Найти тему

Топ-5 ошибок водителя, которые губят двигатель

Современные автомобили оснащены многими функциями, которые автоматизируют движение и нивелируют многие ошибки человека за рулем. Это создает у многих водителей иллюзию, что автомобилю ничто не страшно. Однако это опасное заблуждение: из-за неправильного обращения авто может выйти из строя. Расскажем о пяти главных ошибках, которые губят двигатель.

Слишком низкие или слишком высокие обороты

Двигателю вредят как эксплуатация на слишком высоких оборотах, так и попытки «беречь» его низкими оборотами. Оптимальный режим обороты, соответствующие максимальному крутящему моменту — в интервале 2-3 тыс. оборотов. При более высоких оборотах возможен повышенный расход масла.

На низких оборотах топливо не полностью сгорает, это приводит к загрязнению агрегата, особенно если качество горючего было не очень высоким. Продукты неполного сгорания топлива совместно с картерными газами попадают в масло, тем самым достаточно быстро снижают его свойства.

Если автомобилю часто приходится ездить на низких оборотах (например, в пробках), для профилактики таких проблем специалисты CUPPER рекомендуют один-два раза в неделю выезжать на трассу и около 15 минут проезжать на 3 тыс. оборотах. Это поможет прочистить камеру сгорания и значительно снизить количество отложений в ней.

Пропускать сроки замены масла

Смазочные материалы со временем теряют свойства. Это не происходит моментально, но, если серьезно затянуть с заменой и делать это регулярно, это может привести к преждевременному износу деталей или поломке агрегата.

Экономить на технических жидкостях

Некоторые водители считают, что технические жидкости — статья расходов, на которой можно сэкономить. Однако это рискованный путь. Самые дешевые смазочные материалы часто работают не так хорошо, как заявлено, и теряют свойства быстрее. В результате и автомобиль может пострадать от их низкого качества, и экономии не выйдет, так как покупать дешевое масло придется чаще, чем более дорогое и качественное.

Не беречь моторный отсек от попадания воды

Вода может попасть в мотор по-разному. Часто это происходит при некачественном мытье мотора. Эта процедура не так проста, как кажется — нужно перед началом защитить все уязвимые места от влаги, а после завершения как следует просушить подкапотное пространство. Лучше не экспериментировать самостоятельно и доверить мытье профессионалам, которые отвечают за результат.

Также вода может попасть в мотор при езде по глубоким лужам. В этом случае последствия могут быть самыми разными: от короткого замыкания проводки до гидроудара.

Постоянно жать на сцепление

Привычка держать ногу на педали есть у многих водителей, особенно во время медленного движения в пробке. При нажатии на педаль усилие передается на выжимную вилку. Это приводит к повышенному износу, к потере эластичности и снижению упругости. Впоследствии из-за этого выходит из строя весь узел.

Держать ногу на педали во время езды и притормаживать машину, если она разгоняется сверх положенного, не менее вредно. Это создает гигантскую нагрузку на сцепление и через 10-12 тыс. км диски выходят из строя и требуют замены.

Чтобы продлить ресурс сцепления, необходимо как можно реже удерживать педаль в выжатом состоянии, а движение накатом и стоянку у светофора производить на «нейтральной» передаче. Стартовать с места оптимально на оборотах двигателя 1200-1500 без рывков и лишних перегазовок. При такой эксплуатации сцепление прослужит свыше 100 тыс км.