В сети настолько много отзывов о современных автомобилях Москвич, что не опробовать его оказалось просто невозможным. Когда что-то настолько одновременно ругают и хвалят, хочется в этом разобраться. Итак, сравним комплектацию и выясним плюсы и минусы «Москвича».
Внешний вид
На вид модели 3 и 3е одинаковы. Дизайн лаконичный, но с характером. Из явных плюсов — хорошо заметные в потоке ходовые огни и задние фонари. Из минусов — основной головной свет. Фары расположены низко, а в комплектации «Стандарт» в них установлены галогеновые лампы. У электрической версии и в «Комфорте» стоят светодиоды, и это гораздо лучше.
Колесные диски из легких сплавов в обычном «Москвиче» 17 дюймов, в электрическом — 18.
В целом машина симпатичная. Кому-то нравится, кому-то нет, но это дело вкуса.
Клиренс 170 мм. Это однозначно не «пузотерка», но и не вездеход. Для города хватит с избытком, особенно если парковаться по правилам, а не перегораживать тротуары. С легким бездорожьем машина тоже справится, что делает «Москвич» достаточно универсальным.
Интерьер
В стандартной комплектации салона предусмотрены все обычные для автомобилей последнего поколения опции: изофикс, детские замки, обогрев зеркал, но завод пошел дальше.
В «Стандарте» установлены:
- автоматическое включение и задержка выключения фар;
- воздуховоды не только впереди, но и сзади;
- на заднем кресле три подголовника;
- регулировка сиденья водителя по высоте — вылет руля, к сожалению, изменить нельзя;
- датчики парковки и камера заднего вида, которые компенсируют стандартно скромный для всех кроссоверов обзор через заднее стекло.
Отделка сидений комбинированная, руль обтянут кожей. Как и на большинстве современных автомобилей, на руль вынесены элементы управления.
Завершает всё это великолепие люк с электроприводом. Да, люк в «Стандарте». Это не шутка. Кстати, почти во всех отзывах на «Москвич» это wow-фактор, маркетологи завода молодцы.
Электроника
Включать круиз-контроль в стандартные комплектации — правило хорошего тона, но оцените всю электронную обвеску самого дешёвого варианта «Москвича 3»:
- автоудержание стояночного тормоза;
- бесключевой доступ и система запуска двигателя;
- ABS и система распределения тормозного усилия;
- система курсовой стабилизации;
- ассистент экстренного торможения;
- система приоритета торможения;
- система помощи при старте на подъеме;
- предупреждение о превышении скорости;
- система контроля давления в шинах с колесными датчиками.
Большую часть функций можно включать и отключать в зависимости от того, что вам больше нравится и что необходимо в конкретной ситуации.
Комплектации: «Комфорт» или «Стандарт»?
В «Комфорте» салон не выглядит сильно круче, чем в «Стандарте». Защита от защемления подъемником предусмотрена только со стороны водителя, а в более дорогой комплектации ей оснащены все окна. Дисплей приборной панели всего 3,5", а в «Комфорте» 10,25".
Кроме того, в «Комфорте» автомобиль комфорт-класса при блокировке сам складывает зеркала. Передние сиденья оснащены подогревом, а водительское — электрорегулировкой.
Камер в «Комфорте» гораздо больше: есть система кругового обзора. Опций безопасности тоже больше: кроме передних подушек, есть передние боковые подушки и шторки. На задних сиденьях установлены преднатяжители ремней.
По отзывам, автомобиль «Москвич» в версии «Комфорт» сам контролирует слепые зоны, предупреждает о выезде с полосы и о возможном лобовом столкновении (но если это раздражает, ничто не мешает опцию отключить).
Бензиновая версия «Москвич 3»
Объем турбированного двигателя «Москвича-3» 1,5 литра, крутящий момент 200 Н∙м, мощность 136 л/с. Трансмиссия может быть в двух вариантах: 6-ступенчатая механика или вариатор. Привод только передний: перед нами автомобиль для города и загородных поездок, но не для бездорожья.
Электрокар
Завод «Москвич» выпускает автомобиль с электромотором только в одной комплектации, которая соответствует классу «Комфорт» бензиновой версии. Стоит он дороже привычного бензинового, но есть нюанс: любой другой новый электрокар стоит еще больше.
По начинке 3е близок к 3, но у него мощнее двигатель (193 л.с.), выше максимальный крутящий момент (340 Н∙м), однако запас хода всего 410 км. Причем заряжать аккумулятор придется долго: на медленной скорости от 6,5 часов, от быстрой зарядки — до 1,5 часов.
Мощность двигателя компенсируется повышенной массой: полная масса электрической версии — 2065 кг, а бензиновой — 1800. Разница в 265 кг довольно существенна.
С такими сложностями с подзарядкой далеко на электромобиле (пока что) не уедешь, зато как городской кроссовер он отлично экономит деньги на заправку. Да и техобслуживание у него реже и дешевле.
Выводы
В целом бензиновый вариант «Москвича 3» — универсальная рабочая лошадка, которую можно использовать как семейный автомобиль, авто для поездок на дачу, для туризма в не самых диких местах. Пишут, что люди переезжали на нём из одной квартиры в другую (если не тащить с собой диван и шкаф, почему бы нет). Выдающимся автомобиль назвать сложно, но он и не претендует.
Гораздо большего интереса заслуживает электромобиль Москвич 3е. Мы видим, как активно начинает расти рынок электромобилей, а это совсем невысокое предложение на нём.
Новый «Москвич» не первый российский эксперимент с электромобилями. Был (и есть) бренд Evolute.
Конечно, есть автомобиль «Тесла». Но этот бренд вдвое дороже, и сейчас не слишком понятно что с его сервисом. По сути, в России на сегодня есть только две серийных марки электромобилей, и за этот рынок они могут серьезно побороться.
Все ещё ведется разработка «Камы» (её под брендом «Атом» планируют запустить в серию только в 2025 году) и E-Neva. Злые отзывы на новые модели «Москвича», как и на оба автомобиля других производителей, писали, похоже, диванные критики. Вряд ли они пробовали сесть за руль предсерийных и даже серийных моделей.
Огромный плюс электромобиля Москвич 3е в том, что его можно спокойно опробовать, что на тест-драйвах, что в каршеринге, и понять, насколько машина подходит именно вам.
Отзывов владельцев «Москвича» в сети всё еще не так немного, и будет здорово, если вы выскажете свое мнение об этом автомобиле в комментариях.