Привет!
Сегодня будет статья с бюджетным меню на 4 человек. На 2 дня
Виртуальной закупки не будет, составлю меню из того что есть дома. Естественно все посчитаем.
Это пример бюджетного меню, для людей которые экономят, либо попали в трудную жизненную ситуацию.
Ну и просто так, для идей "что приготовить"
ДАННОЕ МЕНЮ ПРОСТО ПРИМЕР! Сами так не питаемся, хотя были времена ....
Завтраки:
1 день: "кыстыбый" 10 порций (можно еще на перекусы оставить) - 77 руб
- Мука 300 г - 9 руб
- Молоко 300 мл - 18 руб
- Спред 100 гр - 30 руб
- Картофель 1 кг - 17 руб
- Лук репчатый 100 гр - 3 руб
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Для замешивания теста потребуется 150 мл молока, а 150 мл молока добавляется в начинку. Сливочное масло/спред идёт в тесто для лепёшек (40 г), в начинку (40 г) и оставшееся количество (20 г) – для смазывания лепёшек.
Лук нарезаем мелко, обжариваем.
Картофель чистим и варим до готовности. Добавляем к отварному картофелю теплое молоко и делаем пюре. В пюре добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Начинка готова!
Делаем тесто из молока, масла, соли и муки. Оно не должно липнуть к рукам.
Делаем 10 шариков и хорошо раскатываем. Обжариваем с 2 сторон до корочки.
Каждую лепешку смазываем маслом. Закрываем пакетом и полотенцем, что бы лепешки стали мягче.
Выкладываем на половинку лепешки начинки закрываем второй половинкой.
Вкусняшка готова!
2 день: "перловая каша в мультиварке" 4 порции - 70 руб
- Крупа перловая 200 г - 8 руб
- Вода – 800 мл
- Молоко 400 мл - 24 руб
- Спред 50 гр - 15 руб
- Сахар 2 ст л - 3 руб
- Соль – по вкусу
- Банан 200 гр - 20 руб
Перловку хорошо промыть и замочить на ночь.
В мультиварку загружаем крупу, молоко, воду, соль, сахар. Ставим на режим "молочная каша" на 2 часа и все само готовится))) В конце добавляем масло сливочноеили спред + бананы.
Естественно можно и в кастрюле сварить, но заморочек больше.
Довольно полезный завтрак и очень сытный.
Обеды и ужины на 2 дня:
"Рисовый суп с курицей" 5 литров - 267.5 руб
- 1 кг.курицы-порезать крупными кусками - 140 руб (у нас в ОКЕЕ такая цена)
- 150 гр. риса - 12 руб
- Лук 100 гр - 3 руб
- Помидоры 200 гр (снять шкурку) - 38 руб
- Морковь 200 гр - 6 руб
- 6 зуб.чеснока - 10 руб
- 2 крупные картошки (500 гр) - 8.5 руб
- Любая зелень если есть
- Соль, зира, орегано, перец - 10 руб
- Фасоль стручковая 200 гр - 40 руб
Замочить рис на 30 мин. пока нарезать овощи на маленькие кубики.
В каст.разогреть масло.положить лук,перец,морковь,чеснок,,петрушку и специи,тушить 5 мин.затем добавить курицу потушить ещё 5-7 мин.налить воды, довести до кипения,варить15 мин.положить рис и картошку,20 мин. варить.
Затем добавить фасоль и ещё варить 5-7 мин. перед тем как выключить положить зелень.
"Вареники" 80 руб 8 порций
Для теста:
- Кефир - 250 мл - 15 руб
- Мука - 400 г + для работы с тестом - 15 руб
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Сода - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Картофель - 800 г - 14 руб
- Сало свиное - 150 г - 30 руб
- Лук репчатый - 200 г (2-3 шт.) - 6 руб
- Соль, перец
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре. Влейте в муку кефир. Перемешайте, соединяя всё в ком. Стол припылите мукой, выложите тесто и вымесите руками. Тесто получается плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут "отдохнуть".
Делаем пюре из картошки. Сало мелко нарезаем и обжариваем до шкварок. Лук тоже мелко нарезаем и обжариваем
Соединяем пюре, шкварки и лук.
Лепим вареники.
Такое меню у меня получилось.
Спасибо за внимание❤