Спросил читатель, недоумевая, почему мой сын любит ходить в гости и принимать гостей.
А ещё он (о ужас!) любит, когда его обнимают, ему нравятся веселые и хорошие люди.
Ну так вот. Мне есть, что рассказать по этому поводу.
Во-первых, ещё раз замечу - аутизм бывает разным. Встречаются люди махровые аутисты, которые ни с кем никогда не общаются, не позволяют к себе прикасаться, сидят отвернувшись к стене и смотрят в одну точку. Но таких, к счастью, очень мало.
Это очень большой дефект, глубочайшая инвалидность. И мне всегда было непонятно, почему в обществе сложилось именно такое представление о людях с аутизмом.
Ведь большинство из них совсем не такие. Ходит сейчас на занятия парнишка, ему почти 14. Говорит плохо, сплошным потоком эхолалирует.
Но он удивительно контактный, постоянно подходит ко всем, кладёт голову на плечо, берёт за руку, обнимает.
Мой сын таким не был в четырнадцать. А лет до восьми к нему вообще невозможно было приблизиться.
Одеть его или помыть - это был целый квест. Он кричал, убегал и дрался. Скидывал с себя одежду, срывал шапку.
После каждого выхода на улицу у меня тряслись все поджилки, и я потом горстями глотала валерьян.ку и литрами поглощала успокоительный сбор.
На улице этого активного ребёнка приходилось держать за капюшон, потому что он не давал руку, голосил так, как будто я подходила к нему с электрошокером.
А про обнять даже речи не было. Я даже не пыталась это сделать после шести лет Серафима.
И очень сильно переживала, когда видела, как другие дети бегут к своим мамам, обнимают их. А меня сын даже не называл мамой.
И мне казалось, что он абсолютно бесчувственный, что я всегда была для него просто обслуживающим персоналом. И от этой мысли нарастала депрессия.
И вот в одно утро, когда Серафиму уже было 15, случилось чудо. Я о чём-то с ним разговаривала. Кажется, о событиях предыдущего дня. У него как раз начиналась активная фаза переходного возраста. С ним было очень трудно.
И я пыталась донести до него, что нельзя так себя вести. Даже пустила скупую слезу. Отвернулась к окну.
А сын подошёл сзади, обнял меня за плечи и сказал: "С добрым утром, любимая мамочка."
Это было так неожиданно и так прекрасно, что я забыла обо всём, что хотела ещё сказать. А сын стоял рядом и гладил меня по руке.
Вот как раз с того момента и началось его чудесное "исцеление." Сначала я, конечно, спрашивала, можно ли его обнять перед сном, он морщил нос, но всегда позволял.
И где-то через полгода сам стал звать меня, говорить: "Ты ещё не пожелала мне спокойной ночи, любимая мамочка, и не обняла меня крепко-крепко."
Теперь это наш ритуал, без которого Серафим не пойдёт спать, будет волноваться и нервничать.
С кем ещё обнимается Серафим? Со своими приятелями, вернее, с приятельницами, но всегда спрашивает у них, можно ли это сделать. С парнями ведёт себя иначе, тихонько похлопывает по плечу, подаёт руку. Считает, что телячьи нежности между мужчинами недопустимы. Тут он, конечно, копирует отца и говорит его словами.
Что касается гостей. Наш дом не гостеприимный. Гости в нём появляются крайне редко, раза четыре в год, не больше. И сейчас для сына это целое событие.
А раньше даже вспоминать не хочется, что он творил. Когда к нам кто-нибудь приходил, обязательно закатывал истерику, валялся по полу, кричал: "Замолчите! Замолчите!" Спрашивал: "А когда они уйдут?"
Специально говорил плохие слова, задавал провокационные вопросы, от которых приходилось очень сильно краснеть. В общем, вёл себя очень скверно.
Это он сейчас милый душка и зайка, подливает чай, накладывает в блюдо конфеты и печеньки. Не перебивает, тихо сидит за столом, слушает.
Но спустя сорок минут устаёт, начинает зевать и потягиваться. Потом и вовсе кладёт голову на стол и лежит так до самого ухода гостей.
Но гости у нас такие, которые ко всему привычные. Их не смущает поведение Серафима, не смущает то, что он в основном слушает и не пытается поддержать разговор.
Нет, он конечно, говорит время от времени какие-то фразы, иногда к месту, а иногда совсем не к месту, кивает головой, пытается продвигать только ему интересные темы.
Но в остальное время его гостей (а большинство гостей приходит к нему), развлекая я, как, например, его репетитора.
А про весёлых людей даже комментировать не буду. Кто их не любит?
Серафим сейчас человек грустный, с философскими настроениями. Это он в детстве веселился от души. Придумывал разные каверзы. А теперь нет. Но посмеяться он любит. Правда, делает это за компанию, даже если не совсем понял шутку.
Вот такая история. Это я кратко описала очень долгий путь, который нам пришлось пройти, чтобы Серафим перешёл вот на такой продвинутый уровень аутизма, вырвался из своей скорлупы, увидел мир людей, начал взаимодействовать с ним.
Стал ли он после этого нормальным человеком? Нет, не стал. Коммуникация по-прежнему вызывает у него затруднения, он пользуется набором готовых фраз-шаблонов, когда удачно, а когда нет.
Всем замечательной пятницы. Добра и мира. А мы вчера опять в гости ходили на блины 😋. И провели серьёзный апгрейд в комнате сына. Как это было, расскажу завтра.