Владелец Mercedes-Benz был оштрафован инспектором ГИБДД на 500 рублей за езду на автомобиле с тонированными стеклами, но решил бороться до самого Верховного суда. Водитель установил так называемые шторки, которые можно было сразу снять. На основании этого он попытался добиться отмены штрафа. Ведь для того, чтобы оштрафовать за тонировку, инспектор ГИБДД должен произвести замеры и зафиксировать, насколько темные стекла и как сильно они мешают обзору.
Существует возможность получения штрафа за нарушение правил в отношении тонирования автомобиля, даже если быстро снять шторки
Спорная ситуация, произошедшая с инспектором ГИБДД в Калининграде в феврале 2022 года, была обжалована в Верховном суде в конце 2023 года. Согласно материалам дела, на лобовом стекле "Мерседеса" была установлена шторка, что по уставу подпадает под статью ч.3 ст. 3.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Это карается штрафом в размере 500 рублей. Однако водитель сразу же снял защитную пленку и спрятал ее на пассажирском сиденье. При этом инспектор ГИБДД мог видеть сам экран, но не мог измерить его с помощью прибора.
Без такого измерения с помощью специального прибора штраф за окраску не мог быть назначен. Однако инспектор ГИБДД не растерялся и составил протокол по статье 12.5 Закона об административных правонарушениях за управление транспортным средством с дефектом, запрещенным к управлению.
Иными словами, автомобиль нарушал пункт 7.3 перечня дефектов (передние боковые стекла и лобовое стекло имели покрытие, ограничивающее обзор с водительского места), а не тонировку.
Для сотрудника ГИБДД достаточно заметить правонарушение
В интервью Autonews.ru Валентин Ильинов, основатель общественного проекта "Подслушано у ДПС", специализирующегося на правовой поддержке инспекторов ГИБДД, отметил, что инспекторам ГИБДД достаточно визуально увидеть факты нарушения и составить протокол.
Нарушения инспекторов ГИБДД могут быть исправлены визуально. Нигде не сказано, что они обязательно должны проверяться с помощью фото- и видеосъемки, в том числе колористов и штор.
Исключение составляют правонарушения, которые невозможно выявить без технических средств контроля, например, превышение скорости или алкогольное опьянение", - сказал он.
Ильиных сказал, что рапорт и описание ГИБДД, показания второго инспектора, показания свидетелей и схема являются весомыми доказательствами. Дмитрий Безделин, юрист Европейской юридической службы, отметил, что шторки или сетки, загораживающие обзор водителю, могут быть основанием для привлечения его к административной ответственности.
Безделин подтвердил, что сотруднику ГИБДД достаточно визуально зафиксировать правонарушение, а участие свидетелей или видеосъемка по закону не требуются.
"Эта норма фактически настолько абстрактна, что сотрудники ГИБДД оценивают факт совершения административного правонарушения по своим внутренним убеждениям", - говорит юрист.
Что делать, если вы не согласны с поведением сотрудников дорожной полиции?
Адвокат Олег Оганешан подтвердил, что показаний, рапорта и протокола ГИБДД было достаточно для доказательства вины водителя. "В суде снова и снова звучит клише "нет оснований не верить показаниям сотрудников ГИБДД". Поэтому водителям следует позаботиться о предоставлении альтернативных доказательств, например, фотографий или видеозаписей. Если они уверены, что не совершали правонарушения", - советует он.
Что делать, если шторки скрыты от дорожной полиции?
По словам Ильинова, если инспектор ГИБДД визуально обнаруживает наличие этих устройств, то физически они ему не нужны. В то же время он признал, что в таких случаях сотрудники полиции могут досмотреть автомобиль в любое время.
Водители не имеют права препятствовать этому процессу, в противном случае они будут оштрафованы за невыполнение требования инспектора. В 2022 году Верховный суд поддержал мнение нижестоящих судов о том, что инспекторы ГИБДД не обязаны измерять тонны только при положительной температуре. Кроме того, Верховный суд указал, что такие измерения не обязательно проводить в нескольких местах.
А вы попадали под новые правила?