Найти тему
Комсомольская Правда - Уфа

«В 12 лет мой сын стал седым»: роковая случайность обернулась для мальчика медицинским адом

Роковая случайность, произошедшая полгода назад, фактически оборвала так и не начавшуюся футбольную карьеру 12-летнего Матвея из Уфы
Роковая случайность, произошедшая полгода назад, фактически оборвала так и не начавшуюся футбольную карьеру 12-летнего Матвея из Уфы

Летом прошлого года жизнь 12-летнего уфимского школьника Матвея Прудникова внезапно разделилась на «до» и после». Когда парень гостил в деревне у бабушки в Оренбургской области, он случайно наступил на доску с гвоздем и угодил в больницу. Тогда врачи Бугурусланской больницы провели ему первую из предстоящих пяти операций на ноге и извлекли металлический предмет.

К сожалению, тогда в кости застряла заноза, которую поначалу никто не заметил. Мама Матвея уверена, что точно такую же роковую ошибку дважды допустили и хирурги 17-й больницы Уфы. Сейчас Алина Прудникова с ужасом вспоминает испытания, выпавшие на долю ее сына, и хочет, чтобы виновные понесли наказание.

Накануне женщина подала заявление в прокуратуру Уфы с требованием провести расследование и дать правовую оценку действиям медиков. Сама она считает, что врачебная ошибка угрожает ее сыну инвалидностью.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

- Когда Матвей наступил на гвоздь, он повредил кость. В больнице в Оренбургской области ему все «почистили» как будто и убрали. Но через неделю начался отек. Тогда уже я забрала сына в Уфу и привезла в 17-ю больницу, - вспоминает Алина Прудникова.

В больнице города Бугуруслан Матвею провели две операции, но застрявшую там занозу так и не обнаружили, а пятка у него продолжала постоянно опухать. Впервые в уфимскую ГДКБ №17 Алина привезла сына именно из-за отека кости. То есть через месяц после несчастного случая Матвея вновь прооперировали. Как рассказывает мама, тогда медики сделали УЗИ и рентген и с самого начала поняли, что в кости осталось инородное тело.

До травмы ноги Матвей активно занимался спортом и хорошо учился. Теперь он на домашнем обучении
До травмы ноги Матвей активно занимался спортом и хорошо учился. Теперь он на домашнем обучении

- Экстренно нас положили, провели операцию. Врач после этого ко мне подошла и сказала: инородного тела не обнаружили. 10 дней лежали в больнице, затем выписались, потом по поликлиникам бегали, швы снимали. Прошло после этого недели две и начались свищи – загноение. Пришли в поликлинику, там сказали, что это пройдет. И вот, вернулись мы снова в 17-ю, на прием к врачу попали. Мужчина, я фамилию его не помню, посоветовал мазать шов спиртом и якобы гной пройдет, - рассказывает Алина Прудникова.

С того самого момента для 12-летнего школьника и его мамы походы по различным врачам в поликлинику и визиты в больницу стали едва ли не привычным делом. Парень, который еще недавно учился в спортивном классе и занимался футболом, теперь мог передвигаться только с костылями. Через месяц после первого визита к врачу, посоветовавшему использовать спирт и мазь Вишневского, на пятке у юного пациента начался абсцесс ( фотографии, сделанные мамой в те дни, имеются в распоряжении редакции).

УГРОЗА ИНВАЛИДНОСТИ

- Я не выдержала, снова пришла с ребенком в 17-ю больницу и снова нас туда положили. Сделали УЗИ, рентген и КТ и сказали: «У вас все-таки инородное тело». Опять провели операцию под общим наркозом, уже другая врач. И опять мне говорят, что инородного тела нет. А от чего тогда нога гноится? Просто так, что ли? – с горечью вспоминает мама Матвея.

Тогда же, после второй операции, врачи уфимской больницы поставили парню диагноз: хронический остеомиелит. Это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением кости и вызывающее ее разрушение.

- Тогда врач мне сказала, что у сына кость практически полностью разрушена и, если она туда «залезет», то полностью ее уберет. А это значит, что сын сразу станет инвалидом, а нога станет короче на 2,5 сантиметра. У меня был сильный шок после этих слов, - рассказывает Алина Прудникова.

Тогда женщина приняла решение обратиться за помощью к московским врачам, хотя поначалу ее отговаривали от этого наши, уфимские хирурги.

Мама парня Алина Прудникова подала заявление в прокуратуру с требованием дать оценку действиям уфимских врачей
Мама парня Алина Прудникова подала заявление в прокуратуру с требованием дать оценку действиям уфимских врачей

- Мне тогда сказали, что никто так хорошо, как в 17-й больнице, там, в Москве, к нам относиться не будет. В итоге врач сказала, что организм у сына молодой и кость должна восстановиться примерно за год. Выписали нас тогда и буквально через пять дней снова началось загноение. По ее же совету мы два месяца обрабатывали ногу Диоксидином и все равно начался абсцесс. Уже во второй раз, - с ужасом вспоминает мама Матвея.

После очередной консультации с врачом 17-й больницы Алина твердо решила, что нужно срочно ехать в Москву – уфимские медики предложили ей убрать кость, а она не хотела мириться с тем, что ребенок станет инвалидом.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Со слезами она буквально «выбила» у ортопеда в своей поликлинике направление в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Приорова.

Оттуда Матвея срочно привезли в детскую городскую больницу Москвы имени Сперанского и провели еще одну, уже пятую операцию.

- Там сразу сказали, что в кости осталось инородное тело. Они извлекли деревянную занозу, которую в Уфе дважды не могли найти. После всех этих операций с наркозом Матвей поседел, память настолько сильно нарушилась, что он заниматься нормально не может – ничего не запоминает почти. В школу еле ходил, хромал постоянно, но говорил: «Мама, мне же надо учиться». Сквозь боль ходил. Я потому же не выдержала и перевела сына на домашнее обучение, - вздыхает Алина Прудникова.

По словам мамы Матвея, московские врачи рассказали, что при предыдущей операции была занесена кокковая инфекция. К счастью, в больнице имени Сперанского вырезали пораженные мягкие ткани и купировали инфекцию.

После выписки из московской больницы Матвей с мамой вернулись обратно в Уфу, но и на этом злоключения не завершились. Уже в этом году парень успел немного походить в школу, но вновь начался отек на ноге. Отчаявшись, Алина Прудникова вновь решила обратиться к столичным специалистам, так как уже не доверяет уфимским врачам.

За последние полгода Матвею сделали пять операций на ноге и, возможно, скоро сделают еще одну
За последние полгода Матвею сделали пять операций на ноге и, возможно, скоро сделают еще одну

- Теперь нам и инвалидность не дают здесь, говорят, каких-то там процентов не хватает. Говорят: у вас же нога не укороченная. А ребенок нормально ходить не может, находится на домашнем обучении. И я не работаю, ухаживаю за ним, потому что он сам не в состоянии встать и себе элементарно поесть положить. Сейчас мы снова взяли направление в Москву и там врачи будут решать, что делать с костью, потому что не проходит все это, - с горечью говорит Алина Прудникова.

Сейчас мама 12-летнего Матвея уже не рассчитывает на помощь уфимских врачей и хочет лишь одного: чтобы правоохранительные органы наказали ответственных за врачебную ошибку. Она уверена, что всех дальнейших бед можно было бы избежать, извлеки в самый первый раз хирурги ту злосчастную занозу.

ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА

Редакция «КП-Уфа» обратилась за комментарием в Минздрав Башкирии. В ведомстве ответили оперативно и пояснили, что качество оказания медицинской помощи в 17-й больнице Уфы Матвею Прудникову было рассмотрено на врачебной комиссии. Впервые парень поступил туда 31 июля 2023 года, через месяц после получения травмы и после лечения в городской больнице города Бугуруслан. Повторно был госпитализирован через два месяца и 20 дней.

По результатам «внутреннего клинического разбора» комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь пациенту была оказана «своевременно и в полном объеме».

После пяти операций у Матвея ухудшилась память и поседели волосы
После пяти операций у Матвея ухудшилась память и поседели волосы

- Пациент выписан по окончании курса стационарного лечения на фоне закономерного течения воспалительного процесса. 29.01.2024 Прудников М.С. с мамой обратились в приемное отделение ГДКБ №17, проведены: КТ, МРТ правой стопы. Прудникову М.С. рекомендована госпитализация на стационарное лечение, от которого мама пациента отказалась. Маме даны ответы на все интересующие ее вопросы, - подытожили в пресс-службе министерства здравоохранения Башкирии.

Когда мама Матвея увидела официальный комментарий ведомства, в беседе с «КП-Уфа» она заметила, что в данном случае не указано, что уфимские врачи так и не извлекли инородное тело.

- И то, что все это гноилось, и что нам пришлось ехать в Москву. И сейчас да, я отказалась от госпитализации, потому что я им не доверяю и мы снова поедем к московским врачам, - подытожила Алина Прудникова.