Сколько книг для руководителя вы знаете? Наверное, много. Что если, мы сделаем уточняющий вопрос – сколько практических книг для руководителей вы знаете? Думаю, сразу так и не вспомнить.
Прочитал книгу «Результат чужими руками. Путеводитель для руководителей» Щербань Т.В. Приобрёл я эту книгу после визита в Додо Пицца (франчайзи) - О лидерстве, управляя франшизой – Додо Пицца С-Пб. Книгу порекомендовал владелец франчайзи, отвечая на вопросы гостей.
Если вы начинающий руководитель, то эта книга вам будет полезна так как она систематизирует поведение сотрудников и как с ними взаимодействовать. Если вы руководитель среднего уровня, то эту книгу можно вам читать между строк. Если вы уже матёрый руководитель, то пришло время вам самому написать книгу для руководителей.
Данный обзор я делаю для начинающих руководителей и тех, кто уже приблизился к среднему уровню и задумывается о переходе на следующей (100 раз подумайте об этом).
Такого типа книг хороши тем, что они систематизируют знания по теории и практике. Поэтому, я сразу же поделюсь с вами практической частью книги (по моему мнению). Но сначала совсем немного теории.
Как я понял из книги, то основная часть качества выполняемых работ сотрудником зависит от его личных качеств, а уже потом берутся во внимание его квалификация и мотивация. За основу определения личности берётся DISC-модель. Модель основана на работах Вильяма Моултона Марстона. Доктор Марстон получил три ученые степени в Гарвардском университете: бакалавр искусств в 1915 г., бакалавр права в 1918 г. и доктор философии в 1921 г. Большую часть жизни Марстон был практикующим психологом и преподавателем. Расшифровка аббревиатуры «DISC”:
- D – DOMINANCE (доминирующее поведение): активность во враждебной среде.
- I–INFLUENCE(влияющее поведение): активность в дружелюбной среде.
- S – STEADINESS (стабилизирующее поведение): пассивность в дружелюбной среде.
- C–CONSCIENTIOUS/COMPLIANCE(добросовестное поведение): пассивность во враждебной среде.
Очень жаль, что автор книги берёт труды иностранного специалиста и пытается перевести их на русскую модель управления. Мне было очень сложно читать эту книгу, когда надо было вспоминать обозначения типа личности в иностранной интерпретации.
Переходим к практическим знаниям. Да, они будут практические так как есть подробные примеры для ориентира при взаимодействии и выбора профессии сотрудников разного типа.
D-человек верит в себя, не видит препятствий, лишнего не говорит, умеет быстро принимать решения и делать деньги.
I-человек ещё с колыбели знает, что он – Звезда.
S-люди часто слегка наивны и остаются такими до конца. Безотказные, всепрощающие, сверхчувствительные, меланхоличные, заботливые, теплые, преданные.
С-человек родился в окопе. Там же он достаточно быстро осознал, что жизнь – штука опасная и тяжелая, а вокруг – враги.
В связи с тем, что человек не может быть на 100% одним типом личности, поэтому типи личности бывают смешанные.
Наиболее часто встречаются четыре так называемых «вертикальных» профиля: Di, Id, Cs, Sc.
Далее пример горизонтальных сочетаний: Dc, Cd, Is, Si.
Теперь посмотрим редкие сочетаниями: Ci, Ic, Ds, Sd.
Надеюсь, такие систематизированные примеры дали вам информацию с точки зрения практики. Каждый сотрудник личность и эту личность необходимо направить в нужную профессию и задачи. Кстати, не забывайте и про себя, что вы, как руководитель, тоже личность.
В 5-ой части книги «Путь от «делай, как я» к «поручил и забыл»» приводятся примеры взаимодействия с постановкой задач сотруднику разных типов. Рекомендую их просто на досуге почитать. Если вам будет всё в изложении понятно, то вы управитесь за 30 минут.
Мои рекомендации по практическим книгам для руководителя любого уровня (в алфавитном порядке):
- 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - Максим Батырев.
- Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски - Владимир Моженков.
- Лестница в небо. Книга о власти - Михаил Хазин, Сергей Щеглов.
- Поколение надежды. Или как я себя искал – Дмитрий Ким.
- Рыба не гниёт с головы, или почему Вам не надо становиться директором – Тимур Чумаков.
- Сложные подчиненные. Практика российских руководителей - Максим Батырев.
- Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода – Сергей Филиппов, Сергей Турусов, Валерий Волянский, Михаил Эренбур.
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Чёрная книга менеджера - Слава Панкратов.
Какие вы можете порекомендовать практические книги, статьи для руководителей? Пишите в комментариях что б увеличить число качественных материалов на таком нелёгком пути руководителя.
Телеграм-канал: https://t.me/BSTalks - "О бизнес-системах в беседах по душам" - основной ресурс
Бонус:
* Примерные года трёх последних поколений по Штраусу и Хоуву:
- поколение Х — 1961–1981,
- поколение Y (миллениалы) — 1982–2004,
- поколение Z (зумеры) — с 2005 по приблизительно 2025 год.