- Кукурузная мука
Кукурузная мука полюбилась поклонникам здорового образа жизни за отсутствие глютена. Обычно маскируется как один из самых полезных ингредиентов для приготовления выпечки.
Полезные свойства:
• витамины группы В, PP;
• фосфор;
• железо;
• селен.
Тем не менее, по сравнению с цельнозерновой пшеничной или ржаной мукой, в кукурузной содержится меньше микронутриентов.
Альтернатива: кукурузную муку можно использовать в ЗОЖ-меню, но не каждый день. Чтобы разнообразить рацион, запаситесь разными видами: цельнозерновой пшеничной, ржаной, овсяной. И смело миксуйте их друг с другом. Так вы получите больше полезных питательных веществ.
У вас непереносимость глютена?
Используйте в рационе нутовую, гречневую, льняную, ореховую муку.
.....................................................................
- Консервированный тунец
Маскируется как один из чемпионов по содержанию белка, Омега-3. А ещё про него говорят, что это продукт с довольно низкой калорийностью. Всё так. Но есть подводные камни у этой рыбки.
Тунец может содержать высокий уровень ртути. Она накапливается в организме и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе повреждению нервной системы.
Консервы из тунца нередко содержат добавленный натрий - это приводит к повышению давления. Избыток масла, консерванты и искусственные ароматизаторы - тоже не лучшие друзья в ежедневном рационе.
Поэтому консервированный тунец можно есть не более двух раз в неделю!
Альтернатива: любая другая рыба. Например, сёмга, речная форель, сельдь, камбала, горбуша, анчоусы.
.....................................................................
- Сухие завтраки
Своей псевдополезностью ввели в заблуждение не одно поколение людей. Сухие завтраки зачастую содержат ультраобработанные зёрна, которые лишены многих питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. На упаковках часто пишут о том, как те или иные мюсли, хлопья богаты витаминами, но в большинстве случаев эта информация недостоверна.
Готовые завтраки могут содержать:
• добавленный сахар, соль
• искусственные ароматизаторы.
Всё это никак не относится к здоровой еде. Смеси с таким составом не подходят для полноценного приёма пищи. Они содержат слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом и мало жиров и белков. Такая еда приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Как результат - быстрое насыщение, постоянное чувство голода и усталость. И ноль энергии для организма от такого блюда.
Альтернатива: домашние мюсли (из цельной овсяной крупы) с орехами и семенами и добавлением растительного молока или йогурта.
.....................................................................
- Сладкие йогурты
Под яркими маленькими баночками с разнообразными ароматными вкусами маскируются:
• большое количество добавленного сахара
• искусственные красители и ароматизаторы
• маленькое количество полезных бифидобактерий.
Очень мало йогуртов, которые вы видите на полках магазинов, можно считать здоровой едой с правильным составом и высоким содержанием белка.
При выборе обращайте внимание на список ингредиентов в составе. Выбирайте те, которые не содержат сахар и добавки. Всегда можно добавить джем или варенье, если очень хочется сладкого йогурта.
Альтернатива: йогурт на закваске с ограниченным сроком годности. В идеале - приготовленный самостоятельно. Именно он содержит большое число живых лактобактерий, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А также такой йогурт богат белками и кальцием.
.....................................................................
- Протеиновые батончики
Маскируются под здоровый перекус. Очень много протеиновых батончиков в своём составе содержат:
• сахар или другие подсластители,
• ароматизаторы и консерванты.
Ряд производителей для улучшения вкуса добавляют в батончики кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Помимо этого, внимательно проверяйте состав батончиков на наличие растительных масел высокой степени переработки (пальмовое, рапсовое, ара-хисовое или соевое масла).
Протеиновые батончики никогда не заменят вам полноценный приём пищи. Они не содержат достаточного количества витаминов, минералов и других питательных веществ. А частое употребление такого перекуса может привести к дисбалансу в питании и негативно сказаться на здоровье.
Альтернатива: прекрасным источником белка могут послужить орехи, семена, варёные яйца.