Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психоанализ и психоаналитическая терапия - зачем она Вам? Часть 1

Почему Блейлер назвал психоанализ глубинной психологией? Здесь впервые стал рассматриваться любой психический акт, будь то чувство или действие, в рамках топической модели — как взаимодействие сознания, предсознательного и бессознательного.

Хотя сама идея бессознательного принадлежит не Фрейду — он взял её из работы немецкого философа и психолога Теодора Липпса. Но именно Фрейд привлёк внимание всей мировой общественности к изучению этой важной невидимой области психической жизни.

В работе 1900 г. «Толкование сновидений» Фрейд пишет: «Бессознательное, по выражению Липпса, должно стать общим базисом психической жизни. Бессознательное — это большой круг, включающий в себя меньший сознательного; всё сознательное имеет предварительную бессознательную стадию».

В лекциях, прочитанных зимами 1915/16 и 1916/17 гг. и изданных в сборнике «Введение в психоанализ», Фрейд приводит такие доказательства существования бессознательного как: ошибочные действия, сновидения и невротические симптомы.

Признание бессознательного и стремление своё бессознательное познать помогает духовному росту человека. В процессе анализа или терапии, клиент начинает видеть свои сексуальные и агрессивные влечения, исходящие из Ид

(возможно, ранее он не осознавал их — они были прикрытыми другими чувствами).

Видя их, если, например, это что-то плохое, такое как желание изменить жене или мужу или убить соседа, человек понимает, что не может им поддаться. У него есть моральные ценности — об этом напоминает чувство вины, исходящее из СуперЭго.

Решая конфликт между Ид и СуперЭго, анализант учится управлять своими влечениями, сублимируя их, то есть, переводя из недозволенного в действия, приносящие пользу, такие как труд, спорт или творчество.

Но бывает и по-другому, когда как раз чувство вины слишком преувеличенное, несоответствующее реальности и болезненное. Тогда, наоборот, нужно искать причины (например, слишком строгое воспитание или очень высокие ожидания родителей)

и стараться смягчить чрезмерно жёсткое и требовательное СуперЭго клиента.

Для того, чтобы он смог позволить себе человеческие радости, такие как секс, вкусная еда, красивая одежда, весёлый отдых, свободное выражение своих чувств.

Чтобы клиент стал свободным и научился жить полной и СВОЕЙ жизнью.

Продолжение следует...

Автор: Хавкина Марина Викторовна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru