ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
В апреле 1913 года Балтийский флот Российской Империи приобрёл во Франции гидросамолёт-разведчик "Донне-Левек" (Donnet-Leveque). Но уже через два месяца один из лётчиков по неопытности попал на нём в аварию. Повреждения оказались столь серьёзными, что понадобился заводской ремонт.
Петербургский авиационный завод С.С. Щетинина взялся восстановить машину. На этом заводе работал инженер Дмитрий Павлович Григорович, который в ходе ремонта тщательно изучил конструкцию французского аэроплана и решил сделать на его основе свой гидроплан, превосходящий исходный образец.
Инициативу поддержали, и в октябре того же года Морской генеральный штаб заключил с заводом Щетинина контракт на постройку двухместного гидроплана с ротативным мотором "Гном" мощностью 80 л.с. Постройка летающей лодки завершилась быстро - 18 декабря самолёт, получивший обозначение М-1 ("Морской - первый"), приступили к заводским испытаниям, а 1 июня следующего года его приняли на вооружение Балтфлота.
М-1 ещё во многом копировал французский прототип, однако уже в августе на заводе Щетинина по проекту Григоровича построили улучшенную модель М-2 с другой формой корпуса, обладавшей более высокими мореходными качествами. В начале 1915 года появился третий гидроплан - М-3, отличавшийся от М-2 изменённой формой вертикального оперения, наличием креплений для подъёма с воды на корабельную палубу и некоторыми другими элементами конструкции.
В апреле эти аэропланы (их также называли Щ-2 и Щ-3 по фамилии владельца завода-производителя) впервые приняли участие в боевых действиях на Чёрном море, получив высокую оценку военных моряков. Начальник авиации Черноморского флота старший инженер-механик Стаховский в частности писал: "... лодка завода Щетинина дала прекрасные результаты при боевой работе, с волны взлетала хорошо, динамические качества её прекрасны, и она достаточно прочно построена для морской службы".
Тем временем Григорович продолжал совершенствовать свой гидроплан. В конце апреля 1915 года впервые поднялась в воздух наиболее удачная модель - М-5, а в мае лётчик Я.И. Седов-Серов успешно провёл её испытания на военном гидрополигоне у Крестовского острова. Самолёт легко выполнил требование военных, набрав 500 метров высоты за 10 минут с полезной нагрузкой в 300 кг.
Щетинин обратился в Морской генеральный штаб с предложением построить и сдать в течении двух месяцев четыре такие летающие лодки по цене 9500 рублей за штуку. Однако нужда Российского флота в разведывательных гидропланах была столь велика, что генштаб выдвинул Щетинину встречное предложение - построить не четыре, а 12 самолётов. Разумеется Щетинин согласился, и 27 мая контракт был подписан. Но это был лишь первый контракт, а в дальнейшем Российский военно-морской флот заключил ещё ряд договоров на поставку дополнительных партий М-5, отлично проявивших себя в боях на Чёрном море.
Гидроплан М-5 появился в тот период, когда у авиации Балтфлота имелось достаточно летающих лодок FBA, закупленных перед войной во Франции. Поэтому в 1915 году все самолёты этого типа отправляли на Черноморский флот, а также в Петроградскую, Севастопольскую и в Бакинскую школы морской авиации. В 1916 году появился М-9, а поставки импортных гидропланов прекратились. По мере списания изношенных французских машин "девятки" начали постепенно замещать их в разведывательных авиаотрядах Балтийского флота, "пятёрка" же по-прежнему оставалась основным воздушным разведчиком Чёрного моря и наиболее распространённым в России учебным гидросамолётом.
На Черноморском театре военных действий (ТВД) в годы Первой мировой войны служило в общем счёте более 70 самолётов М-5, а в лётных школах - около 60. После Октябрьской революции и последовавшего за ней развала Русско-Германского фронта большинство морских авиаотрядов, базировавшихся в Одессе, Севастополе, Керчи и других причерноморских городах, прекратило своё существование. Их личный состав либо разбежался, либо эвакуировался в Россию, а самолёты были уничтожены или захвачены Австро-Германскими войсками, которые в начале 1918 года оккупировали Украину и Крым. Та же участь постигла большинство М-9 и М-15 Балтийского флота, кроме тех, что базировались в Петрограде и Кронштадте.
