В этом удивительном растении содержится множество витаминов и полезных веществ, оно низкокалорийно (на 90% состоит из воды), подавляет чувство голода, способствует быстрому перевариванию пищи и выведению из организма шлаков.
От проблем в постели
Не смотря на то, что спаржа (или, по-научному, – аспарагус) только сейчас набирает популярность, а многие хозяйки по сей день не знают, что и как из нее готовить, использовать ее в пищу начали еще три тысячи лет назад. Это подтверждено археологами, нашедшими рисунки спаржи на крышках египетских саркофагов.
В Древней Греции считали, что спаржу подарила людям Афина – богиня плодородия и любви. В постель новобрачных подкладывали спаржу, считая, что это поможет плодовитости супругов. Если же мужчина испытывал проблемы с потенцией, ему целители также прописывали спаржу – согласно упоминаниям в записях сразу нескольких древнегреческих врачей, спаржа способна вылечить любые мужские интимные проблемы.
В Древнем Риме из спаржи варили приворотное зелье (для этого ее долго томили в кипящей воде). За это свойство аспарагус даже прозвали «императорским овощем» – известно, что римский император Диоклетиан часто угощал отваром из него всех своих гостей, чтобы посетительницы женского пола были от него без ума, а мужчины испытывали уважение и почет. Кстати, известно, что, дабы скрыть это магическое свойство растения, Диоклетиан даже издал указ, запрещающий продавать спаржу на рынках, сделав ее недоступной для простолюдинов.
Пик популярности спаржи пришелся на XV век, когда она оказалась в Европе и быстро распространилась как питательное и целебное растение. Из нее варили супы и напитки, готовили салаты и ели в сыром виде. А целители использовали спаржу для приготовления самых разных лекарств, настоев и отваров.
Иван Маланчук, знахарь, целитель: «В отличие от других овощей, спаржа очень восприимчива к обработке и теряет почти все полезные свойства при варке, засолке, заморозке. Лечиться можно только свежим растением. А лечит она так много болезней, что список безграничен. Я бы рекомендовал ее есть часто и всем – и детям, и взрослым».
Зеленая или белая?
В магазинах можно встретить два вида спаржи – зеленую и белую. Они различаются вкусом, а по содержанию полезных вещество полностью идентичны. В составе – витамины А, В, С, Е, РР, много железа (больше, чем в яблоках), кальция, цинка, селена, меди, и рекордное количество такого вещества как аспарагин, которое снижает давление крови.
Из-за наличия фолиевой спаржу можно рекомендовать беременным женщинам для нормального развития плода. Из-за калия она может применяться как мочегонное средство, а за счет содержания магния – как прекрасное успокоительное. Благодаря йоду спаржа полезна при проблемах с памятью. Кроме того, полезные вещества в спарже предотвращают заболевания печени и очищают клетки крови.
Доказано, что регулярное включение спаржи в рацион улучшает зрение, укрепляет кости, разглаживает кожу и выводит из организма токсины. Это растение необходимо употреблять людям, которые перенесли, или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В некоторых странах (например, в Германии) спаржу прописывают в обязательно порядке всем людям старше 60 лет – считается, что она поддерживает силы в преклонном возрасте и помогает избежать многих старческих недугов. А в Японии спаржу врачи назначают при простатите и заболевании почек и мочевыводящих путей.
Сок спаржи часто используют в косметологии, добавляя в крема и мази – он прекрасно очищает и смягчает кожу лица. Кстати, чудо-средство можно приготовить самостоятельно, если в косметику, которую вы используете, просто выжать несколько капель из свежего растения.
Что лечить?
Самыми полезными считаются молодые побеги растения, до того, как на них распустились почки (после этого «полезность» снижается на треть). И лучше всего их есть именно в сыром виде. Побеги при этом должны быть твердыми (но не ломкими, а эластичными) и немного хрустеть – если на них надавать. Если в таком виде спаржа вам не по вкусу, целители рекомендуют пропустить ее через мясорубку, превратив в кашицу и добавить в нее мед или варенье – по вкусу. Дозировку же этого средства лечения каждый выбирает сам – можно начать с небольших доз (скажем, 1 побег или 1 ложка кашицы на завтрак, обед и ужин – с каждым приемом пищи). Потом ее можно будет увеличить (если спустя время не будет лечебного эффекта) или наоборот уменьшить.
Что можно попробовать лечить этим растением? Прежде всего, уверяют знахари, – болезни сердца и мочеполовой системы. Используйте спаржу для борьбы с суставными болями при ревматизме, при ожирении и проблемах с щитовидной железой, при склонности к простудным заболеваниям, при депрессии и нервных заболеваниях, для повышения иммунитета и для профилактики сахарного диабета.
А еще – в спарже содержатся вещества, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в печени. Поэтому их применяют для снятия похмелья, но в этом случае дозу, конечно же, нужно увеличить.
Обратите внимание: длительность лечения спаржей обычно не превышает 14 дней, если больше – возможны проявления аллергических реакций. Также перед началом процедур обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы себе не навредить.
Источник: https://2024.scourier.ru/202/
© Столичный курьер