Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О ценности личности и иллюзии самооценки

Один из самых влиятельных и мудрых философов античности, Эпиктет (I-II вв.), на идеи которого опирались основатели Когнитивно-Поведенческой Терапии А.Эллис, А.Бек и др., настаивал на ценности личности и на ошибочности сравнений.

В своих высказываниях он отмечал распространенные ошибки мышления, которые люди совершают, стремясь оценить себя и свою жизнь на основе материального богатства, интеллектуальных способностей и других различных факторов.

Эти слова не соединяются между собой: «Я богаче тебя, следовательно, я лучше тебя; я красноречивее тебя, следовательно, я лучше тебя». А эти соединяются гораздо лучше: «Я богаче тебя, следовательно, мое имущество предпочтительнее твоего; я красноречивее тебя, следовательно, мое красноречие выше твоего». Но сам ты не являешься ни имуществом, ни красноречием.Эпиктет, «Энхиридион», XLIV

Смысл, заключенный в этой цитате, буквально бьет по корням популярных представлений о ценности и значимости личности. В нашем обществе преобладает глубоко укоренившаяся вера в то, что статус, богатство и успех являются непременными факторами определения личной ценности. Но на самом деле, сравнение и оценка себя и других на основе этих внешних критериев – пустая иллюзия, глубоко ошибочное представление.

В соответствии с мыслью Эпиктета, мы можем понять, что богатство или красноречие, или другие индивидуальные характеристики могут быть предпочтительными, но только в определенном контексте или для определенной задачи, которая не охватывает всю полноту человеческой жизни. Мы можем сказать, что один человек богаче другого, но это никак не свидетельствует о том, что он лучше или ценнее другого как личность. Материальное богатство, хотя и может быть желательным, но оно лишь внешний образ отображения удачи или индивидуальных качеств, например, трудоспособности и т.д. в определенной сфере жизни. Материальные блага могут приходить и уходить, но наше истинное «я», наша личность, остается такой же ценной и не определяется количеством денег на счете. Поэтому «сами мы не являемся ни имуществом, ни красноречием».

Эпиктет говорит об этом также в следующей специфической форме:

Смешны люди, гордящиеся тем, что не в нашей власти. Один говорит: «Я лучше тебя: у меня много земли, а ты мрешь с голоду». – «Я бывший консул», – говорит другой. «Я прокуратор», – слышишь от третьего. «У меня курчавые волосы», – говорит четвертый. Лошадь между тем не скажет лошади: «Я лучше тебя, потому что у меня много корму, вдоволь овса; узда у меня с золотой насечкой, попона – цветная», а только: «Я лучше тебя, потому что быстрее». Вообще, всякое животное лучше или хуже исключительно по своим достоинствам или недостаткам. Неужели же только люди не ценят нравственных качеств? – Неужели мы должны обращать внимание лишь на волосы, платье и происхождение?.Эпиктет, «Беседы»

Человек, действительно, все же не животное, чтобы оценивать его по природным качествам в стиле: «Я лучше тебя, потому что быстрее». Каждый человек – это личностное существо, которое обладает природными качествами и в то же время к ним не сводится.

Также и красноречие, и другие способности человека – это индивидуальное проявление природных качеств, скажем, инструменты, которыми мы можем общаться, выражать свои мысли, каким-либо образом проявлять себя. Они служат нам в какой-то конкретный момент или период времени, но не определяют нашу внутреннюю ценность. Отсюда терапевтическая глубина понимания того, что мы не являемся лишь совокупностью вещей или способностей. Мы не являемся ни материальным имуществом, ни красноречием и т.д. Мы являемся чем-то большим, чем просто сумма внешних факторов – мы являемся личностью. А личность – это уникальное начало в человеке, которое формирует неповторимый образ существования природы конкретного человека. Личность владеет природно-индивидуальными качествами и в то же время превосходит их и в определенной степени свободна по отношению к ним.

Когда человек осознает, что он, как личность, не сводится к совокупности индивидуальных природных свойств, то отсюда в результате проработки/терапии появляется глубокое вИдение того, что ценность личности непостижима и неподвластна сравнениям. Из этого открывается устойчивая возможность непадательности в обесценивание, как с внутренней, так и с внешней стороны.

Таким образом, наше истинное «я» не определяется набором природно-индивидуальных свойств, а попытки сравнивать и оценивать себя и других на основе таких факторов лишь подкрепляют вредную самооценку и существенно затрудняют нам открыть себе себя самого.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 555 1228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, Рацио-эмотивно-поведенческий

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru