Найти тему
Всё про вино

Технический паспорт вина — что это такое и зачем он нужен?

Оглавление

Технический паспорт или техническая карта вина (англ. technical sheet, фр. fiche technique) - это документ, содержащий подробную информацию о технологии производства конкретного вина. Он позволяет получить ответы на ключевые вопросы о том, как было произведено то или иное вино: из какого винограда, какими методами, сколько длилась выдержка и в какой таре и т.д. Наличие и доступность технических паспортов является важной составляющей открытости и прозрачности работы винодельни.

Состав и структура технического паспорта вина

Несмотря на отсутствие какого-либо формализованного стандарта, технические паспорта вин, как правило, содержат следующую информацию:

1. Название вина, винодельня-производитель, год урожая.

2. Список использованных сортов винограда с указанием процентного соотношения.

3. Регион и конкретные виноградники происхождения винограда

4. Даты начала и окончания уборки урожая, применявшийся метод уборки (вручную или машинный).

5. Параметры процесса алкогольного брожения — температурный режим, продолжительность.

6. Информация о выдержке вина — сроки, емкости (бочки, баррики), процент новой и более старой дубовой тары.

7. Дата розлива вина в бутылки.

8. Аналитические показатели готового вина — содержание спирта, остаточный сахар, кислотность, pH и другие.

По мере роста конкуренции на мировом винном рынке, многие производители стали дополнительно указывать также свои подходы в ведении виноградников — применяемые удобрения, методы обработки почвы, борьба с болезнями и вредителями. Это помогает подчеркнуть природное, "чистое" происхождение вина.

Где искать и как читать технический паспорт вина

Подавляющее большинство современных виноделен публикуют техпаспорта своей продукции на официальных сайтах. Обычно это отдельные pdf-файлы, доступные для свободной загрузки. Реже встречается вариант с размещением таких сведений на страницах сайта в текстовом виде.

-2

Поиск нужного документа выполняется по названию винодельни и интересующему вину. Например, чтобы найти технический паспорт на Каберне Совиньон 2018 года от чилийской винодельни Конча и Торо, запрос в поисковике будет выглядеть так:

"Marques de casa concha cabernet 2018 technical sheet"

При необходимости поиск можно конкретизировать, ограничив выдачу только pdf-файлами:

"Marques de casa concha cabernet 2018 technical sheet filetype:pdf"

Скачав интересующий техпаспорт, рекомендуется внимательно изучить все пункты, обращая внимание на ключевые моменты, отличающие данное конкретное вино от других аналогов того же сорта и региона. Это позволит лучше оценить особенности вкуса и аромата, а также специфику технологии при дегустации.

Преимущества публикации технических паспортов вин

Помимо предоставления полезной информации для потребителей, существует ряд выгод и для самих производителей вин от подобной практики:

1. Повышение узнаваемости бренда и улучшение имиджа компании как открытой и ориентированной на клиента.

2. Возможность выгодно подчеркнуть сильные стороны используемых методов производства, особенности терруара.

3. Облегчение маркетинга и продвижения за счет предоставления готовых материалов дистрибьюторам, ритейлерам, журналистам.

4. Повышение доверия и лояльности постоянных клиентов за счет открытой информационной политики.

К сожалению, далеко не все российские производители публикуют техпаспорта на свою продукцию в силу еще слабой ориентации на запросы конечных продвинутых потребителей. Однако с ростом винного рынка, усилением конкуренции и повышением требовательности аудитории, данная практика войдет в норму и для отечественных виноделов.

Технический паспорт вина для профессионалов и любителей

Наличие подробных технологических сведений на вина в виде техпаспортов приносит пользу как профессионалам винного бизнеса — импортерам, дистрибьюторам, розничным продавцам, рестораторам, так и обычным винолюбителям, интересующимся нюансами создания своих любимых напитков.

Для первых техпаспорта — это прежде всего удобный и наглядный маркетинговый инструмент, позволяющий быстро найти ключевые отличия того или иного вина от массы аналогов при проведении дегустаций и переговоров с покупателями. В условиях перенасыщенности мирового рынка стандартными винами топовых регионов и сортов, именно технологические нюансы помогают сформировать уникальное торговое предложение.

Для рядовых винолюбов доступность технических характеристик на понравившееся вино позволяет удовлетворить естественное любопытство о том, как оно производится, что определяет его вкус, а также использовать эти знания для более осознанного выбора и оценки вин в дальнейшем. Изучая и сравнивая техпаспорта, можно глубже понять различия между винодельческими регионами, сортами, стилями вин и отдельными производителями.

Ограничения технических паспортов как источника информации о вине

Несмотря на безусловную пользу технических карт, есть ряд моментов, которые стоит учитывать при их использовании:

1. Данные могут быть неточными или неполными, т.к. не существует обязательных стандартов в этой сфере.

2. Информация может быть намеренно "приукрашена" в маркетинговых целях.

3. Техпроцесс — не единственный и далеко не главный фактор, определяющий качество и типичность вина.

4. Квалификация и талант винодела-мастера как автора вина часто важнее чисто технологических аспектов.

5. Вкус и аромат, а также гастрономическая сочетаемость конкретных вин - еще более важны, чем знание техпроцесса.

То есть к данным техпаспортов всегда стоит относиться осознанно, помня, что они отражают лишь часть факторов, влияющих на качество вина. Тем не менее эта часть важна и интересна.

-3

И еще в заключение хотелось бы отметить, что сам процесс изучения технологических тонкостей производства разных вин, безусловно, полезен и увлекателен для любого уважающего себя винолюбителя, независимо от конкретной практической пользы полученных знаний. Это часть общей винной культуры и образованности.

Еда
6,93 млн интересуются