Вокруг много слухов и стереотипов, но мало доступной информации.
Зачем нам эта гендерная психология? Всё просто, полярно, понятно.
С другой стороны ещё Сандра Бем отмечала потенциал адаптации андрогинной идентичности. Полоролевая идентичность ассоциируется с усвоением половой роли т.е. системы образцов поведения, характеризующих представителя определённого пола. Если рассматривать культурный слой, то существует контекст определенной системы половой символики и полоролевых стереотипов мужских и женских качеств. Полоролевая идентичность является интеграцией базовой идентичности, обусловленной психофизиологией, включающая представления о полоролевых стереотипах определённой культуры с учётом индивидуального опыта межперсональных взаимодействий и совместной деятельности.
Проще говоря, в каждой культуре есть своё представление о том, что такое "мужское" и что такое "женское". Это представление формируется в определённое время и для определённых целей. Время идёт, условия меняются.
Сейчас уже нельзя удивить появлением женщины в "мужском" костюме или наличием крема для лица на полке ванной комнаты в холостяцкой квартире. Сейчас мужчина может уйти в отпуск по уходу за ребёнком, а женщина успешно строить карьеру.
Но если бы можно было всё поделить на два противоположных полиса. Здесь женская территория, а здесь мужская. Всё гораздо сложнее.
Именно поэтому сочетание различных черт, некоторая психическая андрогинность, даёт адаптационное преимущество. Мы не можем предсказать какие навыки нам понадобятся завтра.
А что если существует "несгибаемая" картина мира и представлений о том, что ДОЛЖНО быть? И человек в этой картине может выполнять единственную, чётко обозначенную роль? Возможны конфликты.
Конфликты в отношениях. Конфликты в быту. Даже конфликты с самим собой.
Нет исключительно женских или мужских качеств. Есть обусловленная необходимость и стереотип. Многое в нас обусловлено физиологией, но это куда меньше, чем было бы необходимо для простых объяснений сложных ситуаций.
Всё вышеописанное не означает, что одна полоролевая идентичность лучше другой. Как фемининность, так и маскулинность имеет ценность и значимость в контексте любой культуры. Андрогинная идентичность представляет собой определённое сочетание фемининных и маскулинных черт. При этом нельзя игнорировать изменения происходящие в сфере идентичности личности современного человека.
Всем интересующимся рекомендую пройти "Полоролевой опросник С.Бем". Это позволит оценить свои сильные и слабые стороны, а также адаптационный потенциал.
Автор: Меер Алеся Игоревна
Психолог, Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru