Тяжело признавать, но сегодня на рынке автомобилей у нас в стране полная неразбериха. Выбирать особо не приходится - либо покупай "китайца" или же отечественную машину, но на китайских компонентах. И вот тесть загорелся купить себе новую машину, и к большому сожалению, выбор пал на Ладу Весту. И как я только не пытался отговорить его, но сами знаете, если человек решил, то уже поздно что-то говорить.
Вся история покупки началась с того, что его Тойота Королла начала делать мозги. Ну оно и понятно, все таки 2010 год и 240 тысяч пробега дают о себе знать.
По началу я предлагал взять б/у Солярис года 2017-18, конечно немного добавив средств, но тесть в конечном счете решил, что лучше за эту сумму в 1,5 млн взять лучше Ладу.
Так в жизни, я думаю, он еще никогда не ошибался.
В конце концов едем к дилеру, попутно решив, что сдадим машину тестя в трейд-ин, ведь АвтоВАЗ обещает и выкупить по адекватной цене, так еще и скидку в 100 тысяч дают.
Средняя цена по рынку б/у на Тойоту - 1 миллион рублей. Да, такие цены.
Но чуда не произошло. После полутора часа ожиданий нам озвучили цену в 700 тысяч. Как посчитали, сам Бог только знает и естественно я сразу отказался от такого "щедрого" предложения. Следом выставляю машину за 950 тысяч рублей и машина отлетает буквально за 1 день перекупам, за 930 тыс.
Деньги на руках, едем снова к дилеру за машиной. Не буду много рассказывать, что там было да как, скажу коротко - машина стоила 1,5 миллиона рублей. Так как тесть участник СВО, то по госпрограмме ему предоставляется дополнительная скидка в 20% и на выходе получаем цену в 1,35 миллиона. Хотя на сегодня, со слов дилера, рекомендованная розничная цена на машину около 1,65 миллиона. Но так как АвтоВАЗу надо избавляться от своих машин, они были готовы отдать ее за даром.
А вот теперь всеобщий шок - в 2019 году, практически в точно такой же комплектации, мы покупали рабочую Весту с салона за 550 тысяч, прикольно правда? Что в ней изменилось за 5 лет - ничего кроме оптики, но не сказать, что она сопоставима нынешним китайцам. В Весте она на 2 головы хуже и светит беспонтово, да и туманок теперь нет.
Но все это цветочки, по сравнению с тем, насколько хуже она стала. И честно сказать, хватило терпения ровно на неделю владения. И за это время пользования я нашел 40 косяков, если не больше. Как раз поговорим сейчас о них, а после, покажу что успело сломаться за неделю.
Эта Лада тоже взялась, не только под личное владение, но и под рабочие цели.
Конечно, все косяки сюда не уместить, но о главных стоит рассказать.
Одно из неприятных - качество сборки полный отстой. Если сильно не придираться, то внешне собрано плюс минус нормально, но вот в салоне просто дичь. Вставки на дверных картах просто болтаются, что было и в старой Весте, пластик само собой дешевый.
Потолок, при легком нажатии, продавливается раз и навсегда. Ремень не регулируется по высоте, хотя кнопка есть - санкции так сказать. Блок управления климатом стал механическим, хотя в старой Весте был электронный - сделали шаг назад.
Кнопка старт-стоп расположена в самом неудобном месте, лучше бы АвтоВАЗ вернул старый ключевой замок.
Мультируль не понятно, зачем нужен левый блок управления, когда он бесполезный. Отмечу, что руль прошит достаточно неплохо. Дворники вообще живут своей жизнью, логику в их работу не заложили, могут еще и глюки ловить.
Кстати, на заглушенной машине дворники не перестают работать.
На белой машине зачем то влепили черные парктроники - сэкономили за наш счет получается.
Но самое интересное - ржавчина начала лезть из под герметика в на сварных швах переднего стакана.
Не буду говорить, что мотор и коробка здесь со времен динозавров, это и так все знают. Но КПП действительно воет как не в себя, а за счет того, что шумоизоляция тут никчемная, все прекрасно слышно в салоне. Но не унывайте, во время езды на эвакуаторе этого воя слышно не будет вообще.
И это не шутки, катались мы на эвакуаторе 2 раза - машина не реагировала. Первый раз проблема была в датчике тормоза, который ставится в Весту для того, что бы машина благополучно покинула конвейер, а дальше сами разбирайтесь.
А вот во второй раз было гораздно интересней - дилер 2 дня мурыжил и кормил завтраками, что вот вот и проблему решат, ждут ответа от завода. Как оказалось, машина конфликтует с сигнализациями на других авто. Как решить - все просто, толкаем машину до тех пор, пока снова не заработает, либо надо прокатить на эвакуаторе метров 500.
Фары потеют и дилер разводит руками - не гарантия. Надо ждать до тех пор, пока не появятся капли внутри. Да и вообще вся электроника в машине сырая. Есть проблемы с залипанием поворотников, иногда они могут вообще не работать без каких-либо ошибок, могут работать, но с кучей ошибок на приборке.
Половина функций - помощи при подъеме, ESP, антибукса в машине нет. ДХО в холодную погоду не работают, вместо них включается ближний - дилер разводит руками, проблема не решаемая, только ждать тепла. Аварийка при торможении срабатывает даже тогда, когда медленно останавливаешься.
Ключ постоянно моросит - если открыть машину, сесть в неё и просто сидеть - то через минуту машину не запустить. Нужно либо класть ключ в специальный отсек под него, либо заново проделывать махинацию с открыть/закрыть.
В передней подвеске что-то стучит, особенно в холодную погоду, дилер ссылается на замену стабилизатора либо втулок, но мы пока не ездили на диагностику.
На нашей машине уже 2 тысячи пробега - затерлись обозначения положения света, как нам сказали, не гарантия. Оказывается это нормально и считается естественным износом.
Машину тянет влево, с первого дня, как выехали с салона. Уже 3 раза делали развал-схождение в разных местах, ничего не помогло. Нулевая точка положения руля сбилась, нужна калибровка, но у дилера нет возможности её провести (развал за свой счет делали).
Вот такая гирлянда на приборке стабильно загорается раз или два в день, лечится только снятием клеммы аккумулятора.
К дилеру попасть нереально, очень много автомобилей привозят эвакуаторами, очереди на месяц вперед.
В целом это почти все проблемы, с которыми столкнулись за 1,5 недели и 2 тысячи пробега.
Можно сказать, что некоторые моменты это просто придирка, но согласитесь, для новой машины с такой конской ценой, которая еще проходит обкатку, это весьма неприятные моменты.
Конечно, в первую очередь, подкупает доступный ремонт и надежность в техническом плане. Мотор или коробку можно перебрать буквально "на коленке" и все расходники всегда в наличии, правда цены на некоторые позиции как на мерседес.
Стоит ли брать такую машину - спорный вопрос и смотря для каких целей. На повседневную езду и как семейный автомобиль - я бы никогда не взял. Но как вариант для работы можно подумать.
Минусов очень много, но самый главный - цена, и та стоимость, которую машина теряет после покупки. На вторичном рынке её очень тяжело продать, тем более, за адекватный ценник.
Ну а мы планируем вернуть этот автомобиль, потому что множество проблем проявляются снова после их решений, никакие прошивки толком не помогают или помогают, но не надолго. А вот ржавчина на переднем стакане это заводской брак, который уже не убрать никогда.
А как вы относитесь к отечественному автопрому?