1930-е годы – апофеоз Золотого века автомобиля. К этому времени автопроизводители уже научились делать надежные двигатели внутреннего сгорания, коробки передач, другие механизмы. Настало время смелых экспериментов, новых концепций, нового дизайна, погони за скоростью. Большое количество стилистически и технически интересных автомобилей появилось именно в это время.
Одним из таких является чехословацкий легковой автомобиль Татра Т87. Сегодня далеко не все знают, что когда-то существовали легковые автомобили Татра, гораздо больше известны грузовики и трамваи этой марки. И были они незаурядные, фантастические, не имевшие аналогов ни до, ни после. И этой ни на кого не похожестью машины обязаны талантливому изобретателю Гансу Ледвинке, бывшему в 1921-1937 годах главным инженером-конструктором компании Татра.
Ледвинка разработал и внедрил в производство собственную концепцию автомобиля, названную впоследствии «Татровской». Главным отличием машин такой концепции от остальных было отсутствие рамы в привычном понимании, вместо нее использовалась центральное трубчатое шасси, называемое «хребтовой рамой» со встроенным карданным валом, независимой подвеской всех колес на качающихся полуосях. Двигатели Татр делались оппозитными или V-образными с воздушным охлаждением. Первым автомобилем татровской концепции стала легковая Татра 11, выпускавшаяся в 1923-1927 годах. А грузовики Татра этой концепции, выпускаются по сей день.
Эра "аэродинамики"
В 1934 году представлен первый в мире автомобиль с «аэродинамическим» кузовом Татра Т77. Первый автомобиль компании представительского класса. Ледвинка и инженеры Пол Джарай и Эрих Юбелакер применили революционный подход к концепции новой машины, основной целью было снизить лобовое сопротивление воздуха. Для того чтобы уменьшить площадь передней части автомобиля, двигатель воздушного охлаждения разместили в задней части автомобиля. Однако 77-я имела весьма важный недостаток. Дело в том, что при заднемоторной компоновке на задние колеса приходилось около 65% массы машины, и на высоких скоростях проявлялась недостаточная управляемость, так называемое «рысканье». Сгладить этот недостаток были призваны плавник-стабилизатор и оригинальная «подруливающая» конструкция задней подвески, установленные на модификации Татра Т77А в 1936 году, но устранить рысканье полностью они не смогли.
В том же году на основе 77А создана Татра Т87, которая и стала впоследствии самой известной легковой моделью Татры, да и вообще самой знаменитой чехословацкой легковушкой. Приведем основные характеристики автомобиля:
Татровская концепция: хребтовидная труба, двигатель воздушного охлаждения, независимая подвеска всех колес, качающиеся ведущие полуоси.
Двигатель в блоке с коробкой передач, расположенный позади задних колес. Алюминиевая головка блока цилиндров, поддон картера из магниевого сплава, оребренный чугунный блок цилиндров. Двигатель V8 (!), 3 литра, 75 л.с. Расход 12,5 л/100 км.
Цельнометаллический кузов, коэффициент аэродинамического сопротивления 0.24 (гораздо меньше, чем у большинства современных машин). Максимальная скорость 160 км/ч.
Система централизованной смазки шасси и рулевого управления вместо еженедельного шприцевания (закачки смазки), приводимая в действие отдельной педалью.
Трехфарная система освещения, средний прожектор поворачивался синхронно с передними колесами.
Сдвижной металлический люк над передними сиденьями.
Для довоенной модели феноменальные характеристики. Татра Т87 производилась до 1950 года, в том числе и в период Второй Мировой. После аннексии Германией Чехии в 1938 году, Татра стала популярной среди немецких офицеров, так как очень подходила для гонок по автобанам. Однако частенько такие гонки заканчивались смертельным исходом, в связи с чем, руководство Рейха издало приказ, запретивший немецким военным ездить на Татре. После этого автомобиль стали шуточно называть "чешским секретным оружием".
Время мировой славы
Но основную славу принесли Татре журналисты-путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, совершившие в 1947-1950 годах пробег по Африке и Латинской Америке. Во время путешествий они написали множество репортажей, сведенных потом в несколько книг, которые были изданы во многих странах, в том числе и в СССР. В книгах было множество фотографий о путешествиях, жизни простых людей и главным героем выступала фантастическая Татра Т87. В самых трудных условиях, в жарких пустынях и в высокогорье Татра ни разу не подвела! Популярность книг в СССР была огромной, в то время африканцы и латиноамериканцы для советских людей пятидесятых-шестидесятых годов были все равно что марсиане – такие же далекие и неведомые. В дальнейшем Ганзелка и Зикмунд совершили ряд путешествий по Азии и СССР, правда уже на других автомобилях.
На Татре 87 ездили инженеры Эрнст Хейнкель и Феликс Ванкель, фельдмаршалы Эрвин Роммель и Андрей Ерёменко, чехословацкие президенты Эдвард Бенеш и Антонин Запотоцкий, король Египта Фарук I, писатели Витезслав Незвал и Джон Стейнбек, гонщица Элишка Юнкова и другие знаменитости. В 1949 году Татру подарили Сталину к 70-летию и машиной пользовалась его дочь Светлана.
Татра жива
В заключение хотелось бы показать один необычный автомобиль. Это некий гибрид Татры и Волги, ездивший по улицам Екатеринбурга в нулевых годах. Номер еще черный, эта серия СФХ выдавалась в конце 1970-х годов. СФ – это не Сан-Франциско, а именно Свердловская область, сначала шла серия СВ, а потом СФ. К сожалению, мы не можем точно сказать что это, Волга с задом и крышей от Татры, и тогда у него двигатель спереди, а сзади огромный багажник под плавником. Либо это Татра с передком от Волги, и тогда двигатель сзади, а в моторном отсеке Волги багажник. Не имеем информации также о том, жив ли этот гибрид сейчас. По всей видимости, хозяин с детства был впечатлен книгами Ганзелки и Зикмунда и их Татрой, что построил такое чудо. Как бы то ни было, вызывает интерес.
Уважаемый хозяин! Откликнитесь! Напишите нам, пожалуйста, проясните историю появления и судьбу Вашего автомобиля.