Однако на этом боевая служба гидропланов Григоровича не закончилась. Они приняли активное участие в разгоревшейся на территории России Гражданской войне. В августе 1918 года в Нижнем Новгороде красные сформировали Волжский воздушный дивизион, включив в него привезённые из Петрограда два М-5 и шесть М-9. Плавбазу дивизиона оборудовали на бывшей нефтеналивной барже, названной "Коммуна" и оборудованной наклонными боковыми аппарелями для спуска гидропланов на воду.
Уже в сентябре гидродивизион отправили под Казань, где шли ожесточённые бои с белогвардейцами. После взятия Казани Красной Армией дивизион перебазировался на Каму и там продолжил боевую работу, совершая полёты на разведку и бомбардировку. В ноябре в связи с начавшимся ледоставом он вернулся в Нижний Новгород.
В следующем году гидродивизион, пополнившийся до 12 самолётов и присоединённый к Волжско-Каспийской флотилии, вновь участвовал в боях. В августе и сентябре его гидропланы многократно бомбили занятый белогвардейцами Царицын и станцию Сарепта, причём налёты совершались как днём так и ночью.
В ответ английские лётчики из приписанного к деникинской армии 47-го дивизиона британских ВВС в конце сентября разбомбили плавбазу "Коммуна". Поскольку они применяли мелкие осколочные бомбы, сама баржа не затонула, но пять гидропланов, стоявших на её палубе, были уничтожены, а ещё четыре получили серьёзные повреждения. В результате Красный гидродивизион надолго утратил боеспособность.
К весне 1920 года Советские войска полностью очистили от противника бассейн Волги, работы для гидропланов больше не было, и гидродивизион расформировали. Уцелевшие к тому времени летающие лодки ещё два или три года использовались для обучения пилотов, но, в конце концов, все их списали по износу.
Выпускаемые на заводе Щетинина летающие лодки не красили, а покрывали несколькими слоями прозрачного, чуть желтоватого аэролака, из-за чего на их фанерных корпусах была хорошо видна структура древесины. Такой же цвет и фактуру натурального дерева имели межкрыльевые стойки и поддерживающие поплавки. Только днища фюзеляжей и поплавков, а в некоторых случаях ещё и борта снизу, до ватерлинии, красились корабельной светло-серой краской либо белилами.
Полотно на крыльях и оперении, пропитанное аэролаком, приобретало светло-жёлтый цвет. Со временем он становился более интенсивным, поскольку аэролак постепенно темнел под действием солнечных лучей.
Опознавательные знаки дореволюционной Российской авиации представляли собой концентрические красно-сине-белые круги. Иногда они имели дополнительную тонкую белую окантовку и столь же тонкое белое кольцо между красным и синим цветами. Эти круги (их ещё называли кокардами) размещались на крыльях (сверху - на верхнем и снизу - на нижнем), а также на бортах фюзеляжа за бипланной коробкой и на верхней части руля направления. Впрочем, фюзеляжные и хвостовые кокарды рисовали не всегда, но на крыльях они были обязательно.
Тактические номера, состоявшие из одной или двух арабских цифр, наносили чёрной или белой краской на бортах передней части фюзеляжа. Иногда их рисовали с оттенением, так что они производили впечатление рельефных.
Гидропланы, которые применялись Советской авиацией в годы Гражданской войны, выглядели точно так же, как и до революции, только вместо "старорежимных" кокард на них изображали ранние опознавательные знаки Советской морской авиации - красные пятиконечные звёзды в двойной красной обводке с белым промежутком между красными кольцами либо просто красные звёзды на белых кругах.
КОНСТРУКЦИЯ И МОДИФИКАЦИИ
М-5 - одномоторная двухместная летающая лодка бипланной схемы и цельнодеревянной конструкции.
ФЮЗЕЛЯЖ: деревянная плоскодонная однореданная лодка с каркасом из ясеневых брусков и обшивкой из фанеры различной толщины. Бота обшивались 5-мм. фанерой, верх - 3 мм. днище - 10 мм. Сборка производилась на латунных шурупах и свинцовых или цинковых белилах, которые использовались в качестве клея. Стыки листов обшивки дополнительно укреплялись полосками медной фольги, приклёпанными медными заклёпками.
На сборку фюзеляжа (у гидропланов в дань морским традициям он обычно назывался корпусом, как у кораблей) уходило десять тысяч шурупов, которые вворачивались рабочими вручную примерно за два дня.
Открытая кабина лётчиков с овальным вырезом располагалась в носовой части лодки. Сиденья в ней стояли бок о бок, позволяя пилотам общаться в полёте.
КРЫЛЬЯ: двухстоечная бипланная коробка крепилась к верхней части фюзеляжа, сразу за кабиной. Она состояла из верхнего и нижнего крыльев двухлонжеронной конструкции с деревянным силовым набором и полотняной обшивкой. Верхнее крыло по размаху и площади было значительно больше нижнего, и к нему крепились элероны.
Задние кромки обоих крыльев и элеронов выполнялись из гибкой проволоки. От натяжения обшивки она прогибалась между нервюрами, придавая кромкам "зубчатую" форму. Такая конструкция была очень распространённой во времена Первой мировой войны и применялась на многих Российских самолётах.
Лонжероны делали из сосновых брусков, фрезерованных по бокам для облегчения. Нервюры состояли из фанерных стенок и сосновых окантовок, к которой бечёвкой пришивалась обшивка, а потом швы заклеивали матерчатыми лентами.
Межкрыльевые стойки также делали из сосны, причём они были полыми внутри и состояли из двух половин. Снаружи их обматывали лентой на клею для повышения прочности. Помимо стоек, крылья соединялись между собой диагональными расчалками из стальной проволоки, натянутыми крест-накрест. Расчалки в местах крепления имели специальные резьбовые втулки, позволявшие регулировать их натяжение. Под законцовками нижнего крыла на коротких стойках крепились небольшие деревянные поддерживающие поплавки каплевидной формы и прямоугольного сечения.
ОПЕРЕНИЕ: стабилизатор имел деревянный каркас и полотняную обшивку. Кромки киля и рулей сваривали из тонкостенных стальных труб, а между ними враспор крепили деревянные нервюры. Оперение крепилось к фюзеляжу на стальных трубчатых стойках и подкосах. Как и крылья, оно обшивалось полотном.
Проводка управления - гибкая, из стальных тросов. До задней кромки крыльев она проходила внутри фюзеляжа, а далее шла снаружи до стальных качалок приваренных к лонжеронам рулей.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: Французский девятицилиндровый ротативный мотор воздушного охлаждения "Гном-Моносупап" с толкающим винтом устанавливался на простой мотораме, "подвешенной" между крыльями на центральных стойках. Номинальная мощность мотора - 100 л.с., хотя на некоторые машины ставили менее мощные 80-ти сильные двигатели.
Топливо подавалось бензонасосом из бака, установленного в фюзеляже позади кабины. Маслобак сначала крепили под верхним крылом в месте стыка его консолей, а потом он "переехал" на мотораму.
Для запуска двигателя служила заводная рукоятка, установленная перед крыльями и соединённая с ним длинным валом.
Винт - деревянный, двухлопастный, фиксированного шага.
ВООРУЖЕНИЕ: изначально не предусматривалось, поскольку М-5 не предназначался для воздушного боя. Однако на некоторые самолёты ставили перед кабиной пулемёт "Максим" или "Виккерс" на импровизированной шкворневой установке. Благодаря шарниру пулемёт мог поворачиваться в обе стороны на углы до 60*. Но такие установки не получили распространения, поскольку они утяжеляли машину, приводя к снижению лётных данных и усложняя управление.
Бомбовая нагрузка также не предусматривалась, и бомбодержателей не было, но лётчики могли брать с собой в кабину несколько мелких бомб общим весом до 30 кг. которые сбрасывались вручную.
ОБОРУДОВАНИЕ: в состав приборного оборудования гидроплана входили счётчик оборотов двигателя, спидометр, креномер, альтиметр и компас. Интересно что топливомера не было, а запас горючего рассчитывался по часам. Некоторые машины комплектовались аэрофотоаппаратами "Потте", сигнальными ракетами или радиотелеграфными станциями с дальностью действия до 40 вёрст (примерно 42,6 км.).
