Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. Во время беременности возрастает потребность в энергии для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. Увеличение массы тела во время беременности составляет в норме от 11,2 до 13,5 кг, в среднем — 12 кг. Прибавка массы свыше 13,5–15,8 кг считается избыточной, чаще всего она связана с ожирением матери и плода, реже — с отеками . Однако неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела (менее 4,5–6 кг), указывающая на неполноценность питания .
Женщина иногда способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Но этот процесс должен тщательно контролироваться врачом акушером-гинекологом. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Питание женщины до беременности при отсутствии каких-либо отягощающих моментов и при нормальной массе тела осуществляется обычным образом. В пищевом рационе беременной рекомендуется привести в соответствие соотношение белков, жиров и углеводов, обратить внимание на количество растительной пищи, растительных жиров, уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты (кофе, пряности, алкогольные напитки). По мере развития беременности меняется энергопотребность.
В первую половину беременности (с первого по пятый месяц) потребности организма беременной женщины несущественно отличаются от ее потребностей до зачатия ребенка. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении. В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности беременная женщина должна получать 60–90 г/сут белка, 50–70 г/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2200–2700 ккал.
В первой половине беременности наиболее физиологично четырехразовое питание. Первый завтрак должен составлять около 30 % энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15 %, обед — 40 %, ужин — 10 %, стакан кефира вечером — 5 % . После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. При таком режиме питания организм лучше усваивает молочные жиры и растительные масла. В первой половине беременности женщине необходимо 2–2,5 л жидкости в сутки. Под жидкостью понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) может развиваться токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой . Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона.
Во вторую половину беременности (с шестого по девятый месяц) в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах.
В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности беременная женщина должна получать 80–110 г/сут белка, 50–70 г/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2300–2800 ккал. В рационе беременной должно быть не менее 60 % белков животного происхождения, из них — 30 % белков мяса и рыбы, до 25 % — молока и его продуктов, до 5 % — яиц . Во второй половине беременности рекомендуется 5–6-разовое питание. Первый завтрак — в 7–8 часов, второй завтрак — в 11–12 часов, обед — в 14–15 часов, ужин — в 18–19 часов.
Возможен полдник — стакан молока с печеньем, стакан сока, стакан отвара шиповника или фрукты, ягоды. Перед сном рекомендуется стакан кефира. Расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т . д. Особенности распределения продуктов: мясо, рыба, крупы должны входить в состав завтрака и обеда, на ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием пищи должен осуществляться за 2–3 часа до сна.
Во второй половине беременности в случае быстрого набора веса целесообразно устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.
После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40 %. В связи с этим с 20–22-й неделе беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л (с учетом первых блюд, овощей, фруктов) и сократить количество соли до 5 г/сут. В суточном рационе беременных женщин предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез материнскому организму необходимы дополнительные белки.
Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50 %, из них около 25 % — за счет мяса (120–200 г) или рыбы (150–250 г), 20 % — за счет молока (500 г) и до 5 % — за счет яиц (1 шт.).
Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (на завтрак и обед), а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жареного лучше избегать, так как возможно появление изжоги. Необходимо свести к минимуму прием копченостей, солений и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас. Во второй половине беременности следует ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы.