Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отсутствие коммуникации в отношениях. "У нас не принято открыто общаться".

Регулярно от своих клиентов я получаю запрос: "Мы с мужем почти не разговариваем, бытовые проблемы разрушают гармонию в отношениях и каждый расходится в свой угол".

Распространенная ситуациях. Часто эта проблема происходит в определенные периоды жизни:

►переезд в совместное жилье;

►прибавление в семье;

►смена рабочего графика одного из супругов.

Не стоит пугаться кризисов, ведь они могут дать хороший скачок вперед в ваших отношениях.

Первостепенно нужно принять факт наличия проблемы. То, что в отношениях пошло что-то не так как хотелось бы не значит, что это конец. Признание проблемы это уже первый шаг к ее решению.

Например, после рождения ребенка и выход в декрет женщина остается 1:1 с бытом и кажется, что нет ничего, что может разбавить ее будни. Муж устает на работе и не может посвящать время помощи по дому, но зачастую он просто не знает чем именно он может помочь, либо не знает, что его помощь вообще нужна! Как результат оба устают и атмосфера в доме накаляется.

У нас не принято открыто общаться и что-то обсуждать.

Сразу возникает вопрос, а что вам мешает?

Есть несколько причин почему супруги предпочитают носить в себе накопившиеся проблемы и обиды:

-Сложно начать потому что нет привычки это делать. Проще утаить и носить в себе недовольство, ожидая когда чаша терпения переполнится и произойдет "взрыв". Но как мы знаем, привычку можно выработать, нужно лишь желание и немного терпения.

-Страшно начать. За этим страхом стоит неизвестность и вопросы из серии: «А как он/она отреагирует на мои слова? А не сделаю ли я хуже своим разговором? Поймет ли он/она меня?"

Это вполне естественные и справедливые вопросы которые могут останавливать на пути к открытому общению в паре, ведь очень страшно открыть свою душу и получить отпор или отвержение от любимого человека.

-Не знаю как сказать. Результат коммуникации зависит от двоих, поэтому важно донести информацию правильно. Это то, чему тоже можно научиться самостоятельно, либо при помощи семейного психолога.

Если есть желание попробовать проработать данную проблему самостоятельно рекомендую использовать небольшое упражнение, которое я называю "Лист благодарности". Задание очень простое.

Подготовьте на видном месте чистый лист, блокнот или обычную тетрадь и рядом ручку. Теперь это то место, где вы можете обмениваться благодарностью и похвалой друг друга.

Возьмите в привычку говорить друг другу спасибо даже за маленькие мелочи.

✔ Почувствовали, что ночью вас укрыли вторым одеялом? Напишите об этом! Поблагодарите за заботу о вас даже в ночное время.

✔ Увидели, что полка в шкафу наконец-то отрегулирована? Отметьте это на листе благодарности. Расскажите о том, как это облегчит вашу жизнь и как это повлияет на ваше настроение.

Используйте лист благодарности, чтобы рассказать о том какие позитивные мысли и чувства у вас вызвало то или иное действие партнера. Пусть лист висит на видном месте, чтобы проходя мимо него была дополнительная возможность улыбнуться увидев благодарность даже за маленький поступок. Это поспособствует организации более теплой атмосферы в отношениях, увеличит мотивацию стараться друг для друга, а так же поможет сделать общение более чувственным и открытым.

Если в ваших отношениях возникли проблемы с коммуникацией, есть ощущение, что партнер вас не слышит или не хочет понять, но вы оба хотите это исправить - пишите мне в ТГ: Rad_Pol либо отправляйте сообщение на сайте, я помогу вам вновь почувствовать себя близкими людьми.

Автор: Радованович Полина Андреевна
Психолог, Социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru