Меня растила и воспитывала мама Глухова Валентина Андреевна. Она была для меня всем: мудрой и заботливой мамой, непререкаемым и авторитетным папой, закадычной подругой, строгим воспитателем, умным, начитанным и грамотным собеседником. Я никогда не страдала, что росла без отца, таких детей в 40-50 годы прошлого века было большинство. Только после ухода мамы её подруга мне рассказала, что будто бы после приезда из Одессы (где я родилась) в Ленинград, отец рассказал анекдот и загремел в ссылку в Архангельскую область.
Мы с мамой приехали в Ленинград перед войной и сразу попали в блокаду. Я с детсадом в 1942 году осенью была эвакуирована в Новосибирскую область. Все мои письма оттуда мама сохранила. В 6 из них я просила передавать привет папе, сообщить его адрес, чтобы я писала ему сама, рисовала его на танке, побеждающего фашистов. Мама всю блокаду жила и работала в Ленинграде на заводе им. Жданова. После нашего возвращения из эвакуации мама с горечью мне сказала: “ У папы образовалась новая семья и есть ребенок”. После этого мы о нем не говорили, фото не сохранилось.
Я и дети пытались найти отца, но тщетно, т.к. я неправильно запомнила его фамилию - вместо Шапунов - Шептунов.
Вот очередное совпадение в семьях мамы и папы. Дети 2-х папиных дочек Алеша и Иван оказались в США. После смерти мамы прошло почти полвека, и мой сын Алеша сдал анализ на ДНК , а через 5 лет в 2017 году другой внук папы Иван тоже сдал свой анализ.
И тут случилось ЧУДО!!!! Анализы совпали на 10 % !!! Благодаря нашей редкой фамилии Иван быстро нашел в интернете моего младшего сына Диму, связался с ним и со мной. И вот с 23.03.18 г. я постепенно узнала многое о своем отце, о его семьях , детях, их жизни, судьбе. Составила “Родовое древо”. В этом поиске мне помогали все родные, особенно Иван и “ историограф” семьи Антонина Николаевна ( Тося).
Родители папы: Шапунов Лев Михайлович, родом из-под Одессы, и Раввинская Ревекка Пейсаховна, родом из Белой Церкви, родились примерно в 1880г. В Одессе у них появились двое детей Анна и Михаил. Дедушка хорошо рисовал и работал художником - оформителем. Спасаясь от погромов, примерно в 1906г. семья переехала в Харбин ( Манчжурия). В Харбине у них родились еще двое детей Ефим и Сарра.
Все дети окончили гимназию. Старшие Анна и Михаил уехали в СССР, поступили и окончили Иркутский университет, Анна - медицинский факультет, Михаил - физико- математический. Их отец умер в Харбине примерно в возрасте 42 лет ( в 1923г.)
Вырастила четырех достойных детей - мама Ревекка. На фото Анна, Ефим и Сара.
Старший сын Михаил стал профессиональным военным, закончив Высшие командирские курсы и Военную Академию. Он служил командиром артполка в Дальневосточной армии Блюхера. Последнего обвинили в военном заговоре и расстреляли в 1938г. Михаила репрессировали и отправили в Магаданскую ссылку. После освобождения он остался на Колыме. Впервые в мировой практике он построил 1-ый за Полярным кругом Золотодобывающий корабль - драгу, а потом в должности начальника строительства - еще 14 таких заводов. . Будучи блестящим инженером, он сократил монтаж строительства драг на 2-6 месяцев, был реабилитирован в 1958 г. и награжден Орденом Ленина!!!
О его жизни и работе в газете “ Магаданская правда” опубликована большая статья Л. Иванкина “ Мужество”.
Будучи в ссылке, Михаил познакомился и женился на Зое Анатольевне с двумя детьми! Как и все Шапуновы, Михаил был образованным, добрым, бескорыстным и щедрым человеком. По достижении пенсионного возраста приехал в г. Горький к семье. За 4 года работы председателем ЖСК преобразовал только что построенный дом, озеленил площадки. До сих пор вспоминают его старожилы. Как председатель родительского комитета школы бесплатно занимался с отстающими учениками по многим предметам. Поддерживая связь с родными и с соратниками по лагерю, ездил в Рыбинск, Сталинград, Москву, Рязань. Из газет узнал адрес одноклассницы, посетил ее , чтобы установить контакты с оставшимися школьными друзьями. В 1956 г. у них родилась дочь Елизавета Михайловна - она самая молодая из нас, проживает в г. Нижний Новгород, до конца жизни ухаживала за мамой - инвалидом, которая дожила до 88 лет. Сейчас Лиза продолжает работать, освоила компьютер и активно контактирует с родными. Впервые в жизни Михаил попал в больницу, там ему занесли в кровь инфекцию, от которой он и умер в 66 лет.
С папиной сестрой Анной связана чисто детективная история. У меня сохранились 2 фотокарточки - женщины ( я думала - подруга мамы) и девочки.
Алёша посоветовал послать их на ОПОЗНАНИЕ Ивану. И, о ЧУДО!!! Оказалось - это старшая сестра папы - Анна и ее дочь Тося ( Антонина Николаевна) - моя ровесница! Здесь - фото Анны, которое хранилось в семье папы. Как и предполагал Алеша, Анна с мамой были знакомы еще с 1928 г. в Забайкалье. На таком же фото Анны, которое сохранила мама, написано: “Сегодня 13 лет как мы с тобой встречали Новый год в Малете. Как было легко тогда и как тяжело нам сейчас. Зато у нас чудные дочки ( Это я и Тося) и надежда на лучшее. 13.01.41г. г. Ленинград”.
Моя мама родилась и жила в Забайкалье в Верхнеудинске. Вот в с. Малета, вероятно, они и встретились: 1-ый высокообразованный врач в этой глубинке - Анна и молодая 20 - летняя директор 4-классной школы - моя мама. Оттуда прослеживается и знакомство моих родителей, только где и когда - осталось тайной:(((.
Потом все оказались в Ленинграде. Анна - с 1931г. , отец- неизвестно, когда, а мы с мамой - с 1941г. Когда у Анны и Николая родилась дочь Тося ( Токарева Антонина Николаевна), к ним из Харбина приехала бабушка Реввека. Николай умер в госпитале в мае 1942г. от ран и истощения. А 3 женщины были эвакуированы из Ленинграда летом 1942г. и с 1943г. жили и возрождали разрушенный Сталинград. Бабушка Реввека жила с ними до конца жизни, похоронена в 1954г. Осталась Тося - врач психиатр. Она поддерживает связь со мной и с другими родными, правда, только по телефону. ( Ушла 27.08. 2021г.)
Младшая сестра папы - Сарра вышла замуж и уехала с мужем и матерью Ревеккой в Шанхай. Дальнейшая судьба Сарры, к сожалению, не известна. В СССР она не приезжала и её следы затерялись где-то в Китае:(((
Интересна судьба моего отца ЕФИМА ЛЬВОВИЧА ШАПУНОВА. Общими усилиями двух семей обнаружились 14 невероятных совпадений! Они отдельно описаны в статье “ Бывают в жизни чудеса” Главное из них : у нас с папой ОДИНАКОВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Недаром я всегда говорила: “ Я вся в папу!”, хотя не было ни одной фотокарточки, и я о нем почти ничего не знала. Мои волосы, характер, конституция, оптимизм оказались папины. Мама была маленькая, худенькая, миниатюрная. Волосы у нее были красивые, т.к. вились крупными локонами, а у меня - густые и вились “ мелким бесом”. У папы была трудная жизнь, как и у многих в многострадальном 20 - м веке. Он был женат 3 раза, от каждой родил по ребенку, никого не бросал, всех ОЧЕНЬ любил. Я - его старшая дочь, родилась в Одессе 16 мая 1936г. Растили меня мама и бабушка ( Глухова Мария Денисовна). Папа жил в Ленинграде, но, как недавно документально подтвердилось, приезжал в Одессу, вероятно не раз
В его семье сохранилась любительская фотография, обрезанная ножницами и хранившаяся в отдельной шкатулке, где он держит на руках примерно восьми месячного ребенка. Родные всегда думали, что это его младшая дочь Оля, рождения 1947г. Только сейчас выяснилось, что, судя по его густой шевелюре, это довоенное фото. Значит, это он со мной - малышкой на руках!!! Это примерно 1937 год. 28 января 1938 г. особым совещанием НКВД СССР по постановлению 50-10 папа был осужден на 8 лет! ВЕРОЯТНОЙ ПРИЧИНОЙ ЯВИЛОСЬ ЕГО РОЖДЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ В Г. ХАРБИНЕ И ТО, ЧТО ОН БЫЛ БРАТОМ “ ВРАГА НАРОДА” - МИХАИЛА.