МОДИФИКАЦИИ
- М-5
Первая серийная модификация гидроплана Григоровича описанная в начале статьи. Самолёт выпускался с июня 1915 по декабрь 1917 года, причём, начиная с весны 1916 года, параллельно с более поздними версиями. Всего построено 183 экземпляра М-5.
- М-7
Увеличенная в размерах трёхместная модификация М-5. Самолёт, построенный в августе 1915 года, оказался неудачным. Проведённые осенью того же года испытания показали, что М-7 слишком тяжёл для своего 100-сильного мотора, он с трудом отрывался от воды и крайне медленно набирал высоту. Машину забраковали и не приняли на вооружение. По некоторым данным, позже её оснастили более мощным английским мотором "Санбим" и отправили в Бакинскую лётную школу.
- М-9
Гидроплан М-5 из-за его довольно низкой энерговооружённости был хорош только в роли разведчика, но не мог использоваться как полноценный морской бомбардировщик. Российскому флоту дополнительно требовались более крупные и тяжёлые летающие лодки с двигателями повышенной мощности.
В 1915 году в распоряжении Российских авиаконструкторов имелся только один такой двигатель - французский "Сальмсон", который выпускался по лицензии на Московском авиамоторном заводе. Его ставили на многоцелевые боевые аэропланы "Лебедь" и "Анасаль", на него же закономерно обратил внимание и Григорович при разработке своего нового гидросамолёта.
Это был очень оригинальный мотор - при звездообразной форме он имел водяное охлаждение и требовал наличие радиаторов. Девятицилиндровый "Сальмсон" развивал мощность 130 л.с., у более поздних его модификаций мощность удалось повысить до 160 л.с. Но и со 130-ти сильным мотором летающая лодка, согласно расчётам Григоровича, должна была неплохо летать с пулемётом, боекомплектом и более-менее солидной бомбовой нагрузкой.
Постройка прототипа гидросамолёта с "Сальмсоном", получившего обозначение М-9, завершилась в конце 1915 года. С 25 декабря по 9 января следующего года он проходил испытания в Бакинском филиале Петроградского авиационного училища. Туда его отправили, поскольку Каспийское море не замерзает в отличие от Балтики и менее подвержено штормам, чем Чёрное море.
На испытаниях расчёты Григоровича блестяще подтвердились. Самолёт продемонстрировал выдающиеся лётные характеристики, намного превзойдя М-5 буквально по всем показателям. Особенно ценным было увеличение в полтора раза полезной нагрузки, что позволяло устанавливать пулемёт, брать на борт более 100 кг. бомб или же увеличенный запас топлива для дальних разведывательных полётов.
Кроме того, согласно отчётам лётчиков-испытателей, М-9 обладал большой устойчивостью, хорошей маневренностью и легко слушался рулей как на воде,, так и в воздухе. В общем, оценки были самые положительные, поэтому уже 20 января Авиационный комитет Черноморского флота заказал 30 таких гидропланов.
Двигатель у М-9, так же как и у его предшественников, крепился на стойках над фюзеляжем в районе задней кромки верхнего крыла, а по бокам от него ставили два радиатора "Хазет". Поскольку "Сальмсон" был не только мощнее, но и на много тяжелее "Гнома", стойки и мотораму пришлось значительно усилить, установив дополнительно передние подкосы.
Кроме основного 225-ти литрового бензобака, по-прежнему размещённого в фюзеляже, на самолёте появились два небольших 15-ти литровых расходных бачка, установленных на внутренних стойках бипланной коробки и служивших для аварийного питания мотора в случае отказа бензонасоса. Кроме того, на М-9 увеличили площадь вертикального оперения, а руль направления снабдили роговым аэродинамическим компенсатором.
Серийное производство М-9 продолжалось с апреля 1916-го по октябрь 1917-го года. Всего было построено 212 экземпляров. Таким образом, "девятка" стала самой массовой Российской летающей лодкой времён Первой мировой войны. Единственным её недостатком считалась довольно высокая цена: М-9 обходился казне в 19500 рублей, то есть в два раза дороже, чем М-5, и в полтора раза дороже сухопутного разведчика "Лебедь-12".
- М-11
Одноместная летающая лодка, гораздо менее крупных размеров, чем М-5 и М-9. Бипланная коробка - одностоечная, картер двигателя, моторама и маслобак спереди прикрыты крупным алюминиевым обтекателем яйцевидной формы. Поддерживающие поплавки крепились непосредственно к нижнему крылу. Двигатель - 100-сильный "Гном Моносупап", как на М-5.
Самолёт имел встроенное вооружение - курсовой пулемёт "Максим" или "Виккерс", жёстко закреплённый на фюзеляже перед кабиной, а также бронирование - встроенный в обтекатель круглый бронещиток перед мотором и бронеперегородку в фюзеляже перед кабиной пилота. Броня была съёмной и при необходимости максимального облегчения машины - легко демонтировалась.
За пилотской кабиной имелся закрываемый фанерной крышкой отсек со съёмным сидением, в котором можно было перевозить наблюдателя при полётах на разведку или просто пассажира.
М-11 появился в ответ на требования лётчиков о создании истребителя, способного взлетать с воды и вести воздушные бои с Германскими вооружёнными гидропланами, появившимися на Балтике в начале 1916 года. В июле того же года он успешно прошёл заводские, а потом венные испытания, и 31 августа с заводом Щетинина заключили контракт на поставку 30 экземпляров первого в России специализированного морского истребителя. Через некоторое время заказали ещё 30 штук, так что общее количество построенных М-11 составило 61 экземпляр, включая прототип.
Однако в качестве истребителя самолёт оказался не очень удачным из-за довольно низкой скороподъёмности. При взлёте по сигналу об обнаружении вражеских аэропланов М-11, как правило, не успевал набрать высоту, необходимую для перехвата. На роль барражирующего перехватчика он тоже не годился из-за относительно малой продолжительности полёта. После ряда негативных отзывов с фронта в середине 1917 года все М-11 разоружили и отправили в лётные школы.
- М-15
Развитие модификации М-9 с двухрядным V-образным восьмицилиндровым двигателем "Испано-Сюиза" (Hispano-Suisa) мощностью 150 л.с. вместо звездообразного "Сальмсона". Помимо замены силовой установки, самолёт был немного уменьшен в размерах. Первый опытный экземпляр закончен в постройке к ноябрю 1916 года, в том же месяце он прошёл испытания, показав наилучшие лётные характеристики из всех летающих лодок, раннее спроектированных Григоровичем.
М-15 произвёл на военно-морских лётчиков столь благоприятное впечатление, что уже 24 ноября с фирмой Щетинина заключили контракт на поставку сотни самолётов, а заодно купили прототип.
Однако из-за постоянной нехватки моторов, которые поступали из Франции медленно и нерегулярно, до декабря 1917 года завод успел сдать только 54 машины, а потом в связи с революцией и выходом России из войны поставки двигателей и вовсе прекратились. Вместе с ними, естественно, прекратился и выпуск М-15.
- М-17
Усовершенствованный М-11 с французским ротативным мотором "Клерже" (Clerget) мощностью 130 л.с. С этим двигателем самолёт, построенный в июле 1917 года, проявил все свои положительные качества, продемонстрировав высокую скорость и вполне удовлетворительную скороподъёмность.
Но, к сожалению, таких моторов остро не хватало. Французы поставляли их неохотно и малыми партиями, поскольку они нужны были им самим. К тому же при распределении полученных "Клерже" приоритетом пользовался Одесский авиастроительный завод "Антара", оснащавший этими моторами сухопутные разведчики "Анаклер". В результате морских истребителей М-17 построили лишь три или четыре штуки, и ни какой роли в войне они не сыграли.
Всего же в 1915-1917 годах было построено более 500 летающих лодок Григоровича различных модификаций.
Тактико-технические характеристики:
- Экипаж: 2 человека
- Длина: 8,6 м
- Размах крыла: 13,62 м
- Высота: 3,4 м
- Площадь крыла: 37.90 м²
- Масса пустого: 660 кг
- Нормальная взлётная масса: 960 кг
- Силовая установка: 1 × поршневой "Gnome Monosoupape"
- Мощность двигателей: 1 × 100
Лётные характеристики:
- Максимальная скорость: 105 км/ч
- Крейсерская скорость: 87
- Практический потолок: 3300 м
- Скороподъёмность: 78 м/мин
Вооружение:
- Стрелково-пушечное: 1 х 7,62-мм пулемёт ("Максим" или "Виккерс")
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!! Дальше, интересней!!!