Несмотря на то, что самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, аварии все же случаются. Обычно причина крушения выясняется спустя несколько недель после трагедии. Во многих случаях ее объясняют отказом оборудования, ошибкой пилота или плохой погодой.
Однако иногда вопросы о трагедии остаются без ответа, а авиалайнер бесследно исчезает в пространстве. Царьград.Пермь собрал подборку самых загадочных исчезновений воздушных судов, о которой сейчас вам расскажет.
Амелия Эрхарт
После таинственного исчезновения легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт появилось множество фантастических домыслов и предположений: в 1932 году она стала первой женщиной, совершившей одиночный трансатлантический перелет, что принесло ей мировую славу. Пять лет спустя Эрхарт вместе со штурманом Фредом Нунаном решила совершить кругосветный перелет на современном двухмоторном моноплане Lockheed L-10E Electra.
Несмотря на то, что они успешно преодолели большую часть маршрута, 2 июля 1937 года экипаж бесследно исчез, так и не достигнув небольшого тихоокеанского острова Хауленд, где они должны были приземлиться для дозаправки.
Президент США Франклин Делано Рузвельт выделил из своего бюджета 4 млн долларов на поиски, в которых было задействовано 66 самолетов и девять кораблей. Однако, несмотря на все усилия, ни фрагменты самолета, ни тела пилотов найдены не были. По одной из версий, Эрхарт совершила аварийную посадку на необитаемом острове, а затем погибла в море при попытке связаться с людьми. По другой версии, самолет был захвачен японцами, а экипаж казнен за шпионаж в конце Второй мировой войны.
Наконец, одна из самых фантастических теорий гласит, что Эрхарт была спасена из плена американскими военными, но после освобождения сменила имя и стала обычной домохозяйкой. Как бы то ни было, тайна исчезновения выдающейся летчицы остается неразгаданной по сей день.
STENDEC
2 августа 1947 года самолет британской авиакомпании South American Airways Lancastrian пропал без вести на последнем этапе стыковочного рейса из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Последним сообщением, полученным оператором чилийских ВВС, было загадочное «STENDEC», что поставило в тупик следователей и центр управления воздушным движением.
Однако, более 50 лет спустя, в конце 1990-ых годов, в горах Анд начали находить обломки самолета, а в 2000 году были обнаружены различные части тел пассажиров, хорошо сохранившиеся благодаря низким температурам. Ходили разные слухи, в том числе о похищении инопланетянами, нацистских шпионах и украденном золоте, но расследование показало, что причиной крушения стала плохая погода, а наиболее вероятное значение странного послания основывалось на коде времен Второй мировой войны, который можно было расшифровать как «Столкнулись с сильной турбулентностью, сейчас снижаемся, аварийная посадка».
Бермудский треугольник
Пожалуй, самое неоднозначное исчезновение самолетов произошло в начале декабря 1945 года. В тот день при нормальных погодных условиях пять бомбардировщиков-торпедоносцев Avenger вылетели со своей базы в Лодердейле, штат Флорида, для отработки бомбометания в районе, который позже стал известен как Бермудский треугольник.
Во время тренировочного полета над Багамскими островами лейтенант Чарльз Тейлор, командир девятнадцатого звена, доложил о серьезном нарушении курса по неустойчивой связи, из-за отказавших компасов. Руководитель полета докладывал, что они пролетают над вспененной водой, все кажется каким-то неправильным. Они не знали, где находились, а вода была зеленого цвета.
Когда у самолета стало заканчиваться топливо, Тейлор услышал по радио, как его подчиненные готовятся к аварийной посадке в море. Вскоре разговоры пилотов были заглушены шумом частотных помех.
На поиски пропавшей эскадрильи были немедленно отправлены две летающие лодки Martin Mariner, одна из которых также исчезла с радаров через 20 минут после взлета. Всего в тот день пропало шесть самолетов с 27 членами экипажа, обломки или тела не были найдены. Этот случай начал цепочку загадочных исчезновений в этом месте.
Бермудский треугольник — это район Атлантического океана между американскими штатами Флорида, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами, где с тех пор бесследно исчезли десятки самолетов и кораблей.
