Найти тему
Мыслей брожение

Авторынок встал! Машины никто не покупает! Или нет? Стоит ли верить написанному в интернете?

Фото из интернет
Фото из интернет

В Дзене часто попадаются статьи с заголовками вроде: "Авторынок встал! Машины никто не покупает!", в которых авторы статьи доходчиво и эмоционально рассказывают, что с такими ценами на автомобили никто их не покупает, все плохо и очень плохо, скоро автозаводы просто остановятся, потому, что бессмысленно производить никому не нужные автомобили.

Побродим мыслями на тему, так или это и на этом примере рассмотрим вопрос, стоит ли просто так брать на веру то, что кто то и где то пишет (включая автора канала "Мыслей брожение")?

Итак, "Авторынок встал", такой тезис вбрасывается. А что в реальности?

Как сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ», объем рынка легковых автомобилей в России по итогам января составил 80 212 штук, что на +77,3% больше января прошлого года.

+77,3% - ничего себе "рынок встал". О такой остановке мечтают другие сектора экономики.

Конечно это произошло в том числе и на эффекте низкой базы. Когда после начала СВО производители иностранные спешно покинули российский рынок. А оставшимся перекрыли поступление автозапчастей. Но за 2022 и 2023 год была проделана большая работа и вот результат.

Автомобильный рынок России занимает пятое место по объему среди европейских стран. Вполне себе хороший результат, учитывая десятки тысяч санкций.

Это же влияет и на цены. Объективная реальность, а не только "менеджеры и владельцы заводов зажравшиеся негодяи, все украли и желают ещё".

К примеру, забарахлил мотор у моего 8 летнего кроссовера, и кроме того, снега в этом году выпало просто рекордно много у нас. Побуксовали мы и задумались о замене машины на машину полноприводную. Цена новой кусается, посмотрели на Б/У "УАЗ Патриотов". Но оказалось, что лаг между новой и б/у весьма небольшой.

Причина достаточно простая - СВО поглощает полноприводные машины очень активно и там они долго не живут. Волонтеры вычищают рынок б\у машин (и правильно делают). Вот рынок и реагирует поднятием цен.

Будет ли снижение цен на автомобили в будущем? Опыт жизни при капитализме показывает, что снижения цен не будет. Но будет подтягивание зарплат в сторону увеличения.

Идут волны с некоторым лагом. Волна повышения цен, волна подъема зарплат. Это очень хорошо видно по ценам на недвижимость и автомобили. Вдруг наступает момент, когда ты смотришь, оп-па, а я могу взять ипотеку и кредит на машину, и не впасть при этом в нищету из-за платежей, а потом бац, цены скакнули и уже становится неприемлема покупка, но, спустя время, скрепя сердце, работодатели повышают зарплаты, иначе люд начинает утекать в другие фирмы, которые уже приподняли з/п (речь о крупных городах, в мелких с работой сложнее, но принцип тот же).

Вернемся к теме о доверии написанному. Конечно у всех дефицит времени. Чтобы получить "то, чего ты достоин" приходится работать как "достойные", порой на нескольких работах. Усталость и желание отдохнуть, просто бессмысленно просматривая сонм прикольных роликов берут свое. Но сейчас наступил век, когда любая информация мира на расстоянии пару кликов по экрану.
Прочитав какой либо материал, в котором все ужас-ужас-ужас (тоже касается материала, где все просто восхитительно), попробуйте проверить информацию. Особенно если пишут без сравнительных цифр, просто давя на эмоции.
И обнаружите, что все не ужас и не восхитительно, что протекает обычная себе жизнь, что касается России, то с положительным уклоном, страна растет, развивается, чему санкции, как оказалось, весьма помогли, дав увесистого пинка в нужную сторону. И ваше эмоциональное состояние вернется в точку равновесия. Что нам всем и нужно, чтобы принимать взвешенные решения.

Простой алгоритм, чтобы не попасться на утверждение: "Проблема интернета в недостоверных источниках" (В.И. Ленин).

Так что живем и все у нас будет хорошо! Всем удачи в делах.