Найти в Дзене

В свои 66 я перестал делать изолированные упражнения на пресс

Здравствуйте, уважаемые.

Упражнения на пресс выполняю сейчас всё реже. И не потому, что пресс перестал иметь для меня серьёзное значение, а потому, что в многоповторках он получает серьёзный импульс и без того.

Всё это можно не делать, если выполнять базовые многоповторные упражнения.
Всё это можно не делать, если выполнять базовые многоповторные упражнения.

Вот если рассмотреть любое из упражнений, повторяемое много раз, то получится, что нагрузки на пресс будет не меньше, чем в изолированных, типа подъёма ног к перекладине или в уголок на брусьях.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Разумеется, так можно говорить лишь условно, ведь пиковая и средняя нагрузка – это несколько разные характеристики, но главнейший показатель, а именно функциональные возможности, никак не пострадают от того, каким образом эта достаточная нагрузка будет приниматься, изолированно, но кратко или в комплексе с работой других мышц, но разнесённая по времени.

Что тут может пострадать, так это визуальная составляющая, говоря о мышцах пресса, то это рельеф. Только давайте не забывать, что я пишу для своих ровесников, то есть для 60+. Молодёжь иногда предъявляет к функционалу несколько иные требования, да и к визуалу тоже, и тогда для их покрытия не помешает делать и изолированные упражнения.

Я, например, после отжиманий от пола в шести подходах по максимуму, едва ли смогу держать уголок более 15 секунд даже сидя на полу, не говоря уже о том, чтобы с упором на ладони, в него я вообще не могу стать. Представляете, насколько вырабатываются мышцы пресса.

Не менее эффективно действуют и отжимания от брусьев, просто я сейчас их меньше применяю, из-за избыточной нагрузки на суставы плеча и локтя, но по существу, опосредованная нагрузка на продольные и косые мышцы пресса здесь тоже очень достаточные.

И даже в приседаниях, если их количество уходит за 300, вы непременно почувствуете нагрузку на прессе, просто помимо ног и ягодиц, мышцы спины заберут её больше, чем пресс, но и этого будет достаточно.

Единственное, что я ещё иногда делаю изолировано, так это поднос ног к груди, сидя на скамейке, как правило один подход 100 – 200 раз. Практика показала, это ещё и очень хорошая профилактика мышц поясничной области, поэтому рассматриваю его больше, как упражнение для крестово-подвздошной и квадратной мышцы спины.

Не хочу навязывать вам, уважаемые, эту точку зрения, просто поделился своим взглядом на целесообразность, лишний раз подчеркнув некоторую универсальность многоповторных упражнений в тренировочном рационе.

На этом всё, здоровья вам и до скорых встреч.

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.