Бывало ли с вами так, что вы, взрослый человек, чувствовали себя маленьким ребенком? Например, когда сидели на совещании и боялись что-то сказать. Или когда в споре кто-то так агрессивно отвечал, что вы терялись, забывали слова, хотели провалиться за стенку, лишь бы избежать продолжения этого давления. Если вы себя узнали, то это значит, что вы в стрессовых ситуациях проявляетесь через детское поведение. Безусловно, это доставляет массу неприятных чувств, создает чувство неуверенности и ощущение, что вокруг вас взрослые дяди и тети, а вы как будто не вписываетесь.
Давайте разбираться, почему так. В предыдущих частях мы рассмотрели с вами внутреннего ребёнка и внутреннего родителя, а сегодня мы узнаем как и когда формируется внутренний взрослый, который отвечает за все наши взрослые реакции в коммуникации с другими людьми.
Внутренний взрослый обладает такими качествами, как: гибкость, умение задавать вопросы до того, как сделает какие-либо выводы, выдерживает напряжение, умеет делать выбор, умеет просить о помощи и оказывать помощь и многое другое. Все это закладывается у ребёнка в период с 7 до 12 лет.
И самое интересное, вы можете обладать эффективным взрослым поведением, только если ваш внутренний ребёнок находится в гармоничном состоянии. Если же внутренний ребёнок подавлен, или у него переизбыток чувств, то вы априори не в состоянии принимать эффективные решения в своей жизни.
Например, если вы не имеете контакта с ребенком, и он подавлен, то во взрослом мире вы не сможете прийти к намеченной цели (не важно, что это: деньги, проект, отдых). Если внутренний ребёнок эмоционально раскачан (вы злитесь и хотите все высказать своему оппоненту), то спешу вас заверить, вы не сможете выстроить эффективный диалог и быть услышанными.
То есть, если вы хотите иметь качественно взрослое поведение в различных жизненных ситуациях, то очень важно, чтобы под пристальным вниманием находилась вся система и роли.
Именно из этой роли мы слушаем свои «хотелки Ребенка», сопоставляем с опытом «Родителя», находим решение, чтобы притворить задуманное в жизнь максимально коротким путем.
Представьте себе разбитую чашку. «Внутренний ребенок» расстраивается и даже плачет внутри вас. «Внутренний родитель» уже ругает: – «Ага! Опять разбитая чашка! Кривые твои руки. Все чашки перебиты. Опять спешишь.» А «Внутренний взрослый» берет пылесос, собирает осколки и покупает новую чашку, если она нужна.
Вы вполне можете сами отслеживать свои реакции и научиться включать «Внутреннего взрослого». Для этого в нужный момент спросите себя: «А что бы сейчас ты сделал/сделала с позиции взрослого?» Попробуйте! Зачастую это выведет вас из детской позиции и подтолкнет вас к решению.
Зачастую мы не рассматриваем как внутри нас устроены данные тонкие настройки. Но в реальности, изменение поведения происходит через 4 пути:
1. Влюбленность (это когда вы так сильно влюбились, человек обладает для вас такой ценностью, что вы начинаете в себе активно копаться и что-то менять)
2. Религия (это когда вы настолько веруете, что пересматриваете свой жизненный путь)
3. Через большую потерю (потеря вашего здоровья или потеря близкого человека приводит вас к осознанию, что надо менять что-то)
4. Психолог (самый экологичный метод и самый управляемый вами)
В остальных случаях, все останется, как и есть и означает лишь одно, пока быть в таком положении вам комфортно и наиболее безопасно.
Взрослому человеку очень важно научиться управлять виртуозно всеми ролями и с легкостью переключать «субличности». И мне бы очень хотелось, чтобы вы не дожидались какой-то большой потери и стресса.
Оставайтесь на канале, и в следующей статье я приведу психологический разбор данного треугольника на примере фильма с Брюсом Уиллисом.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Одиночество" здесь, а лекцию на тему "Тревога" находится здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь