Все, включая нашу жизнь, преобразуется со временем. Трансформируется и переходит из одного состояния в другое. Отношения могут быть трудными, но они не должны превращаться в ежедневную работу по выживанию.
Вы испытываете чувства к вашему партнеру. Несмотря на прожитые годы и не всегда благоприятные обстоятельства. А у него чувств нет. Их не было или они ушли, кто знает? Остались только обязанности или обязательства: дети, семья, кот, совместное имущество…
Речь не идет о влюбленности, безудержной страсти, всеобъемлющей «химии», которая возникает в самом начале. Она как возникает, так и постепенно проходит. Жизнь намного сложнее.
Нелюбовь — это иное состояние души. Оно включает в себя отрицание, не восприятие вас как личности, отсутствие всяких усилий понять, безразличие… Отсутствие чувства комфорта при нахождении в одном пространстве с вами, разобщенность, отстраненность, чувство одиночества… Ощущение горечи, когда ваш некогда любимый человек начинает систематически придираться по мелочам, к тем вещам, которые раньше не имели для него значения. Нелюбовь подразумевает собой огромный клубок неприятия, когда чувства остыли и ничего нельзя сделать…
О чем говорит тот факт, что вы согласились на нелюбовь?
Однажды, перегорев, вы приняли это состояние нелюбви, примирились с ним. Ваша жизнь идет своим чередом, во многом по инерции. Разрыв, развод, расставание — вызывают чувство подкатывающей тошноты и липкого страха. Причем у вас обоих. Иначе вас давно бы покинули.
Но все равно — это отложенная катастрофа, которая ждет своего часа.
Разве вы не достойны лучшего? Вы не можете сказать, что-то вроде: не любишь — уходи? Не выносишь, не терпишь — найди другую и пусть она будет лучше.
Это не просто текущие проблемы, они есть у всех. Это ненормальное состояние, оно противоречит человеческой природе.
Будучи детьми, некоторые вынуждены жить в среде, где их не любят, потому что они зависимы и беспомощны. Так сложилось и ничего не поделать. Мир не только радостный и счастливый, он иногда трагичный. А вы до сих пор беспомощны, будучи взрослым (ой)?
Внутри мы уверены, что достойны безусловной любви, желаем быть единственными и неповторимыми. Если вы готовы согласиться на нелюбовь — вы жертва. Вас научили быть такой (родители, учителя, другие значимые взрослые). Внедрили понятие: «ты не достоин (на) или ты недостаточно хорош (хороша)». Или же вы сами наблюдали в детстве, как ваши родители живут в нелюбви. Или они расстались из-за нелюбви. И такое «родовое проклятие» или семейная установка преследует вас в последующей жизни.
Невозможно радоваться жизни, будучи на вторых ролях. Ваш партнер в любом случае, кого-то предпочитает, кого-то любит, испытывает страсть, кого-то ценит… Невозможно жить без привязанности. А по какой причине вы не дотягиваете, не доросли, не заслужили его любви, уважения, эмоций? И что было у вас в начале? Было ли что-то хорошее, что можно рассматривать как опору и за что можно держаться?
Не догоняйте тех людей, которые вас не хотят. Не удерживайте тех, кто уходит — медленно, но верно. Не стоит ворочать горами, прилагать огромные усилия ради тех, кто не проявляет никаких чувств и эмоций. Не совершайте подвиги, для того, кому до вас уже нет никакого дела.
Не можете достучаться, не стучите в его двери, даже если это пока и ваши двери. Он (она) — «неправильный» для вас человек. Знание этого факта приносит страдания. Но они пройдут, если вы совершите действие и выберите себя. А жизнь в печали и страдании изнашивает человека быстрее.
Уходите первым (ой), если вас не ждут, не любят, не верят, не ценят, не видят потенциала, не планируют дальнейшее совместное будущее…
Откажитесь вечно соглашаться на меньшее, чтобы выживать. Жизнь – это не эксперимент, она «одноразовая». Вы можете жить и быть для себя на первом месте. Быть своим солнцем, Марсом, Венерой, своей яркой звездой, целой галактикой — то есть главным (ой).
Пока вы тратите свои силы, чтобы что-то доказать, кому-то угодить, все исправить, жить в надежде быть замеченным (ой)… Где-то рядом есть другой человек, похожий на вас. Тот, кто с радостью и легкостью признает ваши достоинства и согласиться «на любовь» (в отличие от «нелюбви»). И признает вас (полноценной) своей второй половинкой.
Удачи.
Юлия Демидова
Еще на тему отношений: