Каберне Фран - один из главных мировых сортов винограда. Я бы даже сказал, родоначальник современного виноделия. Ведь именно Каберне Фран дал нам такие сорта как Каберне Совиньон и Мерло. В свете славы которых Фран немного затерялся.
На это есть и ещё одна причина. Ароматическая. Если Каберне Совиньон и Мерло, дают довольно мощные и яркие ноты, по которым их ни с кем не спутать. То у Франа все гораздо сложнее и тоньше. Да, не на столько тонко как у Пино Нуара. Но все же, в моно сортовом вине его довольно легко спутать с другими сортами.
Собственно, этим Каберне Фран и нравится многим - чтобы сделать из него самобытное и узнаваемое вино, надо немножко потрудиться. И он дает для этого много возможностей. Хорошо принимает бочку, а так же не такой придирчивый к климату, как его коллеги, что дает ему больше возможностей для распространения.
Собственно, широты и климат российского виноделия, на мой взгляд, для Каберне Франа более предпочтительны, чем для Каберне Совиньона. Но, работать с ним научились ещё не многие. Хотя многие его выращивают, но используют больше в купажах.
Итог этого, достаточная редкость моно Каберне Франов от наших виноделов. И подъем стоимости за бутылку. Но, не смотря на это, энтузиасты продолжают искать самые интересные образцы этого сорта, вышедшие из стен российских виноделен. С одним из них и познакомлю:
Вы только посмотрите на взгляд этой милой лисички с золотыми ушками, что взирает на нас с этикетки. Она словно спрашивает: "Ну что, ты проделал такой путь, чтобы купить меня за такую цену? Ты в этом уверен?".
И это не с проста. Купить это вино можно только на винодельне. Из-за ограниченного тиража производитель не выпустил его в широкую продажу, оставив эксклюзивом для гостей, не поленившихся добраться до винодельни. Что так же должно придать вину дополнительный ореол эксклюзивности и повысить ожидания от вина.
Ну а чем же оно нас порадует или огорчит?
Любителей сорта, конечно порадует, даже в таком виде. Остальным, советую попробовать его через пару - тройку лет, ибо оно ещё молодо. Но уже вполне готово к употреблению, если вы готовы мириться с вяжущими танинами.
В остальном это красивый, сочный Каберне Фран с полным набором своих типичных ароматов. Красных ягод много. Специи в виде мяты и эвкалипта делают его более пряным. А земля с мокрым подлеском добавляют фирменную ноту.
Заметили чего не хватает? Правильно - ароматов выдержки. Вино провело 12 месяцев в бочке. Но этой ароматики пока что нет. Не раскрвлась, потому что, ещё раз повторюсь, вину можно, даже нужно, полежать ещё несколько лет. Для него это будет хорошо. Ну а я немного погрущу, но, буду надеяться, что следующую бутылку, которая попадёт мне в руки, отправлю на выдержку. Или нет. В общем посмотрим.
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #скалистыйберег