Найти тему
Здоровый Дух

Жировой гепатоз – это не навсегда: 5 простых шагов для избавления вашей печени от жира

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

Статистика показывает, что сегодня жировой гепатоз – один из самых распространённых недугов печени. В нашей стране им страдает более 40 процентов людей старше 50 лет, причем с годами риск увеличивается.

В подавляющем большинстве случаев эта проблема связана с образом жизни и нездоровыми пищевыми привычками. Печень – орган хоть и выносливый (и даже способный к самовосстановлению), но достаточно чувствительный к воздействию вредных факторов, которые связаны… нет, не с плохой экологией, а обычной жизнью современного человека.

Эта статья – напоминание для людей среднего и старшего возраста. В ней содержатся 5 простых советов, которые помогут сохранить здоровье печени и защитить ее от накоплений жира.

1. Приучите себя к обязательной физической нагрузке

И это самый важный совет. Дело в том, что именно гиподинамия (малоподвижность) – одна из основных причин развития ожирения печени.

При гиподинамии в печени происходит застой крови, лимфы и желчи, замедляется работа клеток, ухудшается обмен веществ. Это создает предпосылки для того, чтобы жир, поступающий в организм, оседал в печени в виде капель, которые со временем сливаются в отложения. С годами такие отложения могут превращаться в рубцы и представлять серьезную опасность.

Регулярная физическая нагрузка очень важна для здоровья печени, поскольку положительно влияет на жировой обмен, а также кровообращение и функции печени. Причем не обязательно заниматься до изнурения. Исследования показали, что даже по 20-30 минут занятий средней интенсивности 3-5 дней в неделю менее чем через месяц способны практически полностью избавить печень от лишнего жира.

Лучше всего для этого подходят легкий фитнес, быстрая ходьба, бег трусцой, занятия на велотренажере, плавание.

2. Обязательно ограничьте алкоголь

В противном случае нарушение функций печени и отложение жира могут усилиться из-за продолжающегося повреждения печеночных клеток – гепатоцитов. Если к жировому гепатозу присоединится алкогольная дистрофия печени, процесс рубцевания ускориться в разы.

3. Ограничьте продукты с высоким содержанием простых сахаров

Вот пример: ежедневное потребление 1 л сладкой газировки в течение полугода, как показали исследования, приводят к увеличению накопления жира в печени на 143 % по сравнению с теми, чей рацион не содержит избыточного сахара.

Избыточный сахар не только повышает нагрузку на печень и увеличивает отложение в ней жира, но и вызывает воспаление ее ткани и кровеносных сосудов.

Если не можете полностью отказаться от простых сахаров, конфет, кондитерки, заменив их сложными углеводами, стевией, цукатами, ягодами, то хотя бы существенно ограничьте их употребление.

4. Откажитесь от вредных жиров

Самые вредные жиры – трансжиры, которые производят путем гидрогенизации ненасыщенных жиров. Наиболее известные источники трансжиров – маргарин и кондитерский жир.

Также в избыточном количестве вредны насыщенные жиры – их много в красном мясе, колбасных изделиях, пальмовом масле.

И трансжиры и насыщенные жиры при регулярном употреблении вызывают нарушение работы печени и отложение жира. Кроме того, они – одна из основных причин развития сердечно-сосудистых недугов и сокращения продолжительности жизни.

Трансжиры рекомендуется полностью исключить из рациона, а насыщенные жиры ограничить.

Замените эти жиры насыщенными, которых много в морской рыбе, оливковом масле, орехах.

5. Регулярно употребляйте пищу, богатую пектиновыми веществами

Пищеварительная система не способна усваивать пектины, зато они – прекрасные энтеросорбенты. То есть накапливают на себе токсины, а затем выводят их из организма. Благодаря этому токсины не попадают в печень и не вызывают ее повреждение.

Кроме того, пектины очень полезны для микробиома, а ведь есть простое правило: чем здоровее микробиом, тем здоровее печень. Дело в том, что микробиом берет на себя важную функцию пищеварения, он сортирует расщепленные вещества и решает, какие из них выводить из организма, а какие отправлять по кровеносным сосудам печени для дальнейшего расщепления.

Пектином богаты многие ягоды (шиповник, вишня, малина, клубника), фрукты (яблоки, айва, груши) и овощи (морковь, свекла, тыква).

Всем крепкого здоровья! Если эта статья-напоминание была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Рацион йога-долгожителя: что можно и нужно позаимствовать из ценного йогического опыта

7 вещей, которые надо перестать делать после 60-ти, чтобы стать счастливым

3 продукта для людей за 60, которые полезно есть незадолго перед сном

3 простых упражнения, которые сделают ваши тазобедренные суставы моложе, крепче и подвижнее на 25-30%