... Продолжение.
С момента последней публикации прошло много времени - и тому есть причины. Мелочи, которые гораздо удобней сделать на моторе, лежащем перед машиной, чем под капотом, требуют внимания. Что-то заказано, что-то в токарке - как бы то ни было, мозайка потихоньку складывается и результат не за горами. А тем временем я подготовил коробку передач.
На моей машине 1979г.в. была самая обычная 4-х ступенчатая КПП, с резиновым буфером на хвостовике, который придумали чтобы не балансировать как следует детали двигателя, коробки и кардан. Кроме нее, у меня имеется в загашнике снятая с донора-2410 КПП и отдельно приобретенная за 4.000 руб. 5-ступенчатая от 3110.
Конечно, я хочу установить 5-ступенчатую. Более современная, она отличается устройством от 4-ступенчатых. Кроме того, есть различие в приводе спидометра - здесь стоит электронный датчик с приводом от шестерни с другим передаточным числом. При этом можно установить шестерню от 4-ст КПП, но придется подностью разобрать коробку. Отлично - заодно оценю состояние коробки.
Пациента на стол - и поехали. Скажу отдельно, мне очень нравятся коробки передач. Это удивительное устройство, достаточно простое по своему принципу, но в то же время совмещающее в компактном корпусе большое количество узлов, и все это крутится и безотказно работает многие тысячи километров. Знаю, многие боятся лезть в коробку - но, как говорится, не боги горшки обжигают, и уж поверьте мне, этот механизм собирали такие же люди, как мы с вами, с такими же руками, глазами и ушами. Конечно, распечатываю инструкцию по ремонту - лишним не будет.
Откручиваю сапун, болт крепления промежуточной шестерни задней передачи, датчик заднего хода, кулису. Располовиниваю корпус.
Хм, а здесь все выглядит достаточно неплохо. По крайне мере, я не вижу изношенных или тем более обломанных зубов на шестернях, синхронизаторы перемещаются строго в нужном диапазоне и имеют запас по зазору к шестерням. Хорошие новости - этот ремонт может обойтись без серьезных трат.
Вытаскиваю валы из корпуса, разбираю первичный/вторичный. Снятые шестерни раскладываю в точности так, как снимаю, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.
Еще раз все осмотрел - да, к состоянию не придраться. Видно, что коробку разбирали, ремонтировали. Вилки уже нового образца - с бронзовыми вставками в лапки, подшипники - все в идеальном состоянии, SKF.
Разбираю 4-х ст. КПП от 24-10, вытаскиваю из нее шестерню привода спидометра. Вот они, сверху 3110, снизу 24-10 (такая же, как на 24). Очень похожи, но передаточное число разное. 3110- десятизаходная, 24-10 - шестизаходная. Шетсеренки на приводе датчика скорости / троса спидометра тоже отличаются на один зуб.
Приобретаю сальники (Corteco, подобраны по размеру), прокладки, вставки в лапки вилок - и можно собирать.
Собираю первичный / вторичный валы.
Корпуса намыты (полировать в этот раз ничего не буду, уж простите), остатки старых прокладок и герметика удалены. Оставшуюся грязь считать лечебной. Сальники меняю на новые.
Складываю все валы в кучу, засовываю в заднюю часть корпуса.
Меняю вставки на лапках вилок, собираю механизм переключения.
Проверяю, чтобы все крутилось - переключалось и не заедало - устанавливаю переднюю часть корпуса, конечно же через прокладку с герметиком.
Возвращаю на место сапун, датчик заднего хода (у него обломан контакт, замену заказал но еще не получил) закрепляю промежуточную шестерню ЗХ. И - готово.
Все отлично работает, ходы рычага КПП без люфтов практически. Почему-то теперь 5 задних передач и одна передняя, но это мелочи. Да, это нельзя назвать ремонтом - но КПП проверена, обслужена и готова к установке. Масло залью уже на машине.
Еще один маленький нюанс, в который я хотел бы вмешаться относительно трансмиссии - это чехол вилки сцепления. Оригинальное кожаное недоразумение не выдерживает никакой критики, поэтому приобретаю чехол от какого-то ВАЗа.
Конечно же, просто так его не поставить - окошко в картере сцепления огромное. Выпиливаю из алюминия переходник.
В картере сцепления сверлю отверстия, нарезаю резьбу (м6).
После подгонки все это устанавливается вот так:
Дополнительные проставки сверху и снизу призваны уплотнять зазор и прижимать резинку с обратной стороны. Я художник, я так вижу. Вилка сцепления имеет достаточный ход по всем направлениям.
Теперь по части трансмиссии у меня все готово, осталось разобраться с мелочевкой по мотору, и - свадьба.
Продолжение следует...