В своей консультативной практике я еще не встречала двух абсолютно одинаковых пар.
Есть люди в браке (не важно, в зарегистрированном официально или так называемом «гражданском»), которые жестко придерживаются консервативных взглядов: например, мужчина зарабатывает и обеспечивает семью, а женщина рожает детей и ведет хозяйство. Мужчина задает правила семьи, роль женщины — поддерживать их и прививать детям.
Но на практике в настоящее время таких семей все меньше и меньше. Все чаще встречаются пары, в которых работают оба партнера, и бывает, что женщина зарабатывает больше мужчины. И если это так, тогда какова роль мужчины в такой семье?
Автор: Ксения Экова — член Высшего экспертного совета кафедры «Гештальт-подход в организациях» Академии социальных технологий, психолог, гештальт-практик, коуч PCC ICF.
Есть пары, в которых мужчина берет на себя роль воспитания детей, а женщина — роль добытчицы, которая кормит и обеспечивает все свое семейство. Такая обоюдная договоренность или безмолвное принятие сложившейся ситуации.
Однако часто бывает, что женщина и зарабатывает больше, и воспитывает детей — тогда становится вопрос: а зачем ей мужчина? И поверьте, зачастую есть ответы на эти вопросы у самой женщины. Но не всегда. Иногда это просто привычка, от которой сложно отказаться.
Тем не менее, основной проблемой, которую я вижу в парах независимо от их взглядов и семейных традиций, является недоговоренность на берегу.
Редко встречаешься с тем, что перед заключением брака стороны договорились, как они будут зарабатывать и делить финансы, кто будет вести семейный бюджет, оплачивать счета, ездить за продуктами, развозить детей в сад, школу, на кружки. Почему-то часто получается, что каждый думал, что это и так ясно. А на деле — разочарование, обида и злость от того, что реальность не совпала с ожиданиями. Болезненно «любовная лодка разбилась о быт», не так ли?
Часто бывает, что люди встречаются и ожидают от другого то, что было в их родительской семье принято и нормально. А партнер ни сном, ни духом об этом не подозревает. Например, он никогда не готовил, не занимался вопросами по хозяйству, не задумывался о том, как добыть денег — за него, возможно, делали это очень долгое время родители. И глупо ожидать от такого, что он в один день изменит свой вектор и станет самостоятельным и проактивным в семейной жизни.
У меня есть один знакомый, который до достаточно взрослого возраста просил маму потереть ему спинку, и мама терла. Ожидать от этого парня самостоятельности — достаточно бесполезное дело!
По сути, никто никому не должен до тех пор, пока не случилось обсуждения и четких договоренностей. И то, что нам кто-то должен по жизни, просто потому что он называется «муж» или «жена» — это абсолютный миф, который не учитывает взгляды, традиции, детско-родительский опыт каждого из партнеров, который почему-то должен сбыться несмотря ни на что! И здесь еще можно топнуть ножкой и сказать: «Потому что я так хочу».
Хорошая новость заключается в том, что договориться всегда можно, даже если на берегу вы не подумали об этом, потому что были заняты влюбленностью и очарованием. У вас не было на это ни времени, ни потребности. Однако чем дальше в брак, тем более актуальным становится этот вопрос.
Можно молчать и дальше, ожидая, что партнер догадается, чего от него хотят. Но скорее необратимый разлад и отдаление произойдут раньше, чем он обретет навык сканирования вашего мозга и психики. А можно начать говорить об этом и пробовать найти компромисс.