Когда в 1939 год объявили войну - это ознаменовало для BMW начало конца для всего того чего они достигли в ходе 30-х годов, в качестве производителя автомобиля.
Выпуск автомобилей BMW продолжился при том, что проектно-испытательные ресурсы компании теперь были ориентированы на войну. Наработки этой фирмы в деле производства авиационных двигателей стали ключевым фактором в технологическом превосходстве Люфтваффе. Этот успех привлёк внимание союзных сил, завод BMW в Мюнхене бомбили круглосуточно. За один день, в июле 1944-го года, на один завод BMW было сброшено почти 12 тысяч бомб.
После окончания войны разрушенные заводы пришлось восстанавливать с нуля, компания выпускала кастрюли и сковороды, сделанные из алюминиевого лома.
BMW пришлось вернуться к своим истокам – мотоциклы. Уже в 1948 году был готов к выпуску первый послевоенный дорожный мотоцикл R24. Самый первый автомобильный завод BMW в Азейнахе оказался теперь вне доступа, поскольку находился в советской восточной Германии. Пройдет 10 лет с окончания войны, пока BMW разрешат установить завод по производству авиационных двигателей.
Тем временем мотоциклы BMW станут ключевыми элементами в деле возрождении компании. Они снискали успех как на дорогах, так и на гоночных треках.
Новый автомобиль было пока не видать, но вот мотоцикл R24 доказал, что он способен побеждать. Следом за R24 вышел R51 - прямой потомок R32.
Базовой характерной особенностью стал 2-цилиндровый оппозитный двигатель и привод с помощью вала. Как упоминалось в первой части статьи.
Возобновление производства мотоциклов BMW после разрушительной войны было делом непростым. Отследить эволюционные нити автомобилей BMW это уже гораздо сложнее.
С тех пор как BMW 328 доминировала на рынке спортивных автомобилей прошло десятилетие. Заодно в образе жизни немцев произошли глобальные сдвиги. Заложенные в неё технологии все еще были пригодны к использованию нескольким немецким энтузиастам. Они приступили к созданию собственных автомобилей на основе 328 модели.
На заре 50-х годов до появления первого послевоенного автомобильной марки BMW все еще оставалось два года, и костяки, производимые заводом, продукции, по-прежнему составляли мотоциклы.
Поначалу мотоциклы с колясками были как раз тем, что было нужно в экономических условиях, при которых лишь немногие могли себе позволить автомобиль, пускай даже они предлагались на рынке. Их очень ценили молодые немцы, которые пытались наладить свою жизнь после войны. Мотоцикл с коляской имел еще одно преимущество - он позволял устраивать зрелищные гонки в республике, которая жаждала отдушины и развлечений.
В итоге был создан прототип компактного автомобиля, который должен был стать следующей ступенью после мотоцикла с коляской. Впрочем, этот автомобиль завернули.
Руководство хотело видеть машину, которая соответствовала бы сложившейся двойной репутации BMW - как производитель авто класса-люкс. С точки зрения коммерции решение было странным, учитывая экономические реалии того времени. Спрос на автомобили такого плана практически сошел на нет.
Завод BMW в Мюнхене все еще занимался преимущественно вопросами по мотоциклам.
Когда в апреле 51-го года показали прототип нового премиального автомобиля, возможности для его массового производства толком-то и не было.
В итоге BMW приняли судьбоносное решение - весь имеющийся свой капитал компания намеренно инвестирует в постройку собственного завода для штамповки стальных деталей. Хотя на реализацию этого проекта уйдет несколько лет, было спроектировано новое производство, в котором нашли применение современные послевоенные производственные практики и технологии.
Пока строился сам завод вместе со всеми вспомогательными системами, выпуск кузова для новой машины поручили кузовно-строительной фирме Вaur из Штутгарта. Это была великолепная идея, пускай даже новая машина представляла собой всего лишь доработанную версию довоенной 326.
Дела шли медленно с момента, когда показали прототип, до появление первых товарных машин прошло полтора года. Вопрос выпуска нового мотора не стоял - пришлось адаптировать старые технологии.
Новый премиальный автомобиль получился тяжелым почти 1363 килограмм, BMW пришлось его снабдить довоенным 2-литровым 6-цилиндровым двигателем.
Оборудование завода было настроено под выпуск мотоциклетных двигателей. Переоборудовать все под выпуск старого автомобильного мотора - затратное мероприятие.
До поры до времени создать новый двигатель возможности не было. При том что в столь тяжелый кузов пришлось бы затащить моторы с отдачей всего 65 лошадиных сил. Никто не ожидал от этой машины выдающийся динамики. В BMW использование старого мотора воспринимали как временную меру.
Инженеры уже во всю работали над V8 объемом 3,2л с вдвое большей отдачей, чем у старой шестерки.
Продолжение следует...