НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГИБЕЛЬ СПУСТЯ 50 ЛЕТ. РАССЛЕДОВАНИЕ.
ПОГИБШИМ МОРЯКАМ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПОГИБ ВЕСЬ ЭКИПАЖ – 45 ЧЕЛОВЕК
Сегодня 11 февраля 2024 года. А ровно 50 лет назад, то есть 11-го февраля 1974 года из Владивостока отправился в свой последний рейс теплоход «Тикси» Дальневосточного пароходства. Которому через 39 дней после выхода в рейс было суждено таинственно погибнуть в одном из самых таинственных мест на планете - так называемом море Дьявола.
ПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ
По ходу расследования я буду часто поправлять некоторые общеизвестные и общепринятые в последнее время факты. Которые кому-то могут показаться даже и несущественными. Но, думаю, морякам со стажем будет понятнее и приятнее читать более профессиональный текст, а у читателя, не связанного с морем возникнет больше доверия к такому тексту чем если бы он писался дилетантом коих сейчас развелось особенно много в том числе и в связи с тем чтобы монетизировать свою «работу».
Такие горе-писатели через поисковики надёргают десяток-другой ссылок по «жареной» теме, прочитают их по диагонали и выставляют на многочисленных платформах выдавая за истину в последней инстанции.
Такие тексты, к глубокому сожалению, для расследования не просто бесполезны, но и крайне вредны. Потому что в этом безбрежном океане пустой и искажённой болтовни проходимцев тонет, зачастую, маленькая зацепка, ведущая к пониманию произошедшего.
Для примера и понимания вышесказанного:
Я не буду, например, называть "Дальневосточное пароходство" на современный манер – "Дальневосточное морское пароходство" (сокращённо "ДВМП"), а буду называть его так, как оно называлось в 1974 году – "Дальневосточное пароходство" или "ДВпароходство" сокращённо. Именно под таким названием и сокращением его помнят моряки-дальневосточники (да и просто жители Дальнего Востока) до 1993 года то есть до года когда его приватизировали. Кто в теме – тот поймёт.)))
С другой стороны, многие профессиональные морские термины не стоит чрезмерно уж часто употреблять чтобы не казаться занудой и чтобы текст не получился для совсем узкой аудитории «посвящённых». А морская тематика – она, как известно, вся такая.
Одним словом, если какое-то слово, словосочетание, фраза или даже целый абзац кому-то резанёт слух – не стоит напрягаться. Это, скорее всего, не дилетантизм или косяк, а сознательная адаптация (то есть популяризация) для более лёгкого усваивания «непосвящёнными».)))
ВСТУПЛЕНИЕ. ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ И ОБОБЩЕНИЕ ТАКИХ ФАКТОВ
Итак, в понедельник 11-го февраля 1974 года от 8-го или 9-го причала Владивостокского морского торгового порта в свой последний рейс отправился теплоход «Тикси».
Номер причала точно пока не знаю, но в одном из текстов, который будет приведён полностью в одной из следующих частей сказано, примерно, что судно перед выходом в рейс было ошвартовано «на углу напротив проходной в порт на Эгершельде». А угол этот – это причалы №№8 и 9 как известно (отсчёт причалов от морского вокзала Владивостока).
Далее следы «Тикси» … теряются. В многочисленных публикациях об этом роковом рейсе сообщается лишь что теплоход «Тикси» загрузился в Японии 185 грузовыми автомобилями на Австралию. При этом сообщается, что в Австралии был или один порт выгрузки (Мельбурн) или два порта (Сидней и Мельбурн). Связан этот пробел, я думаю, с тем, что все авторы публикаций перепечатывали и до сих пор продолжают перепечатывать информацию друг у друга. А кто-то первый перепечатал из официозного источника. Который я, скорее всего, когда-то и где-то читал, но искать сейчас его не вижу смысла. Я сейчас лишь восстанавливаю общую картину рейса.
Кроме того, есть и официозный «исказитель информации» – это Музей морского флота во Владивостоке (не помню точное название музея, да сейчас это и неважно). В котором, как я понимаю, есть целое отделение (то есть экспозиция говоря по-музейному), посвящённое гибели теплохода «Тикси». Почему я не верю этому музею я объясню ниже.
