Найти в Дзене
Техника времени

Какой был главный недостаток Кировца, из-за которого трактористы отказывались на нем работать

Самый большой колесный трактор СССР – К-700 «Кировец». Пойдя в серию в 1964 году, «Кировец» уже в 1985-м перевалил за 300-тысячную отметку – в рекордном 1987-м их было собрано 23 тыс.ед. Неудивительно, что до сих пор различные разновидности этой модели колесят по полям, дорогам и стройплощадкам.

В 1971 году, когда вовсю шла подготовка к выходу в массы новых К-700А и К-701, БФ ВНИИТЭ было поручено провести исследования обзорности кабины новых тракторов. Ведь на машинах были внедрены значительные новшества, поменявшие и внешний вид, и габариты «Кировца».

Кабина К-701 с установкой для панорамной фотосъемки, но в ней и крылась основная причина. Как выяснилось, если поставить трактор на размеченную территорию площадью 437 м.кв, то в поле видения механизатора окажется всего 164 м.кв. Т.е. тракторист обозревает всего 38% территории вокруг К-700А.

Для уменьшения «мертвой зоны» слева рекомендовалось установить дополнительное зеркало с дистанционным управлением в проеме окна левой двери. По сути, если верить отчету, то место «Кировца» было только в поле и на проселочных дорогах, где тракторист мог более-менее контролировать ситуацию вокруг. Хотя даже там из поля зрения выпадала часть задней навески и два первых корпуса плуга.

-2

А мысль о том, чтобы использовать «Кировец» в роли тягача на дорогах общего пользования, сотрудникам института, скорее всего даже в голову не пришла. По факту же, из всех доработок предложенных БФ ВНИИТЭ, избавились лишь от дополнительного окошка в передней стенке. Все остальное так и осталось неосуществленным.

-3