Недавно к нам на реставрацию попала почётная грамота 1963 года в ознаменование 40-летия Гражданского воздушного флота СССР. Эта грамота по несчастливому стечению обстоятельств была разорвана на шесть кусочков! Нам предстояла бережная реставрация документа.
Лист мы продублировали на тонкую реставрационную бумагу, а с лицевой стороны разрывы дополнительно укрепили реставрационной японской бумагой, которая также ещё называется прозрачная паутинка. С лицевой стороны аккуратно затонировали переходы. Результат вы можете оценить на фото!
История гражданской авиации СССР официально начинается с февраля 1923 года, хотя уже в 1918 году был создан отдел по применению авиации в народном хозяйстве. Только через два года была организована первая воздушная линия для доставки почты и пассажиров по маршруту Смоленск – Гжатск – Москва, а ещё через год открылся маршрут Харьков – Москва.
Какими же были самолёты сто лет назад? Одним из первых отечественных воздушных кораблей стал самолёт АК-1. В послевоенное время СССР не мог себе позволить закупать весь парк из-за рубежа, поэтому проектирование самолёта поручили инженерам В.Л. Александрову, К.А. Калинину и А.М. Черёмухину. Весной 1923 года были представлены чертежи будущего АК-1, а уже к концу года самолёт был построен и сдан в эксплуатацию.
С тех пор авиационная промышленность СССР стала развиваться семимильными шагами. К 1950 гг. Аэрофлотом начали использоваться реактивные самолёты. Самым первым и, бесспорно, легендарным самолётом стал ТУ-104. Таким образом, авиационным сообщением к началу 60-х были обеспечены все столицы союзных республик.
Безусловно, за каждой авиационной разработкой стоят люди: умные, смелые, готовые отдать всю трудовую деятельность на благо безопасности полётов. Поэтому к 40-летию гражданского воздушного флота за особые заслуги были отмечены лучшие работники Главного управления, а Аэрофлот получил орден Ленина.
Как относитесь к авиации? Любите летать или боитесь?