Найти в Дзене
Слово Кристины

Когда будет Масленица в 2024 году. Как определить дату праздника.

Масленица – праздник, дошедший до наших времён из далёкого прошлого. За века существования он не раз изменялся. Да и сейчас в зависимости от региона его могут праздновать по-разному.

Истоки Масленицы лежат среди языческих верований древних славян. Он зародился ещё до появления христианства на Руси. Несмотря на противоборство православия и язычества именно этот праздник успешно ассимилировался и до сих пор имеет свои отличительные черты, отдающие древними ритуалами. Хотя последнее утверждение до сих пор является предметом споров у учёных – никто не может дать однозначного ответа как зародился сам праздник и как появились те или иные его обряды.

Ежегодно дата празднования Масленицы смещается, так как ей приходится "подстраиваться" под главный церковный праздник – Пасху. Поэтому сначала вычисляется этот день – первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В 2024 году эта дата приходится на 5 мая.

Следом за этим вычисляется начало Великого поста, символизирующий время, когда Иисус Христос 40 дней постился в пустыне. В православии длительность Великого поста фактически составляет 48 дней. Можно посчитать, что он выпадает на 18 марта – 4 мая включительно. От этих дат уже можно понять, когда настаёт масленичная неделя – она начинается за неделю до Великого поста. Так, в 2024 году празднование начинается 11 марта.

Для православных Масленица – неделя, когда разрешается употребление многих продуктов перед длительным и строгим постом.

Именно поэтому одним из главных атрибутов праздника уже многие века является застолье с различными кушаньями. Главное блюдо праздника – это, конечно блины. По одним гипотезам, этот продукт полюбился народу с давних времён, а на масленицу его пекли, потому как блины похожи на солнце.

К слову, своё название Масленица получила, по одной из версий, благодаря маслу, которым обильно поливали блины во время застолий. По другой версии, масло считалось символом достатка, и именно весной коровы начинали давать молоко, из которого изготавливали этот продукт.

Масленичная неделя для народа была возможностью от души повеселиться, сходить в гости к друг другу, построить снежные крепости, покататься на санях. Поэтому все эти развлечения считаются традиционными. Сжигание чучела тоже считалось одним из важных событий празднования. Это делали в последний день на большом костре.

Считается, что этот ритуал пришёл из языческого прошлого, когда люди пытались задобрить весну, привлечь её. Также сжигание чучело являлось ритуалом жертвоприношения ради плодородия земель.

В наши дни обряд потерял эти значения и является больше символом проводов зимы и встречи весны.

Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Еда
6,93 млн интересуются