Сегодня мне задали вопрос про формировку томатов.
Многим садоводам непонятно, как правильно формировать и какие пасынки оставлять . Подозреваю, это происходит потому, что с обрезкой пасынков затягивают. они превращаются уже в толстенькие веточки и потом непонятно, какой из пасынков обрезать, а какой оставить. Если формировать томаты, удаляя лишние пасынки в зачаточном состоянии, когда они не более 5 см, то такой проблемы не будет. Оставили нужное количество для формировки в два или три ствола, все остальные пасынки долой.
Итак, вопрос.
Подскажите, пожалуйста
1. как сформировать томат детерминантный в 3 ствола? Второй ствол поняла какой оставить, а какой оставить третий? ( где его искать?).
2. пересмотрела огромное кол-во видео по обрезке листочков томатов, так и не поняла какой листок оставлять - под кистью или над кистью-который будет питать кисть?
На мой взгляд, автор этого вопроса сам себе усложняет процесс формировки. Всё проще. Надо просто включать логику.
Но начнём немного издалека.
Детерминантные томаты - это те. которым сами ограничивают себя в росте, им не надо прищипывать макушку. Но детерминантные томаты бывают разные. Одни вырастают до 150 см и потом сами себя останавливают, а бывают небольшие - от 40-50 до 80 см. Невысокие можно формировать и в 4, и в 5 стволов - смотря опять же где выращиваете. В теплице успеют созреть и в 5 стволов. В прошлом году выращивала так томат Дрова от Аэлиты, на некоторых кустах и по 6 стволов было. Кстати, на фото часть плодов и листьев уже срезаны.
Так вот. Пасынки растут ИЗ КАЖДОГО листа - из пазух листьев. Оставляйте самые крепкие пасынки - вот единственный принцип. Как правило, самые сильные идут снизу. Оставили три любых пасынка, а остальные удаляйте. Не смотрите на расположение кисти. Нам надо оставить три пасынка, кисть созреет в любом случае. Вот вам формировка в три ствола.
Что касается удаления листьев, то тут вот какая логика. Листья я удаляю только когда они начинают касаться земли, чтобы не цепляли инфекцию или те, что начинают желтеть. Позднее убираю те листья, которые закрывают кисти, чтобы плоды были открыты солнцу. То есть нижние старые листья убираю не глядя - выше или ниже кисти они, потому что всё равно они старые или бледные - не продуктивные в плане фотосинтеза. А потом убираю те листья, которые загораживают кисть - только этот принцип важен. Если лист растёт НАД кистью, и он её загораживает, я его срезаю. Для питания растения всегда хватает листьев на макушке.