавления цветов). Настой светло-зелёный, прозрачный.
Заваривается из расчета 5-7 грамм чая на 150 мл. гайвань.
Температура заваривания - 80 градусов.
Ни в коем случае не нужно класть больше указанного веса в заварочный сосуд и заливать более горячей водой. Не выдерживать дольше 2 секунд. Иначе чай будет очень сильно горчить!
Стоимость - 570 рублей за 100 грамм.
Ближе к выводам:
Таким образом, при выборе чая необходимо учитывать нюансы: от качества до цены.
Самым лучшим советом по выбору чая является одно правило - нужно просто пробовать большее количество чая. Ну и конечно, не стоит забывать что перед чаем употребление пищи - обязательно.
Приятных чаепитий!
Данная статья носит ознакомительный характер, ни в коем случае не является рекламой.
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!