Конечно, стоило бы перед написанием данного текста посетить его - глядишь, какая-нибудь информация и пригодилась бы. Но, во-первых, я, к сожалению, в настоящий момент по семейным обстоятельствам нахожусь далеко от Владивостока, а, во-вторых, я сильно сомневаюсь, что даже находясь во Владивостоке получилось бы попасть в этот горе-музей. Я за много лет тысячи раз проходил и проезжал мимо этого музея, если не ошибаюсь, находящегося на ул. Нижнепортовой в начале одностороннего движения к железнодорожному вокзалу, но никогда не видел его открытым. Иногда мне кажется, что я всё же в нём когда-то был, но было это очень давно. Возможно даже в советское время.
Может кто-то прочтёт этот текст и подскажет мне что-то полезное по данному музею и по экспозиции по теплоходу "Тикси" в данном музее. Буду благодарен. Честно.)))
Думаю, что для вступления достаточно? Пора переходить к основному тексту.
P.S. Ну и, в довершение, поясню, что единственную карту с маршрутом рокового рейса теплохода «Тикси» я пока нашёл только одну. Очевидно, она - из этого самого Морского музея. Других соображений нет. Её и прилагаю.
Данная карта с маршрутом рейса выполнена чрезвычайно плохо – чуть ли не уровне карт Средневековья. Но что есть – то есть. Если бы где-то сообщалось, хотя бы, о том, в каком японском порту теплоход «Тикси» грузился автомобилями на Австралию, то я бы лучше вычертил карту с маршрутом сам. Благо сейчас это сделать несложно. Но такая информация пока не попадалась.
А может и попадалась. Потому что раньше попадались в интернете официальные расследования с большим объёмом технической информации. Но для вступления, думаю, искать её пока не обязательно. Поищу по ходу когда без неё будет уже не обойтись.
Итак, ровно 50 лет назад начался роковой рейс теплохода «Тикси», который не только сам бесследно исчез, но и открыл 10-летнюю череду громких кораблекрушений в ДВпароходстве. Которое являлось на тот момент крупнейшей судоходной компанией российского Дальнего Востока. Об этом можно подробнее почитать по десяткам ссылок. Я же не буду перегружать текст общеизвестной информацией.
Итак, первые попавшиеся ссылки на гибель теплохода «Тикси»:
Катастрофа теплохода Тикси 22 марта, 1974 года, в Тихом океане, все погибли. Тайна крушения не раскрыта:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1870805.html
Гибель "Тикси" в Море Дьявола: последний рейс гордости советского флота:
https://primamedia.ru/news/496040/
Опоздание ценою в жизнь. Жительница Приморья – о трагедии затонувшего полвека назад дальневосточного судна:
https://www.dv.kp.ru/daily/27479/4735989/
И т.д. и т.п. до бесконечности. На эту тему исписано море бумаги, но ничего нового или путного нет. Все авторы перепечатывают друг у друга в разных интерпретациях изначальную информацию. Разве что спустя, как я понял, аж 40 лет (!) «заговорил» штатный второй помощник с этого судна, который в роковом рейсе не был и, поэтому, не погиб с остальными.
Он рассказал, как я понял, в интервью бульварной жёлтой «Комсомольской правде» фантастическую версию о том, что на судне аж за 7 лет до злосчастного рейса была какими-то «нехорошими людьми» перебита грузовая шкала, по которой ориентируются при погрузке судна. И, якобы по этой причине, судно могло быть перегружено аж на 1000 тонн. Поэтому, якобы, могло и затонуть.
Но почему судно не утонуло за 7 лет перед этим ходя с перебитой шкалой? Почему об этом не было сказано в расследовании специальной комиссии сразу после кораблекрушения? И, самое главное, ПОЧЕМУ ЭТОТ САМЫЙ ВТОРОЙ ПОМОЩНИК МОЛЧАЛ АЖ ЦЕЛЫХ 40 ЛЕТ? никак не объясняется. Хотя это совершенно простые вопросы, которые не требуют присутствия на судне во время кораблекрушения, не так ли? А раз нет ответов на такие очевидные вопросы - значит возникают вполне закономерные подозрения что что-то от общественности скрывается. И в следующих частях мы увидим что это не единственное что скрывается.
Продолжение следует…