Найти в Дзене
Pro Здоровье

ТОП-5 псевдополезных продуктов

  • Кукурузная мука

Кукурузная мука полюбилась поклонникам здорового образа жизни за отсутствие глютена. Обычно маскируется как один из самых полезных ингредиентов для приготовления выпечки.

Полезные свойства:

• витамины группы В, PP;

• фосфор;

• железо;

• селен.

Тем не менее, по сравнению с цельнозерновой пшеничной или ржаной мукой, в кукурузной содержится меньше микронутриентов.

Альтернатива: кукурузную муку можно использовать в ЗОЖ-меню, но не каждый день. Чтобы разнообразить рацион, запаситесь разными видами: цельнозерновой пшеничной, ржаной, овсяной. И смело миксуйте их друг с другом. Так вы получите больше полезных питательных веществ.

У вас непереносимость глютена?

Используйте в рационе нутовую, гречневую, льняную, ореховую муку.

.....................................................................

  • Консервированный тунец
-2

Маскируется как один из чемпионов по содержанию белка, Омега-3. А ещё про него говорят, что это продукт с довольно низкой калорийностью. Всё так. Но есть подводные камни у этой рыбки.

Тунец может содержать высокий уровень ртути. Она накапливается в организме и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе повреждению нервной системы.

Консервы из тунца нередко содержат добавленный натрий - это приводит к повышению давления. Избыток масла, консерванты и искусственные ароматизаторы - тоже не лучшие друзья в ежедневном рационе.

Поэтому консервированный тунец можно есть не более двух раз в неделю!

Альтернатива: любая другая рыба. Например, сёмга, речная форель, сельдь, камбала, горбуша, анчоусы.

.....................................................................

  • Сухие завтраки
-3

Своей псевдополезностью ввели в заблуждение не одно поколение людей. Сухие завтраки зачастую содержат ультраобработанные зёрна, которые лишены многих питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. На упаковках часто пишут о том, как те или иные мюсли, хлопья богаты витаминами, но в большинстве случаев эта информация недостоверна.

Готовые завтраки могут содержать:

• добавленный сахар, соль

• искусственные ароматизаторы.

Всё это никак не относится к здоровой еде. Смеси с таким составом не подходят для полноценного приёма пищи. Они содержат слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом и мало жиров и белков. Такая еда приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Как результат - быстрое насыщение, постоянное чувство голода и усталость. И ноль энергии для организма от такого блюда.

-4

Альтернатива: домашние мюсли (из цельной овсяной крупы) с орехами и семенами и добавлением растительного молока или йогурта.

.....................................................................

  • Сладкие йогурты

Под яркими маленькими баночками с разнообразными ароматными вкусами маскируются:

• большое количество добавленного сахара

• искусственные красители и ароматизаторы

• маленькое количество полезных бифидобактерий.

Очень мало йогуртов, которые вы видите на полках магазинов, можно считать здоровой едой с правильным составом и высоким содержанием белка.

При выборе обращайте внимание на список ингредиентов в составе. Выбирайте те, которые не содержат сахар и добавки. Всегда можно добавить джем или варенье, если очень хочется сладкого йогурта.

-5

Альтернатива: йогурт на закваске с ограниченным сроком годности. В идеале - приготовленный самостоятельно. Именно он содержит большое число живых лактобактерий, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А также такой йогурт богат белками и кальцием.

.....................................................................

  • Протеиновые батончики
-6

Маскируются под здоровый перекус. Очень много протеиновых батончиков в своём составе содержат:

• сахар или другие подсластители,

• ароматизаторы и консерванты.

Ряд производителей для улучшения вкуса добавляют в батончики кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Помимо этого, внимательно проверяйте состав батончиков на наличие растительных масел высокой степени переработки (пальмовое, рапсовое, ара-хисовое или соевое масла).

Протеиновые батончики никогда не заменят вам полноценный приём пищи. Они не содержат достаточного количества витаминов, минералов и других питательных веществ. А частое употребление такого перекуса может привести к дисбалансу в питании и негативно сказаться на здоровье.

-7

Альтернатива: прекрасным источником белка могут послужить орехи, семена, варёные яйца.
Наука
7 млн интересуются