Пропажа над Тихим океаном
Вечером 30 января 1979 года грузовой самолет Boeing 707-323C бразильской авиакомпании Varig вылетел из Международного аэропорта Нарита в Токио. Примерно через 20 минут после взлета экипаж, возглавляемый опытным командиром (имеющим более 23 000 часов налета), вышел на связь с японскими авиадиспетчерами и сообщил, что полет проходит нормально. Следующая связь по расписанию должна была состояться через 40 минут, но никто не вышел в эфир.
В течение целого часа авиадиспетчеры пытались связаться с самолетом и объявили тревогу. Поиски, в которых участвовали самолеты и десятки судов, продолжались восемь дней, но следы крушения так и не были обнаружены. Спасателям не удалось найти ни обломков, ни пятен мазута, которые обычно остаются после крушения.
На борту пропавшего самолета находились десятки картин известного японо-бразильского художника Манабу Мабе на общую сумму более одного миллиона долларов. Этот груз связывают с одной из теорий об исчезновении «Боинга». Однако этой теории противоречит тот факт, что ни одна из «украденных» картин не была найдена спустя почти полвека после инцидента.
Согласно другой версии, Boeing 707-323C был сбит советскими ВВС не из-за картин, а потому, что на его борту находились части истребителя МиГ-25, угнанного в Японию тремя годами ранее летчиком-перебежчиком Виктором Беленко в США.
Но по состоянию на 1976 год истребитель был возвращен в Советский Союз. Сторонники наиболее правдоподобной теории исчезновения бразильского самолета указывают на то, что экипаж потерял сознание из-за медленной декомпрессии в кабине и не смог подать сигнал бедствия. Boeing 707-323C продолжал лететь в заданном направлении на автопилоте и, когда закончилось топливо, потерпел крушение в Тихом океане, далеко от зоны поиска.
Malaysia Airlines
Десять лет назад произошла, пожалуй, самая известная и загадочная авиакатастрофа в истории: в ночь на 8 марта 2014 года самолет Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines с 12 членами экипажа и 227 пассажирами на борту вылетел из Куала-Лумпура в Пекин, но через 40 минут потерял связь и исчез с радаров гражданской авиации.
Малазийский военный радар смог отследить странную траекторию. Самолет внезапно изменил курс по непонятным причинам, и вместо того, чтобы следовать в северо-восточном направлении, направился сначала на запад, а затем на юг. Спутники Inmarsat продолжали принимать сигналы в течение нескольких часов, пока рейс MH370 не исчез в южной части Индийского океана. Вскоре начались беспрецедентные поиски с участием многих стран, самые дорогие и масштабные в истории авиации.
Через полтора года один из обломков был найден на побережье острова Реюньон в западной части Индийского океана, а фрагменты крыла — на соседней Маврикии. Загадочные обстоятельства исчезновения авиалайнера породили множество конспирологических теорий и популярных мифов, таких как удаленный взлом автопилота хакерами-террористами или попадание в небольшую черную дыру.
К 2018 году малайзийская следственная группа так и не смогла прийти к каким-либо конкретным выводам о причинах исчезновения пассажирского самолета MH370. Известно лишь, что резкий поворот объясняется тем, что он был сделан не на автопилоте, а при ручном управлении с посторонним вмешательством. Однако, ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за случившееся.
Звездный тигр
30 января 1948 года самолет Avro Tudor IV авиакомпании British South American Airways, известный как Star Tiger, вылетел с Азорских островов, чтобы завершить последний этап своего рейса из Лондона на Бермуды.
Перед взлетом у самолета возникли проблемы с обогревателем и неисправным компасом. Тем не менее, самолет продолжал лететь за самолетом Avro Lancaster, который следил за признаками плохой погоды. Поэтому самолет летел на очень низкой высоте 610 метров, чтобы поддерживать высокую температуру, что уменьшало пространство для маневрирования в случае возникновения проблем. Кроме того, из-за низкой высоты самолет расходовал топливо гораздо быстрее, чем если бы он летел выше.
Когда Lancaster успешно приземлился, а Star Tiger не прибыл, наземное управление забеспокоилось. Спасатели искали обломки самолета, но безуспешно — все 25 пассажиров и шесть членов экипажа так и не были найдены. В результате следователи пришли к выводу, что никогда еще не возникало более загадочного вопроса о местонахождении самолета.
В последнее время следователи винят ненадежную конструкцию самолета, штормы, которые могли сдуть его прямо в море, и решение лететь низко. Однако от борта Star Tiger не было найдено ни спасательных жилетов, ни обломков.