Он родился, учился в гимназии и долго жил в г, Харбине. Есть фото, где он 17 летний, молодой, счастливый стоит возле собранного собственными руками автомобиля “ Карлик”. Он занимался и в театральной студии….. Трудная судьба русских людей, в которой оказался и папа, точно отражена в кинофильме “ Всё началось в Харбине”. Бывшая Российская колония, основанная в 1898 г. в соединении железной дороги КВЖД и водного пути по реке Сунгари на Амур, захватывалась китайцами в 1917г, японцами в 1932г и в 1945г. советскими войсками. Тысячи русских людей бежали оттуда или были насильно переселены. Но десятилетия город сохранял свой преимущественно европейский, русский характер.
Моя мама сохранила 2 письмеца от папы, присланные по почте или привезенные его матерью Ревеккой из с. Ерцева Архангельской области, где папа проживал после своего досрочного освобождения. Они адресованы мне, его старшей дочери с трогательными словами любви и пожеланиями. Одно из чудес : такую же записку, написанную тем же почерком, за 2 года до своей смерти, папа адресовал в день рождения внуку Ивану в 1973 году! Похожие пожелания он писал и сыну Лёве.
В ссылке в 1942 году у папы появилась вторая жена Ева Лазаревна, тоже невинно осужденная. В августе 1943 года у них родился сын ЛЁВА - мой единокровный брат. Отец навещал его в специальном детсаду и очень радовался, что родился сын. Его назвали именем отца папы. О Еве Лазаревне знаю мало, родилась 1 мая, умерла в 1985г. Она была осуждена на 10 лет, еще 10 лет вынуждена была жить на 101км от больших городов. После реабилитации матери в 1953г семья переехала в Москву. Ева, как и моя мама, замуж так и не вышла, посвятила свою жизнь единственному ребенку.
Помогал растить сына дед - отец матери.
Лёва начал работу с 16 лет, учился в ШРМ, окончил техникум связи и институт связи. Сейчас трудится в МАРХИ, ведет большую общественную работу. Он Советник Главы Управы и председатель совета дома. У него двое детей: сын Александр от первой жены Валерии - профессиональный фотограф и дочь Наталья от нынешней жены Людмилы - служащей банка. 25 лет назад Лёва получил документ о признании его репрессированным, на пенсии с 50 лет. Отец несколько раз приезжал в Москву и встречался с сыном. На фото ЛЁВА, ВОЛОДЯ ( муж Оли) и ОЛЯ. Все родные отца контактируют, навещают друг друга в разных городах. Лёва был страшно удивлен, когда узнал о моем существовании, пришлось погрузиться в старые документы и воспоминания….О моем существовании знали Михаил, Анна с семьей. В семье у Анны есть фото, на которой я с мамой. Лёва подсказал еще одно ( 15-ое ) чудесное совпадение в наших семьях. У двух дочерей папы Елены и Оли сыновья Алеша и Иван оказались с семьями в США. Благодаря этому совпадению и нашелся МОЙ ПАПА!. Сейчас мы общаемся с братом Лёвой по интернету.
Теперь о 3-ей жене отца - Антонине Михайловне Мичуриной. Она, как декабристка, с двумя маленькими детьми Ирой и Кириллом поехала в ссылку за репрессированным мужем - СЕРГЕЕМ в Архангельскую область. Там у них родились еще двое деток Саша и Андрей. В 1944 году, когда родился Андрей, муж умер или погиб при невыясненных обстоятельствах. И вот , папа женился на этой сильной, вероятно энергичной, оптимистичной и веселого, несгибаемого нрава, как и он сам, женщине с ЧЕТЫРЬМЯ ДЕТЬМИ!!!
В газете “ Правда Севера” от 6.08. 49г. напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении учительницы младших классов Ерцевской средней школы медалью “ За трудовое отличие” ! Она всю жизнь работала учителем младших классов. В семье в 1947г. родилась общая дочь ОЛЯ - моя кровная сестра. В 1949 г. семья переехала на родину Антонины Михайловны в г. Рыбинск. Сохранилась старая поговорка “ Рыбинск - городок, Питера уголок”. В жизни папы и моей часто пересекаются Одесса и Ленинград. О большой дружной папиной семье, об учителях - родителях в 1968г. в газете “ Рыбинская правда” опубликована статья Л. Фадеевой “ Cемь “Я”. Антонина - учительница младших классов, папа - учитель труда в той же школе № 33. Он создал в школе кабинет по автоделу и машиноведению и стал делегатом 1-го Учительского съезда. Еще в 1958г. ему, одному из первых, присвоено звание “ Лучший рационализатор”. Папу реабилитировали в 1955г. Умер он в 1975г., мне прислали фотографию его могилы.
ОЛЯ - моя единокровная сестра, как и я окончила авиаприборостроительный техникум и институт. Одно из совпадений : все дети папы окончили техникумы и вузы примерно по одной специальности! По распределению Ольга вместе с мужем Владимиром работала в знаменитом городе физиков - Дубне. После рождения сына Ивана семья переехала к родителям в г. Рыбинск. Внук папы Иван - сын Оли и Володи, после окончания института уехал в Израиль, а в 2001г. вместе со своей фирмой - в США г. Бостон. Он специалист - компьютерщик высокой квалификации. Только в 2013 г. туда же переехали его родители, окончательно покинув родной г.Рыбинск. У папы были золотые руки и голова, а так же доброе сердце. Он никогда не сидел без дела, будучи на пенсии, как на работу, ходил в свою родную школу № 33, бесплатно, как и брат Михаил, помогал отстающим по разным предметам, в том числе и по английскому языку. Несмотря на все тяжелейшие жизненные перипетии, папа сохранил веселый нрав и великий оптимизм. Часто советовал родным: “ Выше голову и смейся!”
На фото папа в форме красноармейца.
Крайний справа - его 5-и летний внук Иван, а в центре его праправнук Витюша. Это мой правнук - внук старшего сына Алеши. У Ивана 2 взрослых сына, он отличный специалист- компьютерщик, проживает в г. Бостон США. Мой сын Алеша тоже специалист - компьютерщик с женой и внучкой Машенькой живут в США, а его дети в г. Дублин - Ирландия. Так разбросала жизнь по всему земному шару наши 2 семьи.
Не бывает всё и всегда безоблачно. И в нашей с мамой жизни, и в моей семейной и в семьях детей, внуков были события в мирной жизни ( к счастью - в единственном числе), которые могли разрушить, уничтожить, перевернуть ВСЁ! Но ….то ли Судьба, Бог, Добрые ангелы, Всемирный разум, Живая природа.... отвели беду! Жизни и семьи были сохранены! Недавно узнала: мой папа после освобождения, в августе 1946 г. был награжден медалью “ ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”!!! Горжусь им!
Моя мама, как и папа, почти никогда не говорила и не зацикливалась на плохом, поэтому я - оптимистка в квадрате! У меня остались воспоминания о жизни в основном - положительные:).
На фото: мои двоюродные сестры, живущие на Волге, Лиза и Тося. Справа - я.
На нижнем фото слева: Папа молодой в период жизни в Харбине. Этот портрет висел всегда в его семье в городе .Рыбинске. Справа: папа в последние годы жизни ( умер, как и брат Михаил, как и моя мама, довольно рано в 66 лет.)