Ароматы лепестков роз и сладковатой парфюмерии, которые иногда можно встретить на пожилых дамах, могут свидетельствовать о дефекте в красном вине. Ученые выяснили, с чем он связан.
Встречаются красные вина с ярко выраженным ароматом попурри, дешевого, несбалансированного сладкого парфюма с тонами розы. В целом ничего плохого в цветочных ароматах нет, они особенно хороши в белых винах на основе того же гевюрцтраминера и муската, в красных приятный аромат лепестков роз можно встретить в пьемонтской барбере. Но тон, который исследователи Вашингтонского университета назвали rose tainted (с англ. – испорченный розой), мешает наслаждаться вином.
Эксперты провели эксперименты и установили, что его образование – следствие весенних заморозков. Дело в том, что из-за последовательного роста температуры последние годы лозы просыпаются довольно рано. Они пускают первые листочки, которые в результате заморозков в феврале и марте сморщиваются и засыхают. Проблема в том, что их практически невозможно удалить, так как листья попадают внутрь гроздей, и даже при ручной сортировке их не заметить. При этом именно они придают вину неприятный тон.
Достаточно всего 2 г засохших листочков на килограмм винограда, утверждает доцент Центра винных наук Washington State University Томас Коллинз. Попадая в ферментатор, они слегка усиливают кислотность, снижают уровень танинов, а также добавляют травянистые и экзотические фруктовые ноты.
«На спад идут сортовые характеристики: темные фрукты, черная вишня, перец и терпкость, то есть танин. Хотя сушеные листья не пахнут розой, когда они попадают в ферментатор, возникают проблемы», – сообщил Коллинз по итогам сравнительной дегустации каберне совиньона.