Семья, как живой организм, проходит определенные стадии развития. В каждую такую стадию может возникнуть кризис в отношениях. Функциональная семья - семья, где партнеры успешно справляются с возникшими трудностями в течении совместной жизни. Для того чтобы пройти эти трудности более безопасно, нужно понимать их возможные причины.
◯ Первая стадия формирования семьи наступает уже в тот момент, когда двое людей принимают для себя решение, что отныне хотят быть вместе и идти по жизни рука об руку. Обычно это очень приятный период взаимоотношений, когда партнеры любят и ценят друг друга, они с пониманием и интересом относятся к потребностям партнера и стараются их удовлетворять. Несмотря на теплые отношения в паре, трудности могут возникнуть уже в самом начале совместного пути.
Съехавшись в совместное жилье, первым камнем преткновения может послужить совместный быт. Например:
>Разные взгляды на разделение обязанностей. К примеру мужчина пытается убедить свою женщину в том, что именно она должна убирать квартиру, обосновывая это тем, что "всем известно", что это женская обязанность. И наоборот, нежелание девушки подходить к плите и ожидание от партнера, что это будет делать только он.
>Разные представления о чистоте и уюте. Излишняя требовательность одного партнера к другому. То, что одному кажется чистым воспринимается вторым как бардак, на этой почве может возникнуть конфликт.
>Разные бытовые привычки. Только после того как пара съехалась каждый из них может с ужасом обнаружить неприемлемые для себя привычки партнера и нежелание с ними мириться.
Все это может сильно пошатнуть веру в счастливое совместное будущее. Поэтому быт это тот вопрос, который желательно обсудить с партнером еще в самом начале отношений.
Еще одной причиной может являться разная мотивация к созданию семьи.
К примеру, ситуация когда для одного из партнеров мотивацией к созданию семьи служит не искренняя любовь и надежная привязанность к партнеру, а к примеру желание поскорее съехать от родителей. Довольно распространенная ситуация когда девушка стремится поскорее выйти замуж, чтобы перестать жить под контролем родителей.
Но что происходит на самом деле?
Убегая из родительского дома есть большая вероятность, что тот же самый контроль она получит и в новой семье. Следовательно, неудовлетворенность жизнью будет продолжаться, а обстановка в доме будет обрастать обидами и конфликтами на фоне разочарования.
◯ Когда в быту партнеры притерлись, приняли друг друга и создали уклад жизни удобный для каждого, многие пары начинают подумывать о том, что пора начинать планировать продолжение рода. Не всё может идти гладко даже в тех парах, где каждый из партнеров с воодушевлением и трепетом ждет появления на свет своего ребенка. Здесь могут возникнуть трудности связанные с репродуктивной функцией одного из партнеров. Те проблемы о которых не было известно ранее всплывают наружу. Здесь есть два пути по которым может пойти пара.
Путь первый это сплочение, ведь совместная трудность объединяет, прохождение препятствий и взаимоподдержка укрепляют отношения еще сильнее.
Второй путь не такой радужный, порой невозможность завести ребенка является критическим моментом для семьи. Один или оба партнера могут начать закрываться в себе постепенно отдаляясь друг от друга.
В худшем варианте один из партнеров начинает обвинять другого в невозможности достичь желаемого.
Еще одним вариантом конфликта связанным с рождением ребенка может быть ситуация когда один из партнеров вовсе не планирует заводить детей. Здесь происходит конфликт интересов. Для каждого эта ситуация выглядит так, что его желания не хотят учитывать. Чтобы не возникало подобной ситуации, возможно, имеет смысл проговорить ваши взгляды на эту тему еще в самом начале отношений.
Нежелание одного партнера становиться родителями, может подсознательно вызывать у другого вопросы по типу: "А любит ли он меня на столько, чтобы строить со мной планы на будущее и взять ответственность за меня и ребенка? / Настроена ли она на длительные отношения со мной или я не тот человек от которого она хотела бы завести ребенка?". Это приводит к недопониманию, недоверию, иногда страху быть отвергнутым.
◯ Появление ребенка в семье это новый этап развития семьи. Это очень чувственный и трогательный момент для родителей. На данном этапе трудности могут возникнуть из-за:
> Возможные физиологические изменения женского тела. Молодая мама может сильно переживать о произошедших изменениях. В голове могут возникать вопросы: "А достаточно ли я привлекательна для своего супруга? / Смогу ли я снова быть желанной для него?"
>Чувство одиночества со стороны мужчины. Когда в доме появляется маленький ребенок весь фокус внимания переходит автоматически на него. В такие моменты мужчина может ощущать, что теперь для него попросту не хватает времени и внимания. "А будет ли теперь время только для нас двоих?".
Одно может накладываться на другое и усиливать эффект, поэтому каждый может начать чувствовать себя ненужным, неважным или непривлекательным. Если в паре не принято обсуждать свои переживания, то есть большая вероятность, что расстояние между партнерами будет только увеличиваться.
◯ В процессе взросления ребенка между родителями могут возникнуть новые разногласия на фоне разных взглядов на воспитание. Здесь в первую очередь необходимо думать о ребенке, о его потребностях и интересах. В своих статьях я уже описывала примеры непоследовательного воспитания и того, как это может отразиться на ребенке и отношениях с ним. Обсуждая вопросы воспитания важно помнить, что у вас могут быть разные точки зрения и вместо спора нужно пытаться понять друг друга, чтобы прийти к единому мнению.
◯ Следующим этапом является период "Пустого гнезда", когда повзрослев дети покидают родительский дом. Партнерам вновь придется привыкать жить по-новому. Долгое время рядом с ними был еще кто-то третий, а теперь они остались наедине. Необходимость заботиться о ком-то вновь может быть направленна друг на друга, но порой к этому моменту партнеры могут быть уже слишком далеко друг от друга эмоционально. Этот период таит в себе огромный потенциал для того, чтобы вновь разжечь огонь любви который со временем мог угаснуть. Появляется больше свободного времени, больше пространства и возможностей. Чтобы этот период был максимально приятным, важно стараться к этому моменту не упустить нить близости. Поэтому важно на протяжении всех этапов находить контакт друг с другом и подкреплять его позитивными моментами совместной жизни.
◯ Завершающим, но не менее важным этапом является период выхода на пенсию. Уход на пенсию вновь меняет привычный ритм жизни. Совместного времени становится больше и то, каким будет этот период зависит от всех предыдущих этапов. Выход на пенсию не обязательно должен ограничиваться временем проведенным дома. Это возможность попробовать что-то новое, побывать там где вы давно мечтали и заняться тем, до чего не доходили руки.
Сейчас, глядя на многих бабушек и дедушек, занимающихся в спорт зале, в бассейне, гуляющих в парке, путешествующих и ведущих свой блог в интернете, начинаешь радоваться, понимая, что все зависит только от нас самих. Жизнь удивительная вещь, особенно если рядом есть любимый человек, и даже если кажется, что она проходит слишком быстро, важно сделать так, чтобы она кипела, а не проходила мимо.
Если вы увидели себя в одном из приведенных выше примере, если в ваших отношениях не хватает открытости и возможности безопасно выражать свои желания, если вы хотите стать ближе, но не знаете как, пишите мне в личные сообщения на сайте либо в ТГ: Rad_Pol .
Автор: Радованович Полина Андреевна
Психолог, Социальный педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru