Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать оценивать себя через призму внешних успехов и мнений других

Часто свой внутренний мир и уверенность в себе человек ставит в зависимость от того, как его видят и оценивают другие люди. Отсюда движущая сила быть успешным, признанным в обществе и т.д., рука об руку идут с тревожностью, подавленностью и другими болезненными чувствами.

Однако, стоит ли оценивать себя и свою жизнь в зависимости от мнения, ожидания и одобрения окружающих? На этот счет можно обратиться к выдающемуся античному мыслителю Эпиктету и посмотреть, как можно использовать его суждения и доводы в работе по преодолению психологических проблем. Ко всему прочему, разумеется.

Пусть не гнетут тебя такие размышления: «Я буду жить лишенный почета в полном ничтожестве». Ведь если бесчестье является несчастьем, то ты не можешь быть несчастен по вине другого, не можешь по вине другого подвергаться позору. Неужто вся твоя забота — добиваться власти или приглашения на пир? Нет. Так как же это может считаться бесчестьем? Как можешь быть ничтожеством ты, кому надлежит быть только в том, что в твоей власти, где позволено тебе цениться превыше всего.Эпиктет, «Энхиридион», XXIV

Если углубиться в приведенную цитату Эпиктета, то можно обнаружить возможность для человека справляться с «обесцениванием» и т.п., через ту роль, которую играют наши внутренние убеждения и оценки в формировании наших чувств и поведения. Поскольку наши чувства и поведение управляются как раз нашими внутренними убеждениями, а не внешними событиями:

Людей в смятение приводят не сами вещи, но их собственные представления об этих вещах.Эпиктет, «Энхиридион», V

Если мы принимаем эту центральную концепцию нашего «внутреннего мира» как источника наших оценок, становится понятно, что «бесчестье» или «ничтожество», которых человек боится, никогда не могут быть наложены на нас извне. Отсюда следует, что никто не может заставить нас чувствовать себя бесчестными или ничтожными, если мы не позволим этому нашими собственными мыслями или убеждениями, поскольку мы сами отвечаем за свои эмоции и мышление. Это же подчеркивал и Альберт Эллис, создатель Рационально-Эмоциональной Поведенческой Терапии (РЭПТ/КПТ) на основании клинических исследований, которые показали, как мышление, эмоции и поведение тесно связаны друг с другом.

Мы несем ответственность за свои собственные оценки и восприятие себя. Если мы верим, что наше значение определяется «добиванием власти» или «приглашением на пир», мы предоставляем внешнему миру власть в том числе и обесценивать нас. Получается мы назначаем внешний мир ответственным за наше самооценивание, но это нелепо. Поэтому Эпиктет, равно как и Эллис подчеркивают, что наше счастье и ценность не должны ставиться в зависимость от внешних обстоятельств или мнений других людей. Они призывают не оценивать себя через призму внешних успехов или поражений, а сосредоточиться на том, что находится в нашей власти – наш внутренний мир, наши ценности, мысли, чувства, действия, тогда мы становимся неприступными для обесценивания, несмотря на внешние обстоятельства.

Таким образом, обесценивание перестает быть болезненной угрозой, когда мы отходим от «вредной самооценки» (в терминологии А.Эллиса), перестаем оценивать себя в зависимости от того, что мы достигаем, не достигаем или как нас оценивают. Именно от нашего собственного восприятия зависит, позволим мы своей самоценности упасть или нет. Обесценивание, таким образом, становится скорее мифом, созданным нашими собственными страхами и неуверенностью, а не реальностью.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 555 1228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, Рацио-эмотивно-поведенческий

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru