Эмпатия - это способность воспринимать и понимать чувства и эмоции другого человека. Будучи эмпатичным к другому. человек может идентифицировать переживаемое тем другим чувство и оказать ему необходимую поддержку.
Говоря об эмпатии, Е.П. Ильин отмечает, что до настоящего времени понимание этого явления остается неоднозначным для разных ученых и даже психологических школ. Также данный автор упоминает о том, что изначально она называлась “симпатией” и “вчувствованием”.
Понятие “вчувствование” развивал Т. Липпс, определяя его как особенный вид познания объекта путем проецирования на этот объект чувств им вызываемых.
М. Шеллер же как акт познания воспринимал симпатию, подразделяя ее на несколько уровней, выделяя слияние и идентификацию с познаваемым объектом и участие в переживаниях другого, сохраняя границы в независимости своих переживаний.
А. Смит, Г. Спенсер, А Шопенгауэр говорили о симпатии как о сострадании.
С. Аш разделил симпатию на сопереживание и сочувствие, где сопереживание- переживание эмоции сходной с эмоцией другого. При сочувствии такая тождественность отсутствует.
Понятие эмпатия же было введено в 1909 году Э. Титченером. Но и после этого не возникло единого понимания. Многие авторы, использовавшие в дальнейшем термин "эмпатия", понимали ее как когнитивный процесс, направленный на понимание эмоционального содержания художественного произведения.
Также, опираясь на понятие вчувствование, существовало понимание эмпатии через проекцию и идентификацию, как способность понимать эмоциональное состояние другого и проникать в его психику.
К. Роджерс считал, что быть эмпатичным к другому- это точно воспринимать его переживания, но сохраняя ощущение “как будто”. При потере последнего речь идет уже об эмоциональном заражении.
В.В. Бойко понимает эмпатию как форму “рационально-эмоционально-интуитивного отражения другого человека, которая предполагает преодолеть его психологическую защиту и постичь причины и следствия его самопроявлений -свойство состояний реакций-в целях адекватного прогнозирования и адекватного воздействия на его поведение”.
В определение Бойко В.В. прослеживается некая намеренность и целенаправленность эмпатии.
При этом данный автор выделяет эмоциональный(эмоциональное сопереживание), рациональный(через внимание, восприятие и мышление, направленные на другого), и интуитивный(понимать сущность поведения других, опираясь на опыт, имеющийся в собственном бессознательном) каналы эмпатии.
Однако, как верно замечает Е.П. Ильин, нередко истинное понимание “эмпатирующего” замещается его проекциями и дает ложную картину. Никто не может быть эмпатичным абсолютно всегда. Х. Кохут даже применял термин “провалы эмпатии” в отношении происходящего в процессе терапии.
Навык эмпатии можно развивать, но при этом, важно грамотно определять свою “эмпатическую нагрузку” и не терять того самого ощущения “как будто” по К. Роджерсу.
А если чувствуете, что заражаетесь эмоцией, можно прямо в моменте применить прием разрыва логических связей, проговорив: “Я признаю разницу между мной и N( имя другого человека). Признаю, что мои чувства- это одно, а чувства N совсем другое. И я сам(а) решаю, что мне чувствовать”.
Литература:
1. Ильин Е.П. "Эмоции и чувства"
2. Лихи Р. "Терапия эмоциональных схем"
Записаться на консультацию можно через личные сообщения или через WhatsApp по номеру +7 977 673 14 30, в том числе, нажав на ссылку.
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru